Выбрали изваяние

В 2011 году в Иркутске появятся скульптуры, посвященные первопроходцам и декабристам

Сегодня уже известно, как будут выглядеть те скульптуры, которые украсят Иркутск к его 350-летию — вчера в торжественной обстановке в городской администрации были объявлены имена победителей конкурса. Напомним, в прошлом месяце иркутяне имели возможность сделать свой выбор и проголосовать за тот макет памятника декабристам и первопроходцам, который, по их мнению, достоин воплощения в полном масштабе — в художественном музее была открыта выставка миниатюр, представленных на конкурс.

Всего таких работ было 31 — скульпторы прислали на конкурс 18 проектов, посвященных декабристам, и 13 предложений по памятникам первопроходцам. Все эти миниатюрные скульптуры были выставлены в художественном музее на всеобщее обозрение. Авторы работ были засекречены — каждой фигуре присвоили свой номер, который иркутяне вписывали в купоны для голосования. Скульпторы из Иркутска, Ангарска, Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ подали заявки на участие сразу после объявления о конкурсе 25 июня. Желающие принять участие подавали заявки до конца августа, а уже через месяц все они должны были предоставить конкурсный материал.

— Конечно, конкурс был организован для того, чтобы найти те самые скульптуры, которые займут свои места в городе к юбилею Иркутска, — говорит Анна Никтовенко, начальник отдела оформления городской среды администрации Иркутска. — Однако было запланировано наградить участников, занявших первое, второе и третье места в каждой номинации.

Конкурсантов не ограничивали ни в чем — они сами должны были придумать масштабы скульптур, запланировать материал, из которого такой монумент мог быть выполнен. Авторы должны были лишь помнить о том, куда предполагается установить изваяния: памятник декабристам будет располагаться в сквере у музея Волконского (около автовокзала), а памятник первопроходцам — на Нижней Набережной, в любом месте береговой линии между улицами Ленина и Декабрьских Событий. Кстати, кроме макета самой скульптуры авторы должны представить проект благоустройства прилегающей территории.

Названы лучшими

Из протокола по присуждению премий лучшим работам: l по предложениям на лучший эскизный проект памятника первопроходцам в Иркутске в результате голосования жюри конкурса определено:

1-е место — авторский коллектив под руководством М.В.Переяславца, Москва;

2-е место — авторский коллектив: Чаркин А.С., Романовский Ф.К., Чернов А.П., Санкт-Петербург;

3-е место — авторский коллектив: Бегеза М.Е., Киненко В.В., Гладких Е.Е., Голенев В.А., Иркутск.

*l по предложениям на лучший эскизный проект памятника декабристам в Иркутске в результате голосования жюри конкурса определено:

1-е место — авторский коллектив под руководством М.В.Переяславца, Москва;

2-е место — авторский коллектив: Филиппов М.В., Таничев Н.М., Поляков Р.П., Хотулев Р.А., Иркутск;

3-е место — авторский коллектив: Яковлев К.А., Лабов С.А., Ставский И.Е., Ставский Е.А., Иркутск.

Отметим, за первое место победители получили 200 тысяч рублей, за второе — 150 тысяч и за третье — 100 тысяч рублей. Стоит упомянуть, что среди авторов работ-победителей есть те, кто уже знаком иркутянам своими работами: по эскизу Михаила Переяславца из Москвы был отлит памятник Александру Вампилову. А Альберт Чаркин — автор памятника Александру III.

А судьи кто?

Для определения победителей была создана комиссия из 19 человек. Среди них Евгений Харитонов, председатель Комитета по градостроительной политике Иркутска, Анатолий Алексеев, народный художник России, член Академии художеств России, член Союза художников России, Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России, Светлана Домбровская, начальник Управления культуры Иркутска, Андрей Красильников, главный архитектор города, Александр Картопольцев, член Союза дизайнеров, и многие другие компетентные специалисты, художники, архитекторы. Председателем жюри был назначен мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Состав жюри подобран не случайно: поскольку при определении победителя будут учитываться художественные, эстетические, исторические и многие другие составляющие, то и специалистов нужно было собрать из всех этих областей», — пояснили в мэрии.

Метки:
baikalpress_id:  12 089