Аптечка по-новому

Из автомобильных аптечек исчезают лекарства

Недавно в средствах массовой информации озвучили содержимое автомобильных аптечек, которые будут повсеместно вводиться с 1 июля 2010 года. Из перечня необходимого ранее содержимого полностью исключены все таблетки и даже зеленка с йодом. Автовладельцы изумлены — сколько было мороки на техосмотрах из-за просроченного аспирина, а теперь вот такое «облегчение». О том, что войдет в состав новейшей версии автоаптечки, мы поговорили с Алексеем Тарбеевым, начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области.

В Министерстве здравоохранения и социального развития принято решение изменить комплектацию автоаптечек с 1 июля 2010 года — из аптечек исчезают все лекарственные препараты. Не успели автомобилисты всполошиться и высказать свое бурное против, как чиновники, медики и силовики дали ответы на все возникшие вопросы. А объясняется все так: «Естественно, автоаптечка хранится в автомобиле — никто ее не носит с собой домой и обратно ежедневно, — рассуждает Алексей Тарбеев. — Учитывая температуру за окном, которая в зависимости от времени года варьируется от минус 50 до плюс 50, можно сделать вывод, что при таких перепадах лекарство неминуемо портится и может привести к тому, что станет опасным при его применении. А значит, никакой пользы оно принести не сможет, и уж тем более ни аспирин, ни валерьянка не входят в список средств, необходимых для оказания первой помощи при ДТП. К тому же люди, не имеющие медицинского образования, не имеют права давать пострадавшим лекарства».

В новом составе аптечки огромное количество бинтов разной ширины, марлевые салфетки стерильные и нет, перчатки, устройство для проведения искусственного дыхания, перевязочный пакет, лейкопластыри, жгут и качественные ножницы.

— Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Задача первой помощи — остановить кровь до того момента, как приедут медики. А те три бинта из «старой» аптечки не позволяют оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран, — объясняет Алексей Анатольевич.

Выглядит все логично, но некоторые моменты все же остались непонятыми. Почему, например, из списка вычеркнули нашатырный спирт? Опять же, если после ДТП человеку неожиданно стало плохо с сердцем — что делать? Раньше на помощь приходил валидол, а теперь его в аптечке не будет. К тому же в «старом» составе имелся «Снежок» — пакет гипотермический, который применяется при травмах, переломах, ушибах... Впрочем, на все эти замечания есть один ответ: «Если вы считаете нужным иметь под рукой то или другое лекарство — купите его дополнительно и положите в аптечку, — говорит Алексей Анатольевич. — Для разных бытовых ситуаций пригодятся и зеленка, и валерьянка, и средство от диареи или аллергии — в дороге всякое может случится. Но если мы говорим именно об автомобильной аптечке, то ее назначение — быть полезной для оказания первой помощи при ДТП».

Из плюсов «новой» аптечки — более длительный срок годности. Некоторые говорят, что и цена ее должна снизиться, однако, по словам аптекарей, это вряд ли произойдет: «Пока аптечек новой сборки в продажу не поступало, но если взять утвержденный список и посчитать сумму перечисленного, то получается около 200 рублей. Не учитывая стоимости футляра. Это притом что сегодняшняя аптечка стоит в пределах 160—250 рублей в разных аптеках города».

А как у них?

Алексей Тарбеев, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области: «Я видел аптечку немецкой комплектации, которая шла вместе с автомобилем «Мерседес», — там также нет никаких лекарственных средств». О том же говорят в Министерстве здравоохранения: «Идеология комплектации аптечек аналогична опыту развитых зарубежных стран, которые имеют большой опыт оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе водителями транспортных средств».

Загрузка...