Преступление против учителя

Бывшего ученика подозревают в убийстве и изнасиловании его 50-летней учительницы

Поселок Жемчуг находится в Тункинской долине, в Республике Бурятии. То, что там случилось в канун нового, 2009 года, до сих пор обсуждают местные жители: им трудно принять, что 18-летний Даниил, выросший по соседству, — насильник и убийца. На прошлой неделе в поселке Кырене Тункинского района начался судебный процесс над подозреваемым с участием Верховного суда Бурятии. Процесс, закрытый для прессы. Журналист «Пятницы» побывал в поселке Жемчуге, где местные рассказали ему, что от расправы односельчан Даниила спас арест.

50-летняя учительница географии Марина Ивановна поздно вечером возвращалась со школьной новогодней вечеринки. До своего дома женщине оставалось дойти около 30 метров, как внезапно сзади к ней подбежал ее бывший ученик — 18-летний Даниил. Пьяный парень поздоровался со своей учительницей. Позже оказалось, что он специально караулил педагога и тихонько крался за ней, как только она вышла из школы. Марина Ивановна поняла, что Даниил пьян, и не захотела разговаривать с ним, развернулась и пошла к дому. Тогда разгневанный юноша повалил ее на землю и начал стягивать с учительницы одежду. Марина Ивановна, поняв, чего хочет от нее бывший ученик, начала кричать и звать людей на помощь. Женщина даже успела встать с земли и добежать до ворот усадьбы своих соседей. Но никто из односельчан не услышал крика учительницы из-за громкого лая дворовых собак.

Бывший ученик догнал женщину и несколько раз ударил ее по голове. Затем оттащил потерявшую сознание жертву на пустырь, там добил ее, раздев, надругался над телом, после закопал в снег. Преподавательница географии умерла в результате открытой черепно-мозговой травмы и размозжения головного мозга.

Тело учительницы спустя несколько часов после ее убийства обнаружил взволнованный муж Марины Ивановны. Через два дня после убийства педагога Жемчугской средней общеобразовательной школы сотрудники милиции Тункинского района Бурятии задержали подозреваемого — Даниила. Следственное управление Бурятии сообщает, что молодому человеку предъявлено обвинение по части 1 статьи 132, части 1 статьи 131, пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ «Совершение насильственных действий сексуального характера, изнасилование и убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера», что предусматривает длительный срок лишения свободы, вплоть до пожизненного. По заключению судебной психиатрической экспертизы, Даниил признан вменяемым, хотя у него отмечаются отклонения в психическом развитии в виде умственной отсталости. Близкие родственники убийцы уверены, что Даниила оклеветали.

— Даниила подставили, — рассказал нам старший брат убийцы учительницы Егор. — У милиции и прокуратуры нет прямых доказательств вины Даниила в убийстве учительницы. Поверьте, мой брат просто не мог этого сделать, тем более в ту ночь он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Брат получил аванс на работе. Он во время убийства учительницы даже идти самостоятельно не мог! Его, избитого, привез домой наш дядя. Именно из-за кровавых пятен на куртке брата сотрудники милиции сделали вывод, что он убил учительницу. Я уверен, мой брат не виноват в ее смерти. Единственный факт, который нас всех волновал, — у Даниила один-два раза в год случались серьезные припадки (обычно зимой и весной). Когда это происходило, он не мог себя контролировать. Ходил по дому из угла в угол, не понимал, что с ним происходит. Молчал, не хотел ни с кем разговаривать. Но руку он никогда ни на кого не поднимал. Мирным был.

Из династии учителей

В школе поселка Жемчуга Бурятии Марина Ивановна проработала больше 25 лет. Семья учительницы географии известна не только в поселке, но и далеко за его пределами. Марина Ивановна принадлежала к семейной династии преподавателей. Ее родители были также учителями, а дочь сейчас учится в Иркутском педагогическом университете.

Имена героев публикации изменены по этическим соображениям.

Метки:
baikalpress_id:  12 061