Смертельный маршрут

За последнюю неделю произошло пять аварий с участием маршрутных такси

Гололед сковал все дороги области. Отчасти из-за него, отчасти из-за халатности и невнимательности водителей в минувшие шесть дней, после выхода прошлого номера «Пятницы», произошло как минимум пять (!) аварий с участием общественного транспорта. Одна из пассажирок маршрутки, попавшей в ДТП, скончалась в больнице от полученных травм — женщина была беременна. О том, что произошло на дорогах Иркутской области, — в обзорной статье нашего корреспондента.

Погибла беременная женщина

В прошлый четверг, 5 ноября, в салоне микроавтобуса «Истана», следовавшего по маршруту Иркутск — Черемхово, находилось 14 человек, не считая водителей. Автобус, как говорится, был забит под завязку. Внезапно на 1873-м километре трассы (около Ангарска) машину занесло, и автобус покатился боком на металлическое ограждение. Водитель не смог справиться с управлением, и микроавтобус перевернулся.

В это время в салоне находились две беременные женщины. Пассажиры самостоятельно выбрались из салона, вызвали скорую — у троих, в том числе у беременной женщины, оказались серьезные травмы.

— Водитель настаивал на том, что во всем виноват гололед, — рассказывает Алексей Тарбеев, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области. — Однако при осмотре автомобиля выяснилось, что на задней оси была установлена летняя резина, а на передней — зимняя. Это очень опасное сочетание, которое может привести к самым печальным последствиям, как в данном случае, например. Очень опасно, даже если на зимней резине разный рисунок протекторов. К сожалению, спустя некоторое время в больнице Ангарска умерла женщина, находившаяся на четвертом месяце беременности.

Лоб в лоб ПАЗ и КамАЗ

Лобовое столкновение маршрутного автобуса № 30 и КамАЗа произошло в начале улицы Розы Люксембург в пятницу, 6 ноября. Водитель грузовика въезжал на главную улицу микрорайона Ново-Ленино со стороны объездной дороги. В это время водитель ПАЗа поворачивал на виадук, ведущий на «Узловую». По всем правилам грузовик должен был уступить дорогу и пропустить автобус, но водитель из города Свирска растерялся, в результате чего произошло лобовое столкновение.

Стоит отметить, что в это время в салоне автобуса находилось около тридцати человек — семеро из них пострадали и с различными переломами и ушибами были доставлены в больницу города.

Опрокинулась маршрутка

Девятого ноября на 43-м километре по дороге из Иркутска в Усть-Орду опрокинулся маршрутный микроавтобус — его занесло на гололеде. В салоне было несколько человек — серьезных травм никто, к счастью, не получил, однако две женщины 58 и 59 лет были доставлены в медсанчасть ИАПО.

Маршрутка № 85 протаранила скорую

Поздним вечером 10 ноября в центре Иркутска случилось ДТП с участием маршрутного микроавтобуса и скорой помощи: неотложка с тяжелобольным пациентом выезжала из Затона на старый Ангарский мост. На машине сверкали проблесковые маячки и спецсигналы — пациента нужно было экстренно доставить в больницу. Однако водитель «Газели» 85-го маршрута, направлявшийся из центра города, не пропустил скорую.

Машины столкнулись почти лоб в лоб — скорую развернуло и откинуло на универсал «Ниссан». Фельдшер пострадавшей бригады рассказал, что за больным тут же приехала другая машина, а они остались дожидаться ГАИ. Что касается маршрутки, то там получил травмы пассажир, который ехал на переднем сиденье в «Газели». К тому же был травмирован член бригады скорой помощи. Обоих пострадавших доставили в травмпункт.

Столкнулись пустые маршрутки

В четверг, 12 ноября, на перекрестке улиц Трилиссера и Красноярской столкнулись две маршрутки. Водитель одной из них перемещался по своим делам, другой, под № 69, ехал по маршруту. «Я виноват, — признался журналистам водитель 69-й маршрутки. — Я поторопился и выехал чуть раньше времени, а он ехал на зеленый. Глупо так получилось: затормозить вовремя не сумел — гололед...»

К счастью, в салоне не было пассажиров. Водители также серьезно не пострадали. Стоит отметить, что через десять минут после столкновения по улице Красноярской друг за другом прошли снегоуборочные машины...

440 смертей

За 10 месяцев текущего года в ДТП на дорогах Иркутской области погибло 440 человек и 3943 получили ранения и травмы. Несмотря на то что эти показатели ниже прошлогодних, статистика по-прежнему остается пугающей. «Берегите себя! — призывает Алексей Тарбеев. — Используйте элементарные средства защиты — пристегивайтесь! Это не требует никаких затрат, зато в экстремальной ситуации это сможет сохранить вашу жизнь и жизни ваши детей».

Могли бы жить

15 ноября — Всемирный день памяти жертв ДТП

* 27 октября в ДТП под Тулуном погибли младенец и его мать. 24-летняя женщина и ее 4-месячный ребенок находились на заднем сиденье «Хонды-Сабер». Водитель автомобиля, отец ребенка, пошел на обгон и стукнулся об обгоняемую машину, из-за чего потерял управление, съехал с обочины и перевернулся. Женщина не была пристегнута, а ее ребенок находился в корзине из коляски, которая также не была закреплена.

* 30 октября около Зимы на полосу встречного движения из-за лопнувшей шины выбросило грузовик «Манн-Фокс». Прямо под машину угодила иномарка «Хонда-ЦРВ». В легковушке находилась семья — отец за рулем, мать на переднем пассажирском сиденье, двое сыновей 14 и 8 лет находились на заднем сиденье. Оба взрослых были пристегнуты. Несмотря на то что в машине сработали подушки безопасности, мать и ее дети погибли.

* 5 ноября на трассе М-53 в районе Ангарска перевернулся микроавтобус «Истана», следующий по маршруту Иркутск — Черемхово, с пассажирами. В автобусе находилось 14 человек, в том числе две беременные женщины. Водитель не справился с управлением, его вынесло на заградительные столбики, и маршрутка перевернулась. В результате травмированная беременная женщина умерла в ангарской больнице.

* 6 ноября в Усть-Илимском районе с подножки гусеничного трактора ДТ-55 сорвался «пассажир». 46-летний мужчина попал под гусеницу и погиб на месте.

* 6 ноября в пяти километрах от поселка Вихоревка Братского района водитель «Хонды-Капа» не справился с управлением и выехал под колеса встречного КамАЗа. В результате водитель легковушки скончался на месте.

* 6 ноября в Братском районе на 243-м километре трассы Тайшет — Чуна — Братск водитель «Тойоты-Спринтер» сбил 45-летнюю женщину. Пешеход умерла на месте ДТП.

* 6 ноября в Иркутске на улице Ширямова погибла женщина — водитель автомобиля «Опель-Корса». Ее автомобиль занесло на гололеде, он вылетел на разделительную часть дороги, стукнулся об опору рекламного щита — машину отбросило на встречную часть автодороги, где в нее врезались две иномарки. «Опель» разорвало на две части. Женщина погибла на месте.

* 8 ноября в Киренске был смертельно травмирован пешеход из-за невнимательности неустановленного водителя, который скрылся с места происшествия.

* 8 ноября в Усть-Куте автобус ПАЗ смертельно травмировал неизвестного мужчину 45—50 лет.

Метки:
baikalpress_id:  12 090
Загрузка...