Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Здравствуйте! Проработал на предприятии 5,5 месяца. В настоящий момент решил сменить работу на более высокооплачиваемую. Но при увольнении мне отказывают в выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Подскажите, вправе ли работодатель не производить компенсацию за неиспользованный отпуск в данном случае. Кирилл М.

— Здравствуйте, Кирилл! Ваш вопрос закономерен. При увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска в силу действия норм ст. 127 ТК РФ. Кроме того, если работодатель отказывает в выплате, можно сослаться на статью 236 ТК РФ. В силу данной статьи при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей во время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой сотруднику денежной компенсации может быть повышен трудовым или коллективным договором. Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Можно также обратить внимание работодателя на п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169, ред. от 03.03.2005), действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, согласно которому при увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Сотрудники, увольняемые по каким бы то ни было причинам, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев (подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск), получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также уволенные вследствие:

— ликвидации предприятия, сокращения штатов, реорганизации;

— поступления на действительную военную службу;

— выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях сотрудники получают компенсацию пропорционально отработанному времени. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают сотрудники, проработавшие менее 11 месяцев, если они увольняются по другим причинам, кроме указанных выше (в том числе и по собственному желанию), независимо от причин увольнения. Следовательно, ваше требование, Кирилл, по выплате компенсации за неиспользованный отпуск законно.

— Работаю помощником директора. Мой рабочий день заканчивается в 18.00. Иногда руководство проводит совещания, которые заканчиваются поздней ночью, на которых я обязана присутствовать. Могу ли я на следующий день после совещания приходить на работу на несколько часов позже, не уволят ли меня за прогул? Ирина.

— Ирина, в соответствии со статьей 99 ТК РФ работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени является сверхурочной. Трудовое законодательство устанавливает особый порядок привлечения сотрудника к сверхурочной работе: помимо наличия объективных причин, вызвавших необходимость работать сверхурочно, требуется письменное согласие самого работника. Исключением являются экстренные случаи, которые также перечислены в ТК РФ, — аварии, стихийные бедствия и т. п. Обратите внимание, что причина привлечения вас к сверхурочной работе без вашего согласия должна быть указана в отдельном приказе руководства, с которым вас обязаны ознакомить.

Очевидно, что плановое совещание к экстренным ситуациям не относится. Следовательно, без вашего согласия руководство не вправе задерживать вас на работе после 18.00. Привлекать вас за отказ остаться на совещании к дисциплинарной ответственности работодатель также не вправе. Из вашего вопроса следует, что вы не возражали бы против сверхурочной работы при условии, что на следующий день руководство разрешит прийти на работу чуть позже. Такая договоренность должна быть взаимной. Дело в том, что согласно ст. 152 ТК РФ работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в повышенном размере, и лишь по просьбе работника и при согласии работодателя сверхурочно отработанные часы могут быть заменены предоставлением дополнительного времени отдыха. Таким образом, вам необходимо заранее согласовать с работодателем порядок компенсации сверхурочной работы, в противном случае за опоздание или прогул на следующей день к вам могут быть применены меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Метки:
baikalpress_id:  46 466