Случай в пробке

Один водитель избил другого за то, что тот не уступил ему дорогу

Чего только не случается на дорогах — аварии, поломки, проколотые шины. Ко всему этому водители более или менее готовы всегда, а вот от мордобоя, с тех пор как в Россию пришло обязательное автострахование, все успели отвыкнуть. Казалось бы, с введением ОСАГО владельцы машин превратились в мирных граждан — никаких разборок, выяснений отношений, угроз и тому подобного. Но то, что случилось с иркутянином Богданом Павлюком, — неприятное исключение, о котором просто нельзя молчать.

Эта история произошла в прошлом году 25 сентября. Богдан Иосифович ехал на своей иномарке из Иркутска II в направлении центра города. Перед Иркутным мостом образовалась очень плотная пробка. Движение в районе «Угольной» было такое, что быстрее пойти пешком.

— Было жарко, солнце припекало — я ехал с открытым окном, — рассказывает Богдан Иосифович. — Перестроился в левый ряд, ближе к заправке, которая в центре развязки на «Угольной». Вижу в зеркало заднего вида, что между машинами сзади пробирается пешеход. Я еще подумал, что при таком движении можно смело переходить дорогу. И тут «пешеход» поравнялся с моим окном, без каких-либо объяснений ударил меня кулаком в лицо, потом еще раз. Я попытался открыть дверь, выйти, но помешал пристегнутый ремень. Все произошло так быстро, что я даже не успел сообразить что к чему. А этот человек, уходя, еще и ударил по заднему стеклу, и оно разбилось.

Богдан Иосифович видел, что молодой человек, который ударил его, вернулся назад в свою машину, которая стояла на выезде с АЗС.

— Я ничего не понял! Губы разбиты, нос разбит, кровь течет — я схватил какую-то тряпку, прижал к лицу, вышел из-за руля. И тут голова закружилась так, что я решил сидеть на месте, — рассказывает Богдан Павлюк.

Тем временем поток машин совсем остановился. На месте оставались и Богдан Павлюк, и тот, кто нанес ему удары.

«Минут через десять подъехала милиция — экипаж ДПС, — вспоминает пострадавший. — Они заметили мою машину, потому что у нее было разбито заднее стекло. Сотрудники решили, что пробка из-за меня». Кроме раскрошенного стекла милиционеры увидели кровь на лице мужчины, стали задавать вопросы. «Конечно, я им сообщил, что произошло, показал машину, куда сел тот молодой человек, и они отправились к нему».

Сотрудники милиции взяли документы у обоих участников потасовки и пригласили проехать в отделение. К тому времени родственники 51-летнего Богдана Павлюка (сестра и ее муж) приехали в Ленинское РОВД. «Мы уже там поняли, что все произошло из-за того, что Богдан не дал этому человеку выехать с заправки», — рассказывает сестра пострадавшего Зинаида.

— Я потом вспомнил, что шедшая передо мной машина уступила дорогу автобусу, который также выезжал с заправки, — рассказывает Богдан Иосифович. — Автобус вклинился в наш ряд, и мы двинулись дальше. А на то, что там стояла еще машина, я даже внимания не обратил.

Сотрудники ДПС сдали фигурантов инцидента в дежурную часть и уехали. «А мы уже начали думать, писать заявление в милицию или все решить мирным путем, — вспоминает Зинаида. — Мы стали прикидывать, сколько может стоит замена стекла, нам в дежурке подсказали, что в пределах трех тысяч вместе с работой, и тогда мы этому человеку, который побил Богдана и разбил стекло, предложили: «Давай три тысячи и разойдемся».

Логику Олега Шкуратова (инициатора потасовки) понять сложно, но он стал упрямиться и говорить, что у него денег нет и занять ему их негде. Богдану Павлюку пришлось подавать на него в суд.

— Начались слушания, Шкуратов нанял адвоката и на вопросы судьи стал рассказывать совсем другую историю, — рассказывает Богдан Иосифович. — Он заявил, что я совершил ДТП — поцарапал его машину, когда он пытался выехать с АЗС. Ко мне Шкуратов подошел, оказывается, чтобы разобраться в ситуации, а я стал его материть! При этом он рук не распускал — это я сам ударился об дверь. А стекло мое разбилось, потому что он оступился и случайно его стукнул. Трудно в это поверить, но человек, избивший Богдана Павлюка, подал встречный иск в суд за оскорбления и материальный ущерб за якобы поцарапанную машину.

Судебная волокита длится уже многие месяцы. Периодически проходят заседания в разных инстанциях то против одного участника, то против другого. Теперь Богдан Павлюк выдвинул требования выплатить 54 тысячи (за моральный и материальный ущерб).

А тем временем стали известны некоторые нюансы из жизни Олега Шкуратова, которые позволяют считать его поведение, мягко говоря, нелогичным. Оказывается (и тому есть документальное подтверждение), Шкуратов, который год назад в автомобильной пробке напал на человека, судим и находится на испытательном сроке. Более того, как говорит оппозиционная сторона, Олег Шкуратов — бывший милиционер.

— Его осудили в сентябре 2006 года по 286-й статье, третьей части, «Превышение должностных полномочий». Суд назначил ему 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет, — говорят Богдан Павлюк и его сестра Зинаида. — Получается, если его признают виновным, то он должен попасть в тюрьму. Зная это, человек сначала лезет с кулаками, а потом даже не пытается пойти на мировую, а ведь это в его интересах, изначально все можно было решить, заплатив нам за стекло три тысячи. А теперь мы будем идти до конца.

Метки:
baikalpress_id:  12 062