К 350-летию Иркутска!

Проект в еженедельнике «Пятница» «Меняется город — меняются люди»

«Мы с подругами у фонтана в сквере Кирова», «Я с бабушкой и мороженым на набережной», «Мы с одноклассниками у шпиля» — такой набор фотографий наверняка есть в альбоме у каждого иркутянина.

Идея, которую предлагаем мы в «Пятнице» своим читателям, проста: вы находите в своем альбоме фото, снятое у какого-то знакового места Иркутска. На этой фотографии можете быть лично вы, вы с друзьями, вы с родственниками — да кто угодно! Главное условие — снимку должно быть не менее десяти лет. Обнаружив такой снимок и сообщив об этом в редакцию «Пятницы», вы вступите во второй этап проекта — восстановление событий. На то же место, где был сделан снимок, вы приглашаете тех же людей, которые есть на нем, расставляете их в абсолютном соответствии со старым снимком, и фотокорреспондент «Пятницы» Сергей Игнатенко сделает новый! Эта новая фотография будет опубликована рядом со старой, и ее герои расскажут о том, как изменилась их жизнь и как, на их взгляд, изменился Иркутск.

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди», посвященный 350-летию Иркутска, станет самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин получит свою минуту славы в этом фотоальбоме!

Сегодня в рубрике «Пятницы», посвященной 350-летию Иркутска, «Меняется город — меняются люди» иркутянка Ася Григорьевна Сокол. На старом снимке Асе, тогда еще Фалкиной, всего 18 лет. Девушка, как и многие ее товарищи, согласилась на предложение городского фотографа запечатлеть ее на фоне красивых ворот ограды педагогического университета: «Я заканчивала ленинскую школу — теперь это школа 72. Школа и институт были друг от друга через дорогу, может быть, это и определило мой выбор, — рассказывает Ася Григорьевна. — На этой фотографии я студентка первого курса. Шел 1955 год. Свою жизнь тогда я представляла примерно такой же, какой она и сложилась». С тех пор очень многое в жизни города и Аси Григорьевны изменилось. На том месте, где раньше стояла арка, теперь небольшой сквер.

Здания отреставрированы, проложены тротуары, высажены кусты и деревья, а ворота разрушены в советские времена. У Аси Григорьевны двое детей и трое внуков. «В Иркутске я живу с двух лет. Очень радостно, что к 350-летию города будут восстановлены Московские ворота, которые раньше были также на Нижней Набережной — немного левее от того места, где стою я на фотографиях».

Звоните нам, рассказывайте о себе и о том, как изменилось все вокруг за эти годы! Все вопросы о фотопроекте можно задать по телефону 27-28-28 или по электронной почте — пишите на адрес: pokoeva@pressa.irk.ru.

Загрузка...