Похищения и разборки

Главный следователь Октябрьского района Михаил Федяшев рассказывает о криминальной обстановке на своей территории

В каждом районе Иркутска помимо общеизвестных отделов внутренних дел (то есть милиции) есть и отделы, где работают сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Они не ловят вооруженных преступников в подворотнях и не сидят в засадах, как милицейские оперативники. Но их работа, даже несмотря на кажущуюся кабинетность, считается самой тяжелой из всех, связанных с правопорядком. В этом и последующих номерах «Пятница» знакомит читателей с работой каждого районного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ. И представляет жизнь района глазами следователей.

По пьяной лавочке

Сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре РФ занимаются расследованием самых важных уголовных дел. Они отправляют под суд убийц, насильников, казнокрадов, взяточников и других преступников, чьи деяния, как правило, вызывают широкий общественный резонанс. В Иркутске есть районы, где следователям СКП приходится иметь дело с ужасающими преступлениями: расчленением, каннибализмом, педофилией, двойными и даже тройными убийствами. К счастью, есть в нашем городе более спокойные территории. К одной из таких можно отнести Октябрьский район.

— За текущий, 2009 год нашим отделом принято к производству 70 уголовных дел. 40 из них направлены в суд, — говорит руководитель СО СУ СКП Михаил Федяшев. — Основная часть тяжких и особо тяжких преступлений совершается на бытовой почве людьми из асоциальных слоев населения.

По словам Михаила Федяшева, на территории Октябрьского района в этом году совершено 14 убийств, а в прошлом за этот же период на тот свет насильственным образом отправился 21 человек. Михаил Федяшев называет свою версию такого существенного снижения криминальной смертности:

— На мой взгляд, в этом вопросе сказалась профилактическая работа со стороны сотрудников милиции. На данный момент в нашем районе практически отсутствует торговля суррогатным алкоголем.

Несмотря на такие оптимистические показатели, сами преступления от этого не становятся менее жестокими. Как пример — убийство пенсионерки в микрорайоне Солнечном. Она пригласила к себе в квартиру малознакомых мужчину и женщину. Поначалу застолье шло тихо и мирно.

— Но затем у гостей возник умысел на ее убийство и завладение денежными средствами, — рассказывает Михаил Федяшев. — Мужчина задушил хозяйку квартиры. После этого сообщники накрыли убитую одеялом и подушками, чтобы вид мертвого тела не смущал их во время поисков ценностей. Убийца и его подруга унесли из квартиры все мало-мальски дорогие вещи и незначительную сумму денег. Женщину задержали спустя четыре дня, мужчину — спустя два месяца.

По пьяной лавочке в Октябрьском районе было совершено и двойное убийство.

— В январе этого года в подвале одного из жилых домов на улице Лыткина был обнаружен труп мужчины без определенного места жительства, — продолжает Михаил Федяшев. — Несколько дней спустя труп представителя этой же прослойки населения нашли в подвале дома на улице Пискунова. Оба бомжа скончались от ударов тупым предметом по голове. Вскоре был установлен и задержан нигде не работающий и не прописанный гражданин, который сознался в этих убийствах. Следствие установило, что в подвале на Лыткина между подследственным и его собутыльником произошла ссора. Он ушел и через некоторое время вернулся с топором. Обухом топора задержанный и забил своего знакомого насмерть. С другим бомжем он расправился при помощи металлической трубы, за которую он взялся также после ссоры. Областной суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Утопила детей

Безусловно, одним из самых страшных преступлений, совершенных в Октябрьском районе, стало убийство молодой матерью двоих своих детей. Произошло это в январе в микрорайоне Солнечном. 27-летняя Виктория Белобородова 9 января позвонила своему мужу и сказала, что утопила двоих сыновей в ванне. Старшему было 2 года. По словам Михаила Федяшева, по решению суда Виктория направлена на принудительное лечение.

Похищения и наказания

К менее тяжким преступлениям, произошедшим на территории Октябрьского района, можно отнести череду похищений гражданами Китая своих соотечественников с целью получения выкупа.

— Последний пример. Предпринимателя из Китая похитили в апреле этого года от дома № 234в на улице Байкальской, — говорит Михаил Федяшев. — За освобождение похитители требовали крупную сумму, более 40 тысяч долларов. Похищенного держали на территории Куйбышевского района, в одном из домов частного сектора. Его посадили на цепь и избивали, нанесли множественные побои и сломали челюсть. Часть преступников задержали при передаче денег, остальных, охранявших потерпевшего, — немного позже. Все члены группы установлены и заключены под стражу. Среди них было двое российских граждан и два китайца. В настоящее время следствие продолжается.

По словам Михаила Федяшева, два года назад в Октябрьском районе уже совершалось подобное преступление. Похитителей китайцев областной суд приговорил к серьезным срокам.

Взяточники в погонах

Громких коррупционных скандалов на территории Октябрьского района в последнее время не случалось. Михаил Федяшев рассказал о деле работника лесного хозяйства, который за непривлечение иркутянина к административной ответственности требовал с него очень незначительную сумму денег. Внимания заслуживает также уголовное дело в отношении бухгалтера ОМОНа, которая из ведомственной кассы взяла на личные нужды около полумиллиона рублей.

— Свою вину она полностью признала и возместила ущерб, — говорит Михаил Федяшев. — Суд назначил ей условное наказание.

Засветились милиционеры и в других нарушениях закона. Недавно сотрудники СКП расследовали уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудником отдела вневедомственной охраны УВД Иркутска.

— Этот сотрудник периодически задерживал одного и того же ранее судимого гражданина и под угрозой помещения его в приемник-распределитель требовал отступные, — говорит Михаил Федяшев. — Совместно с сотрудниками УСБ этот милиционер был задержан, и ему назначили условное наказание.

Метки:
baikalpress_id:  12 058
Загрузка...