Милиционеры избили

Из-за случайной видеосъемки уволили двух сотрудников вневедомственной охраны УВД Иркутска

Такого скандала в областном управлении милиции не было давно. Поводом послужил выпуск новостей «АС Байкал ТВ», где показали сюжет, снятый на бытовую видеокамеру одним из жителей города. На съемке отчетливо видно, как милиционеры вытаскивают из машины и жестоко бьют молодого человека. После демонстрации этих кадров в УВД области провели служебную проверку, виноватых уволили, перед пострадавшим извинились. А что если бы произошедшее не снял на камеру случайный свидетель? И сколько их, пострадавших от «превышения полномочий», но не имеющих доказательств насилия над собой? Сегодня в «Пятнице» — подробности происшествия.

Бомба в эфире

На одной из улиц микрорайона Ново-Ленино в ночь с 26 на 27 сентября автомобиль ВАЗ-2104 с несовершеннолетним юношей за рулем и несколькими пассажирами (его сверстниками) не остановился по требованию сотрудников ГИБДД. Началось преследование, по рации объявили план «Перехват». Информацию о скрывавшемся от милиционеров автомобиле получили и двое сотрудников сержантского состава ОВО, дежуривших поблизости. Они вынудили 17-летнего водителя машины съехать на обочину и произвели его задержание. Вроде бы ничего особенного, если бы не жестокость, с которой действовали милиционеры. О ее неоправданности свидетельствуют съемки случайного очевидца, который предоставил видео журналисту «АС Байкал ТВ» Александру Матренину. Автор съемки на правах анонимности согласился рассказать нам подробности.

Случайный свидетель

— Это было в ночь с субботы на воскресенье, — говорит Андрей, — я работал за компьютером возле окна. Около двенадцати часов услышал милицейские сирены, звук работающих на всю мощность двигателей и скрежет тормозов. Создавалось впечатление, будто милиционеры гоняются за какими-то преступниками.

Несколько минут спустя Андрей увидел, как со стороны объездной по направлению к остановке «Автостанция» мимо дома № 293 на улице Розы Люксембург на полной скорости едет автомобиль ВАЗ четвертой модели. За ним спешит машина ДПС.

— Навстречу им двигался автомобиль отдела вневедомственной охраны, — продолжает Андрей. — Он выехал на встречную полосу, чтобы перекрыть путь «четверке», за которой велось преследование. И ее водитель был вынужден вывернуть руль направо. Машина наехала на бордюр, пробила колесо и влетела в мусорные контейнеры.

Андрей, не задумываясь, схватил видеокамеру, выбежал на балкон и начал запись.

Беспредел

На кадрах съемки видно следующее. Сотрудник милиции выдергивает с водительского сиденья молодого человека на асфальт. Следует отметить, что водитель никакого сопротивления не оказывает. Он садится на корточки и пытается закрыть голову руками.

Милиционер, ругаясь самыми последними словами, будто перед ним находится его кровный враг, начинает избивать подростка руками и ногами. Для удобства он бросает свой АКМ в салон ведомственного автомобиля. Затем к процессу задержания подключается его напарник. Он держит водителя, а милиционер-боец заламывает задержанному руки.

— Я слышал, как хрустят кости, — продолжает Андрей. — Парень стонал от боли, но это никак не повлияло на милиционеров.

Сотрудник ОВО за скованные запястья поднял водителя с колен и затолкал в зарешеченное отделение своего автомобиля. Несколько минут спустя милиционеры вытащили задержанного из автоказемата, обыскали и передали в руки сотрудникам ГИБДД, находившимся здесь же.

— Я до сих пор в шоке от увиденного, — делится впечатлениями Андрей. — У меня, если выразиться помягче, появилось крайне негативное отношение к сотрудникам милиции. Это ведь настоящий беспредел! За что они так поступили с человеком? Кто взял этих людей на работу в милицию? Самое гадкое в том, что это избиение проходило хоть и ночью, но все же на глазах у прохожих и многочисленных водителей и пассажиров проезжавших мимо машин. Понятно, что вмешиваться никто не стал, ведь не было смысла связываться с такими неадекватными милиционерами. Но ужасает то, насколько правыми они себя чувствовали, насколько им нравится быть выше других, ощущать полную безнаказанность!

Именно эти эмоции не позволили Андрею ограничиться простым просмотром ролика в домашних условиях. Он обратился в программу новостей «АС Байкал ТВ», и ролик вышел в эфир.

Опороченная честь

Милицейское начальство встало на сторону закона и уволило одного из сотрудников за поведение, порочащее честь сотрудника МВД. То есть даже генералитет признал действия своих подчиненных недостойными и противозаконными.

— В настоящее время решается вопрос об увольнении второго сотрудника ОВО, принимавшего участие в тех событиях, — говорит заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин. Он процитировал нам строки из рапортов упомянутых милиционеров с их версией случившегося. Как и следовало ожидать, они пишут, что водитель в их адрес выражался нецензурно и пытался применить против них газовый баллончик. В итоге нервы у милиционеров, по их собственным словам, не выдержали, и они решили применить силу.

В этой истории примечателен следующий факт. Задержание нарушителя произвели не сотрудники ГИБДД, которые находились на том же месте. Ведь водитель нарушил закон по их части. Это сравнимо с тем, что за превышение скоростного режима вас задержали бы оперативники уголовного розыска. Гаишники молча наблюдали за избиением. И лишь после того, как подростка затолкали в каталажку и выпустили из нее, они отвели его в свой автомобиль. Нарушителя даже не повезли в отдел ГИБДД. Его просто отпустили прямо на месте, после того как за ним приехал родственник. Задерживать подростка за вождение без прав не стали — это ожидает только тех, кому за восемнадцать. Речи же о нетрезвом состоянии водителя просто не может быть по причине того, что милиционеры даже не удосужились отвезти его на медицинское освидетельствование. Самое же главное в этой истории то, что, если бы произошедшее не снял очевидец, она не имела бы никакого продолжения. И двое милиционеров, избивавших задержанных, так и продолжали бы работать.

— Я искренне рад, что стал свидетелем этого избиения и зафиксировал его, — говорит Андрей. — Тем самым я внес свой вклад в борьбу с беспредельщиками в погонах.

По словам заместителя начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, потерпевший и его семья претензий к милиционерам не имеют. Герман Струглин зачитал документ, подписанный отцом подростка. В нем говорится: «Сын взял автомобиль без моего ведома. Поэтому я не имею претензий к милиционерам, ведь они предотвратили гораздо более тяжелые последствия».

Из интернет-обсуждения сюжета новостей

Мнение об увиденном сюжете у иркутян двоякое. Как ни странно, на интернет-форуме «АС Байкал ТВ» по обсуждению сюжета большинство жителей города оправдывают милиционеров.

* «А что делать-то? Похоже, они и впрямь понимают только тогда, когда им по зубам резиновой дубинкой».

* «Таких именно так жестко и надо задерживать! Молодцы менты! Браво».

* «С ментовским произволом бороться, конечно, надо! Но и с мразью, гоняющей по ночному городу в пьяном и наркотическом угаре, тоже надо бороться!»

* «Уж насколько я ментов ненавижу, и есть за что, но тут они правы. Хорошо, что этот придурок хоть дел не успел натворить... Я не раз не замечал просьбу ГИБДД остановиться, но, когда за мной выезжала машина ГИБДД, я спокойно останавливался по первому требованию, да и не несся по дорогам. Один раз только оштрафовали за неостановку, а во все остальные разы соглашались, что инспектор нечетко мне подал знак остановиться».

* «Они не в игрушки играть туда идут, а с преступностью бороться. Нужно иметь какую-то грань, а то привыкли, что им все всегда с рук сходит... Знали, какую профессию выбирают...»

* «Себя представьте на их месте: вы рискуете жизнью, на большой скорости гоняясь за каким-то уродом, наконец его догоняете, это невменяемое быдло пытается вам перечить, кто-то ниже даже про баллончик писал. Вы что, после этого вежливо попросите его пройти в машину? А может, честь ему отдать и улыбнуться в ответ?»

* «Я тоже не собираюсь ментов выгораживать! Но и того малолетку надо бы очень строго наказать. Не избиением, конечно, а по всей строгости закона, так, чтобы раз и навсегда отпала охота кататься пьяным. А лучше навсегда права отобрать. Ну а ментов наказать за превышение должностных полномочий и нанесение вреда здоровью».

* «Я понимаю, что не совсем уместно церемониться с таким злостным правонарушителем! Но зачем избивать-то и пинать ногами, тем более что он не сопротивляется? Так что ничего странного! Правоохранительные органы обязаны сами соблюдать закон, несмотря ни на что!»

Метки:
baikalpress_id:  29 861