Перемены в городе

Размах планов по реконструкции квартала исторической застройки в Иркутске поражает воображение

Буквально через пару месяцев после вступления в должность губернатор Дмитрий Мезенцев выдвинул идею создания квартала исторической застройки в центре Иркутска, между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. Вокруг этой идеи строится весь план подготовки к 350-летию города, до которого осталось уже менее двух лет. Поэтому внимание к концепции исторического квартала очень пристальное — 4 ноября ее уже во второй раз обсуждали на заседании правительства Иркутской области. И на нем Дмитрий Мезенцев отметил, что создание исторического квартала станет только первым шагом в обновлении города. «Мы сдадим его и ряд других объектов к сентябрю 2011 года, а уже с октября начнем сдавать другие объекты, потому что мы задолжали Иркутску очень серьезно», — заключил губернатор. О том, как этот долг будут отдавать, на заседании регионального правительства говорили больше двух часов.

Как назовем?

Одна только историческая уникальность не сделает квартал брендом Иркутска, как на то надеются в областном правительстве. Для этого нужно еще звучное имя, которое вызывало бы ассоциации с городом и было бы понятно туристам. Как пояснил Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, есть три названия — «Иркутская слобода», «Заморская площадь» и «Амурский парк». Все они имеют под собой весьма прочные исторические основания.

В XVIII—XIX веках в границах будущего квартала были расположены ремесленные мастерские, так что его вполне можно было назвать слободой. А чтобы упрочить ассоциации с Иркутском — «Иркутской слободой». «Заморская площадь» — тоже название историческое, потому что вдоль квартала проходил Заморский тракт, позднее переименованный в Амурский, а затем — в Байкальский. «К тому же Иркутск всегда имел значение для всей Сибири и Дальнего Востока как культурный, административный и экономический центр, как опора развития России на востоке страны», — подчеркнул Виталий Барышников. И еще в XVIII—XIX веках наш город был своеобразным форпостом в отношениях с заморскими державами. Что вполне можно отразить в названии квартала. А слово «площадь» появится в нем по вполне объяснимым причинам — внутри квартала появится новая городская площадь, которую будет обрамлять историческая застройка.

Наименование «Амурский парк» также имеет очень серьезные права на существование — ведь на стрелке квартала, где сейчас находится небольшой сквер, когда-то стояли деревянные Амурские ворота. Памятник символичный — он был поставлен после заключения Айгунского договора, по которому в 1858 году была юридически закреплена граница между Российской империей и Китаем. Поэтому Виталий Барышников предложил заодно воссоздать триумфальную арку в дереве, чтобы максимально точно соблюсти исторические реалии.

К тому же воссозданные Амурские ворота вполне логично дополнят восстановленные Московские ворота, которые расположатся в начале улицы Декабрьских Событий. И если в сентябре 2009 года Сбербанк объявил о готовности выделить 1 млрд 800 млн рублей на восстановление Московских ворот, то было бы логично реконструировать и второй памятник. Кстати, сделать это предлагают по старой иркутской традиции — всем миром. «Амурские ворота могут стать проектом, объединившим иркутян, — каждый мог бы внести свой вклад в их воссоздание», — заметил Виталий Барышников.

Каким будет квартал?

В квартале восстановят 64 дома, находящихся на площадке между тремя улицами. Там нет повторяющихся строений, а некоторые здания попросту уникальны. Например, таких домов, как на Седова, 22, в Иркутске насчитывается всего пять или шесть. Не менее интересные с исторической точки зрения здания расположены на улице Седова, 16, 3-го Июля, 35, или 3-го Июля, 19. Хотя последний и изуродован сайдингом до неузнаваемости, его еще можно реконструировать в первозданном виде.

Но, к сожалению, есть и утраченные памятники, от которых остались одни адреса. Зато сохранилась документация, по которой их можно воссоздать. Хотя это будут новоделы, в правительстве Иркутской области намерены очень бережно относиться к творениям архитекторов XIX века и строить дома максимально близко к оригинальным проектам. Делать это планируют за счет средств инвесторов, которые после реставрации могут использовать здания как собственные офисы. Помимо офисов в квартале исторической застройки планируется разместить жилые дома, кафе, сувенирные лавки, ремесленные и реставрационные мастерские или даже камерную картинную галерею. А некоторые дома можно использовать в качестве гостиниц. Например, двухэтажное здание на 3-го Июля, 35, когда-то было доходным домом, так что оно даже не поменяет своего первоначального назначения.

О своем желании разместиться в историческом квартале заявили некоторые национально-культурные центры. Так, Бурятская национально-культурная автономия и Иркутское товарищество белорусской культуры готовы участвовать в реставрации домов. А представители других национальных объединений — их в Иркутске насчитывается более 50 — предложили создать общий Дом дружбы народов взамен здания на улице Ленина, 54, которое в 2007 году перешло в аренду региональному отделению «Единой России».

Нужна городская среда

«Надо учитывать, что одним кварталом мы потребности всего мира не закроем, — заметил на это Дмитрий Мезенцев, — так что обещания нужно давать предельно аккуратно. И разговаривая с руководителями общественных организаций, мы должны понимать, что они могут стать союзниками в привлечении средств на реконструкцию других кварталов».

О том, что реконструкцией домов только на площадке между Седова, 3-го Июля и Кожова дело не ограничится, губернатор Иркутской области заявил достаточно уверенно. По его мнению, в центре Иркутска необходимо создавать новую городскую среду, в которой будут сохранены исторические памятники. «Мы должны понимать не только то, что мы сделаем к сентябрю 2011-го, но и то, что будет к сентябрю 2015 года. На юбилее Иркутска жизнь не кончается, мы продолжаем работать», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Предполагается вести реконструкцию и в других кварталах, в частности от Крестовоздвиженской церкви до улицы Грязнова и от Грязнова до Борцов Революции.

Глава региона также отметил, что необходимо максимально гармонично застраивать обрамляющие квартал улицы Седова и 3-го Июля. «Надо понимать, как будут выглядеть противоположные стороны улиц, чтобы мы там не поставили пятиэтажные железобетонные коробки», — подчеркнул он. В частности, это касается застройки площади перед Иркутским областным музыкальным театром имени Н.М.Загурского, на которой планируется разместить концертный зал. Саму эту площадь решено соединить с кварталом исторической застройки надземным мостом, от идеи московских архитекторов сделать подземный переход под улицей Седова отказались. Как и от многих других предложений москвичей.

Где взять деньги?

О том, в какую сумму обойдется реконструкция квартала, областное правительство пока умалчивает. Это станет известно, когда будет готов проект реконструкции — ориентировочно к 10 января 2010 года. Но на предыдущем заседании правительства Иркутской области, где обсуждалась подготовка к юбилею, губернатор посчитал излишне дорогим предложение Иркутскгражданпроекта стоимостью примерно 3,6 млрд рублей. На сей раз Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что цена работ должна быть «на рубль ниже рыночной».

При этом средства на реконструкцию планируется привлечь не только из федерального бюджета. По словам губернатора, деньги готовы дать крупнейшие компании, работающие в Иркутской области. «Главный вопрос, который мне задают первые лица «ТНК-ВР», «РУСАЛа» и Газпрома, — сколько это будет стоить, чтобы мы могли взять часть расходов на себя», — сказал Дмитрий Мезенцев. В числе потенциальных участников реконструкции он назвал и Федеральное агентство специального строительства. Правительство Иркутской области также ожидает «отклика от представителей всех уровней бизнеса». Вопрос в том, что для участия деловых кругов в реконструкции необходима конкретная смета проекта, в которой будет полностью расписана его стоимость. Как уже было сказано ранее, подготовить проект планируют к 10 января следующего года. А на конец февраля — начало марта 2010 года в Иркутске намечено проведение расширенной коллегии Министерства культуры РФ, на которой его представят федеральным чиновникам. Эту дату можно будет считать за точку отсчета реконструкции исторического квартала.

Почему именно этот квартал?

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников рассказал, что квартал выбрали сразу по нескольким причинам.

Во-первых, и это самое главное, он сохранил изначальную планировку важного градостроительного узла XVIII века. Во-вторых, квартал не пострадал при пожаре 1879 года, во время которого выгорела половина исторического центра Иркутска. Как следствие, сохранились оригинальные дома середины — второй половины XIX века.

В-третьих, он прилегает к памятнику федерального значения — Крестовоздвиженской церкви.

Путин создаст комитет

В ближайшее время председатель правительства РФ Владимир Путин утвердит состав организационного комитета, который займется подготовкой к юбилею. По словам Дмитрия Мезенцева, в нем будут представлены весьма авторитетные люди. Среди них — министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр культуры РФ Александр Авдеев и министр транспорта Игорь Левитин. Кроме того, в списке есть первые лица почти всех крупнейших вертикально интегрированных компаний России.

Загрузка...