Другие мусорки

В Иркутске металлические контейнеры для мусора меняют на пластиковые

Две новые контейнерные площадки уже оборудовали в микрорайоне Солнечном возле домов № 15 и № 25 на улице Ржанова. Они совсем не похожи на привычные нам помойки. Вместо металлических ящиков там расположены невысокие пластиковые бункеры серого цвета. Правда, они только кажутся небольшими. На самом деле вместимость одного такого мусоросборника в пять-шесть раз больше, чем у обычного. Просто большая часть контейнера находится под землей в специально оборудованной шахте.

Внутрь бункера помещается плотный тканевый многоразовый мешок. Накопившийся мусор достают оттуда вместе с этим мешком, подцепляя его краном, который установлен на машине. Затем отходы по традиционной схеме увозят на городской полигон.

Аналогичная система сбора мусора существует в европейских странах. Правда, на Западе реализуется селективный метод — жители сортируют отходы и раскладывают их по разным контейнерам.

У нас пока на такие нововведения даже не замахиваются — приучить бы население к новому виду помоек. А это, судя по всему, будет не очень просто. «Когда только начали монтировать бункеры, несколько раз местные жители кричали из окон, что сожгут их. Непонятно, почему так реагируют люди, ведь контейнерные площадки такого типа намного лучше традиционных. Они выглядят более аккуратными, а крышки, которыми закрыты бункеры, предотвращают появление запаха и исключают возможность растаскивания мусора бродячими животными», — рассказали сотрудники администрации Иркутска.

Кстати, сделать такую площадку — удовольствие не из дешевых. На две площадки городской бюджет израсходовал три миллиона рублей. Помимо покупки контейнеров в эту сумму входит благоустройство прилегающей территории — укладка асфальта и установка бордюров.

Тем не менее местные власти считают, что эти траты окупятся за счет сокращения транспортных расходов на вывоз мусора — отпадет необходимость выгружать отходы ежедневно.

«Будем наблюдать, как отнесется к новшеству население. Если людям понравится, на будущий год продолжим установку таких контейнерных площадок», — сказал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко. Он также отметил, что, возможно, контейнеры такого типа оборудуют не только в спальных микрорайонах, но и в местах массового посещения.

Загрузка...