Сколько вы тратите на продукты?

На этой неделе в блогосфере обсуждали расходы на жизнь и костюмы Юлии Тимошенко. Также блогеры узнали, кто собирает базу данных на пьющих пассажиров авиатранспорта, где продают кухонный фартук с изображением Муссолини и сколько будет стоить доллар в следующем году.

Расходы на жизнь

Автор блога inveraray.livejournal.com недавно узнал, что одна британская семья из четырех человек умудряется тратить на продукты 50 фунтов. Возможно ли такое и сколько тратят в других странах, рассказал автор блога: «Прочла одну из последних тем об Англии и комментарии к ней. Удивил разброс необходимых сумм на питание в неделю. Кто-то, живя семьей в 4 человека, умудряется тратить всего лишь 50 фунтов! И, собственно, заинтересовалась: кто сколько тратит и на что?

Было время, когда на одном из форумов я общалась с американкой. Однажды она мимоходом написала, что ездила за продуктами и оставила там, по моим немецким понятиям, очень приличную сумму. На мое восклицание-удивление девушка ответила, что зарплаты в США получше европейских, и немецких в частности. Начну, пожалуй, с себя: мы с мужем тратим порядка 100—120 евро в неделю на продукты. Не могу сказать, что роскошествуем, но и не сидим на воде с хлебом. Мясоеды. А я вообще кулинарка, люблю вкусненькое. Живем в Берлине». Блогеры разных стран продолжили эстафету:

«Париж. Примерно 60—80 евро в неделю (сюда входят и памперсы на двоих детей, и корм для кошки). Раз в неделю хожу на рынок за овощами и раз в неделю в супермаркет. Мясо едим очень редко; когда ели чаще, расходы были совершенно иными».

«Мы сейчас живем в России, и упасть ниже 24 тысяч рублей в месяц не получается. Это в евро 550. Нас двое плюс ребенок и кот». «$300 в месяц на двоих взрослых, США. Питаемся более чем хорошо, морепродуктами, рыбой, стейками, фруктами и овощами. Не покупаем полуфабрикатов, многое — в этнических магазинах, там лучше и дешевле». «Израиль. 80—100 евро в неделю, включая памперсы для дочери. Мясо, молочное, сладости, овощи, фрукты, хлеб — короче, все, что съедобное. Могу в супермаркет пойти раза 3 за неделю...»

Африка на Украине

Политолог Виталий Третьяков в своем блоге v-tretyakov.livejournal.com потешается над нарядами Юлии Тимошенко: «Из сюжетов выходных дней больше всего понравилась Тимошенко на майдане. Идти «в Европу» XXI века в национальных костюмах (кстати, в окончательном и идеально-образцовом виде сочиненных русскими и советскими художниками в XX веке в основном для театральных постановок и танцев в ансамбле Игоря Моисеева) — это что-то африканское. И еще понравилось, как она рассказала, что в студенческой юности ее посылали на разгрузку или погрузку автомобильных шин размером в два раза больше ее роста. Для большегрузных БелАЗов, что ли, она шины разгружала? Так их и нужно-то было на всю Украину штук сто в год. Вряд ли туда засылались студентки. Тем более что без погрузчика и сотня юных Юлек не смогла бы их погрузить. Да и техника безопасности это запрещала». О национальных костюмах и современной Украине разговаривали в комментариях: «Но красивая, а это большой плюс. Да и не такая глупая, как Перис Хилтон, чтобы над ней потешаться. Короче, вполне достойный политик для Украины». «У меня ощущение, что на Украине это (нац. костюм, коса и сурджик) все-таки неплохо работает».

«Тимошенко — женщина красивая, умная и успешная. Вот от зависти многих и корежит. А национальный костюм на Украине всегда был в ходу — вышитые сорочки есть наверняка у каждого».

«Юлия Тимошенко в любом костюме больше европейка, чем, скажем, Валентина Матвиенко. «Да и техника безопасности это запрещала» — вот это точно мифы и легенды. Безусловно, бумаги, инженеры и целые отделы по технике безопасности на производствах существовали. Но! Соблюдать безопасность эту было невозможно по объективным причинам».

Нелетная доза

МВД планирует создать базу пьющих на борту самолетов пассажиров. Автор журнала e-zagorodnyaya.livejournal.com пробует понять, по каким параметрам будут измеряться нормы и чем грозит попадание в такой список пассажирам: «МВД создаст базу пьющих на борту пассажиров, по которой им в будущем не будут продавать билеты на самолет. С такой инициативой 22 октября выступил Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ. Что-то в этой инициативе мне лично очень не нравится. Приходилось видеть напившихся авиапассажиров. Приятного мало.

Некоторые из них скандалили, иногда безобразно. Припоминаю случай, когда в самолете авиакомпании Delta один молодой человек, российский гражданин, устроил форменный дебош. Без членовредительства, но неприятно было. Стюардессы сначала перестали выдавать ему бортовые алкогольные напитки, потом порекомендовали не прикладываться к прихваченной из дьюти-фри бутылке виски (это было еще до эпохи тотального запрета на пронос жидкостей в самолет и временной конфискации запечатанных в дьюти алкогольных напитков). Затем уговаривали успокоиться.

В итоге, сверившись с билетом пассажира, сообщили ему: «Мистер N! Авиакомпания Delta отныне никогда не продаст вам билет. Мы будем вынуждены сообщить в американское посольство в России об имевшем месте инциденте на борту самолета нашей авиакомпании и порекомендовать посольству впредь не выдавать вам визу в США». В Ш-2 этот же юноша попал уже в руки российских милиционеров — не по поводу самолета, а потому что сцепился с одним из служивых уже в зоне ожидания багажа. В целом — поделом. Но начинаю представлять базу данных пьющих пассажиров на борту, составленную МВД. Интересно, как они будут собирать информацию? От авиакомпаний? Кто и как будет определять степень «пьющести» пассажиров? Баночка пива — еще не пьян? А две? А пять? Тесты проводить вряд ли будут. Потом, куда подадут информацию о таком пьянице? В российские авиакомпании? Или во все?

А не наплевать ли будет авиакомпании? Или, наоборот, все авиакомпании, несмотря на нынешнее кризисное снижение пассажироперевозок, дружно испугаются предупреждения российского МВД и не возьмут пьяницу на борт? И совсем уж конспирологическое: если все это сработает, как просто будет сделать человека невыездным?

Еще момент: совершенно точно знаю, что есть люди, катастрофически боящиеся летать. И, например, лететь им позарез нужно. Единственное, что спасает от страха, — алкоголь. Который не обязательно сопровождается дебошем. И что таким делать? Уже слышу свист камней, которые вот-вот полетят в мою сторону: мол, надо пересилить себя, а алкоголь — яд. Да, яд. Но страшно бывает». Блогеры подозревают, что такие нормы незаконны:

«А составление такой базы и тем более ее распространение — это вообще законно? Фактически это передача личных данных граждан третьим лицам. Похоже, что это вопрос для Конституционного суда. Поскольку пьянство у нас не является уголовным преступлением, можно ли граждан, нарушающих частные правила частных авиакомпаний, «посчитать», загнать их персональные данные в какую-то там базу да еще и распространять эту базу?»

«База базой, а крепкие алкогольные напитки в московских аэропортах уже не продают, ссылаясь на проверки и закон о продаже алкоголя в местах скопления людей и местах повышенной опасности».

Продам Муссолини

Автор журнала 151151.livejournal.com обнаружил в супермаркете «Перекресток» кухонный фартук с изображением основоположника фашизма Бенито Муссолини: «Гитлера в ассортименте пока не было. Славно подготовился «Перекресток» к 65-й годовщине победы. Обратился к сотруднице отдела, у нее было не очень с пониманием того, кто такой Муссолини. Пошел в менеджерскую, там вроде в глазах персонала было больше осмысленности: мол, мы тоже еще подумали, нормально ли это.

Наверное, до сих пор думают... Написал заявление в прокуратуру на предмет соблюдения законодательства. Написал письмо в администрацию «Перекрестка» на предмет того, считают ли они этичным для своей торговой марки такую торговлю и чем еще планируют «порадовать» в плане ассортимента». А блогеры такой фартучек купили бы. О креативноcти и этичности рассудили в комментариях:

«Кризис! Никто фартуки не покупает. А этот фартук с Муссолини привлек внимание того, кому он и вовсе не нужен!»

«А вообще, я не понимаю, какие претензии могут быть у русского гражданина к Муссолини. К австрийскому художнику я могу понять претензии, но Муссолини тут при чем? Не итальянские танкетки на Москву шли».

По 23 за штуку

Замминистра экономики Андрей Клепач уверяет, что доллар в следующем году будет стоить 23 рубля. А экономист Сергей Алексашенко в своем блоге saleksashenko.livejournal.com не может понять, зачем все это делается: «Замминистра экономики Андрей Клепач в очередной раз потряс общественное сознание, предсказав сильное укрепление курса рубля в будущем году (до 26, а может, и до 23 рублей за доллар).

Несмотря на радикальный характер прогноза, ничего удивительного в нем нет: та траектория укрепления рубля, которую закладывает в свои действия Центральный банк, приводит нас именно к этим отметкам. С носорожьей упертостью продолжаю спрашивать Банк России: а зачем это делается?» У блогеров свой взгляд на экономику: «С таким же упрямством говорю: «Не верю». Мне кажется это похожим на излишние старания по сдерживанию курсов. Такое впечатление, будто заигрались».

«Нефтяники не дадут рубль поднять, да и вообще для страны это невыгодно!» «А зачем это? Ведь если поменять 1000 баков на рубли, будет 29 000, а если будет 23, то всего 23 000. Шесть тысяч куда делись? Не, чем выше курс, тем выгоднее».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал», или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 449
Загрузка...