Раздули московский миф

Губернатор из Москвы рассказал студентам из Иркутска, почему не надо стремиться в столицу

Когда иркутский студент может вживую увидеть губернатора? Чаще всего это происходит на торжественных собраниях, посвященных 1 сентября, или на других официальных мероприятиях. Но глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил сломать устоявшийся стереотип — он встретился со студентами в будний день, 9 ноября. Причем губернатор не стал разводить официоз — в максимально неформальной обстановке он решил обсудить с учащимися вузов будущее региона на ближайшее десятилетие. По крайней мере, ту его часть, которая отразится в документе под длинным и несколько заумным заголовком «Концепция стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года».

Лекция по-европейски

Происходящее в небольшом зале чем-то напоминало лекцию в лучших традициях европейских университетов: преподаватель ничего не читает, он дает студентам полную свободу мысли, а сам лишь записывает их предложения. И губернатор не стал забивать головы молодежи экономическими выкладками и прогнозами, а с маркером в руке, едва ли не под диктовку, записывал на доске угрозы (по мнению студентов) развитию России и Иркутской области.

Главная неприятность — российская экономика зависит от полезных ископаемых. «Одна из наших проблем — слишком много ресурсов, поэтому у нас слабо развиваются высокие технологии, сфера услуг и производство», — заключил студент Иркутского медицинского университета Антон Гришин. И сравнил Россию с Японией, у которой ресурсов нет, но зато очень развиты высокие технологии. «Я думал, что медик в первую очередь скажет о проблемах медицины», — прокомментировал губернатор утверждение Антона Гришина. И обратил внимание, что неразвитость системы здравоохранения в регионах тоже не самым лучшим образом сказывается на развитии России.

Как и относительно невысокие стандарты среды обитания, которая понимается крайне широко — от уровня развития сферы услуг и доступности транспорта до уровня преступности и экологической безопасности. По мнению студентов, социальная среда в Иркутской области крайне разнородна — если в Иркутске она развита, то этого не скажешь об отдаленных территориях. В целом по России наблюдается похожая тенденция — регионы развиты крайне неравномерно, взять ту же Москву и Приангарье. Например, средняя зарплата в столице перевалила за 30 тысяч рублей, а в нашем регионе она составляет примерно 18 тысяч рублей. Кстати, именно из-за этой разницы жители Иркутской области и других субъектов РФ уезжают в Москву.

Информационный фантом

К сожалению, статистика неумолима: хотя рождаемость и превышает смертность, население Иркутской области сокращается из-за миграции. Только с начала 2009 года из региона уехали 25 тысяч человека, а приехала лишь 21 тысяча. Наибольший отток населения обычно приходится на июль—август, когда уезжают абитуриенты, поступившие в вузы столицы и крупных городов России. Неудивительно, что эту проблему Дмитрий Мезенцев решил обсудить с теми, кто остался учиться в Иркутске. «Мы с министрами шли на встречу с вами не за ответами, как развиваться Иркутскому алюминиевому заводу или промышленным предприятиям Братска, мы хотели услышать, что должно сделать правительство, чтобы число уезжающих и желающих уехать сократилось в разы», — признался губернатор.

Студенты с ходу назвали основную причину — зарплаты в Москве или Санкт-Петербурге выше, а возможностей пристроиться на хлебное место на первый взгляд куда больше. Хотя заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков поспешил развеять это заблуждение: по его мнению, приезжему крайне сложно найти в столице высокооплачиваемую работу.

— Владимир Игоревич прав, — поддержал его губернатор. — Когда я учился в аспирантуре, я разрабатывал теорию информационных фантомов. Была такая сказка — «Волшебник Изумрудного города». Великий Гудвин как раз и создал такой фантом — Изумрудный город, в котором изумрудные башни были на самом деле сделаны из стекла. Москва — это подобная конструкция. Это 12 млн человек, которые в строгом порядке расставлены по социальной лестнице. И никто не сказал, что человек в возрасте 23 лет, приехавший из Иркутска, очень нужен московскому рынку труда. «Но ведь многие об этом даже не догадываются», — прозвучала реплика из зала. Не догадываются и уезжают в Москву в надежде найти такую работу, к которой приложатся все внешние атрибуты успеха. И хотя найти ее не удается, вернуться, по мнению Дмитрия Мезенцева, мешает гордость — по возвращении будет стыдно признаваться родным, друзьям и знакомым в том, что устроиться в Москве не получилось. Но, полагают студенты, можно переехать еще из соображений карьерного роста, не обязательно начинать жизнь в столице с нуля.

— В Иркутской области много представительств крупных московских фирм, — рассказал Антон Гринюк из Иркутского государственного технического университета. — И когда москвичи приезжают к нам, они видят потенциал молодых сибиряков, приглашают их на работу в столицу. Так что наши специалисты к 30 годам перебираются в Москву — многие мои знакомые так ушли вверх по карьерной лестнице.

Но губернатор, не сходя с места, нашел живой пример, опровергающий это утверждение, — это присутствовавший в зале первый заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов, который раньше работал в аппарате Правительства РФ. Но принял предложение переехать на работу в Иркутск.

Кто-то из студентов заметил, что многие предприятия, торговые сети и турбазы в Иркутской области принадлежат москвичам. «Даже губернатор — и тот из Москвы», — дополнил, усмехнувшись, Дмитрий Мезенцев. Чем вызвал ответный смех студентов.

— Вот итог того, что уже второй десяток лет столица кажется привлекательным городом для сотен тысяч людей, — уже на серьезе констатировал Дмитрий Мезенцев. — Мы всей страной надули московский потенциал так, что сегодня идет возврат — скупка торговых сетей, турбаз, других объектов, пакетов акций крупнейших предприятий на территории регионов. Это в какой-то степени неестественный экономический флюс.

Нужно убедить людей остаться

По мнению студентов ИГМУ, сейчас всеми средствами пропагандируется идея, что в Москве живется лучше, чем где бы то ни было. А на такую пропаганду, считают они, нужна контрпропаганда. Дмитрий Мезенцев не замедлил с предложением — можно организовать на одном из иркутских телеканалов круглый стол, где молодежь могла бы высказать свое мнение о том, уезжать или не уезжать из Иркутска.

Студентка Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Ирина Егорова добавила, что воспитывать патриотические чувства нужно начинать еще в школе. Хотя Людмила Рыкова из Иркутского государственного педагогического университета считает, что учителям некогда заниматься патриотическим воспитанием. «У нас недостаточно часов, чтобы подготовить детей к ЕГЭ, что уж говорить о внеклассной работе. Мы знания не успеваем вложить в детей, о каком воспитании может идти речь», — возмутилась она. Но если отказаться от единого госэкзамена и тестовых заданий, то времени на внеклассную работу будет немало.

Авторов увековечат в Интернете

«Я лично верю, что у энергичных молодых людей могут быть здравые предложения, которые затем могут обработать эксперты и включить в будущую стратегию развития Иркутской области», — заключил Дмитрий Ялов в конце встречи со студентами. Для того чтобы последние могли выдвинуть свои идеи, учащихся вузов после «лекции» губернатора разделили на четыре группы. Они должны были выработать свои проектные предложения, как развивать Иркутскую область. Однако, по словам Дмитрия Ялова, свои пожелания могут высказать не только те студенты, которые встречались с губернатором. Дмитрий Мезенцев также сообщил, что список тех, кто так или иначе был причастен к разработке стратегии развития, будет размещен как минимум на сайте правительства Иркутской области (www.govirk.ru). «Таким образом, мы не только обозначим ответственность за разработку этого документа, но и покажем, что мы хотели услышать и учесть как можно больше предложений», — подытожил он.

Метки:
baikalpress_id:  29 868