Виновен

Евгений Агеенко, ученик иркутской школы № 57, который напал с ножом на свою учительницу физики, получил 4 года условно. Так оценили в суде 6 ножевых ранений, которые нанес школьник учительнице за то, что та не соглашалась исправить двойку на тройку.

Это случилось два с половиной года назад — ранним утром 5 мая 2007 года Евгений Агеенко, ученик 11-го класса, подкараулил учителя физики Ларису Фисенко у подъезда ее дома. Парень пришел в очередной раз попросить педагога поставить ему вместо заслуженной двойки за год — тройку. Не получив согласия, Евгений повалил женщину на асфальт и шесть (!) раз ударил ножом, заточенным с обеих сторон. Он был уверен, что учительница умерла, и как ни в чем не бывало явился в школу.

Но буквально с того света женщину вытащили медики — ее спасла экстренная операция. Три удара оказались, говоря языком Уголовного кодекса, «тяжкими» — проколото легкое, желудок, диафрагма. Евгения задержали прямо в школе, он не стал ничего отрицать — это было бессмысленно, ведь уже стало ясно: учительница осталась жива.

Первый приговор несостоявшемуся убийце Евгению Агеенко был вынесен 25 декабря 2007 года — Ленинским судом ему было назначено 4 года лишения свободы. Парня арестовали в зале суда и отправили в СИЗО. Однако на этом дело не прекратилось. Адвокат подал кассацию, и через полгода Иркутский областной суд отменил приговор районного суда из-за нарушений уголовно-процессуального закона. Тогда в материалах дела были найдены помарки в ведении документов. Евгения выпустили на свободу в мае 2008 года. И вот на прошлой неделе, 28 октября, Ленинский суд вновь вынес приговор подозреваемому: Евгений Агеенко признан виновным по статьям «Убийство» и «Покушение на преступление» (статьи 105 и 30). Срок остался прежним — четыре года лишения свободы. После длинной паузы судья добавила: «Условно. С испытательным сроком пять лет».

Естественно, и Евгений, и его родители рады такому приговору — молодой человек остается на свободе. Однако не стоит забывать — Евгений Агеенко признан виновным, несмотря на все попытки обвинить учителя в том, что это она его довела до такого состояния. Судебно-медицинская экспертиза показала, что действительно была психотравматическая ситуация, но она не была столь серьезной, чтобы оправдать убийство.

То, как восприняла приговор пострадавшая сторона, Лариса Валентиновна Фисенко согласилась рассказать «Пятнице»: «Я не считаю себя проигравшей. Женя признан виновным, а то, какой он получил срок, — это другой разговор. Наказание получено, к тому же этот грех останется с ним на всю жизнь, и я не думаю, что эти судимости прибавят уважения окружающих к Евгению в будущем. Вы знаете, я считаю этот приговор очень мудрым и даже коварным, это приговор «замедленного действия»: пять лет испытательного срока — это очень серьезно».

P.S. По статистике, лишь 20% осужденных на условный срок не совершают новых правонарушений в течение первых 2 лет испытательного срока. Остальные вновь «оступаются» и отправляются за решетку.

Метки:
baikalpress_id:  12 060