Между двух кресел

Перед тем как сесть в московское кресло сенатора, Владимир Якубовский подвел итоги работы на посту иркутского мэра

На прошлой неделе стало окончательно ясно, что карьера Владимира Якубовского на посту иркутского мэра закончилась. Точку в ней сначала поставил губернатор региона Дмитрий Мезенцев, предложив его кандидатуру на пост сенатора в Совет Федерации, потом областные парламентарии, отдавшие за него большинство голосов, а затем депутаты городской Думы, которые в пятницу, 30 октября, приняли решение о досрочном прекращении полномочий мэра.

Теперь Владимиру Викторовичу остается лишь собрать чемоданы, купить билет на самолет и надолго покинуть наш город. Но уезжать в столицу он не торопится — до сих пор не назначил дату отъезда. В понедельник на встрече с журналистами объяснил, почему: «Когда человек родился в Иркутске, прожил здесь всю жизнь, отдал всего себя этому городу, очень тяжело, очень сложно... Но задачи впереди очень серьезные, важные. Я буду делать все, чтобы они получились».

Кстати, на новом посту одна из главных задач для сенатора Якубовского — добывать федеральные деньги на развитие Иркутска. Для себя он уже расставил приоритеты: реконструкция квартала в границах улиц Кожова, Седова и 3-го Июля, обустройство бульвара имени Гагарина, завершение строительства операционного блока Ивано-Матренинской детской клинической больницы, возведение пристроя к городскому перинатальному центру, строительство Маратовской развязки. «Получить дополнительное финансирование будет очень непросто, тем более когда федеральный бюджет уже утвержден. Речь идет о серьезных суммах. Проектная документация есть на все эти объекты. Если не получим денег в 2010 году, будем добиваться их выделения в 2011 году», — сказал Владимир Якубовский.

Пожалуй, это все, что на сегодняшний день может сказать о московской работе новоиспеченный сенатор. На остальные вопросы журналистов о столичной жизни он только пожимал плечами. Например, когда спросили о том, что такое сенаторство, ответил: «Пока не знаю. Когда узнаю, расскажу». Такой же короткий ответ без конкретики получил и корреспондент «Пятницы» на вопрос, где бывший градоначальник будет жить в Москве: «Не знаю. У меня там друг живет. Первую неделю, наверное, у него, а потом видно будет».

Эту растерянность легко объяснить — назначение на новую должность было для Владимира Якубовского полной неожиданностью. «Узнал об этом за пятнадцать минут до вас», — пояснил он представителям СМИ. Наверное, поэтому до сих пор не смирился с мыслью о переезде: «Семья пока со мной не переезжает. Возможности нет. И я из Иркутска не собираюсь уезжать. Это мой город!» О работе в Иркутске ему есть что сказать. Все-таки хозяином здесь он был целых двенадцать лет.

«Думаю, самым сложным в первые годы работы было изменить отношение людей к тому месту, где они живут. Вспоминаю девяностые — решетки на окнах первых этажей, в подъезды страшно заходить. Когда начали обустраивать город, люди перестали быть инертными, стали нашими активными помощниками. Когда поставили первые детские площадки в Ленинском районе, жители стали их охранять, не давали ломать. Сейчас в городе больше восьмисот площадок. И все, за редким исключением, целые. Еще одной проблемой для нашего города в то время считались наркомания и ВИЧ-инфекция. За это Иркутск все критиковали. Мы сделали шаг, на который больше не решился ни один город, боясь узнать правду, — провели массовое обследование молодежи на ВИЧ, а затем стали развивать спорт, чтобы увлечь им молодых людей. Сейчас этих проблем в городе стало гораздо меньше», — говорит Владимир Якубовский.

Безусловно, все горожане замечают, что город за последние годы действительно преобразился — из ветхих домов люди переезжают в комфортное жилье, у нас появились новые скверы и фонтаны, строятся детские сады и школы, появляются новые больницы и поликлиники. Перспективы его дальнейшего развития напрямую зависят от того, кто займет кресло мэра в марте будущего года. Имена наиболее вероятных претендентов на этот пост эксперты уже назвали. А кого считает своим преемником Владимир Якубовский?

Этот вопрос тоже задали журналисты. «Это должен быть подготовленный человек, который представляет проблемы города. Высокопорядочный. И его должны избрать иркутяне. Пока нет списка кандидатов, никого конкретно назвать не могу», — ответил политик.

Через несколько дней Владимир Якубовский окунется в круговорот столичной жизни, но признался, что будет очень скучать по родному Иркутску. Правда, не стал говорить, по чему или по кому именно: «Это сокровенное. Я не уезжаю навеки. Буду приезжать в Иркутск и посещать дорогие сердцу места. А это те места, где приложил свои силы, где осталась моя частичка».

Метки:
baikalpress_id:  29 860