Перекосило из-за соседей

Перепланировка «вне закона» создала угрозу обрушения в квартире иркутян

Законопослушные жители Иркутска боятся делать даже незначительные перепланировки в своем жилье, не имея разрешительных документов. Они опасаются реакции соседей и контролирующих служб. Однако есть граждане, которые ничего не боятся. Так, новоявленные владельцы одной из квартир в центре города затеяли перепланировку, не только игнорируя соседей, но и технические нормативы. Как такое могло случиться, выясняла обозреватель «Пятницы».

Николай Скопцов живет с семьей в знаменитом «доме специалиста» на улице Марата, построенном в 1934—1935 годах прошлого века. Трехкомнатная квартира расположена на втором этаже. В марте этого года квартиру этажом ниже купили некие граждане. Николай со слов соседей узнал, что новые владельцы переводят квартиру в нежилое помещение — под магазин. Вскоре начались работы, причем глобального характера. Были снесены все перегородки, балки, пробита дыра в подвал, видимо, под склад (хотя подвальное помещение по закону является общей собственностью. — Авт.). В результате в квартире Скопцовых деформировались перекрытия, лопнула дорогая кафельная плитка в ванной и на кухне, отошли плинтусы от пола, а затем покосился и сам пол. Действительно, когда заходишь в гостиную, возникает неприятное ощущение — пол буквально ходит ходуном и опасно накреняется.

Причинно-следственные связи установили специалисты Восточного управления жилищно-коммунальными системами. Вот выдержка из акта от 15 апреля: «Данные нарушения появились после работ в ниже расположенной квартире, где ведется ремонт капитального характера: перепланировка, демонтаж межкомнатных перегородок».

— Мне удалось получить проект перепланировки, — говорит Николай Скопцов, — оказалось, что квартира до сих пор не переведена в нежилое помещение и не может быть переведена, потому что до 2011 года находится в ипотеке. Соответственно, все работы ведутся незаконно.

Николай попытался разыскать хозяина квартиры г-на Усачева, но тот на контакт не вышел. А прораб на претензии отреагировал без особого энтузиазма, мол, что здесь особенного. Поняв, что собственника призывать к ответственности бесполезно, Николай отправился в прокуратуру, потом в МЧС, пожарную инспекцию, наконец, к участковому милиционеру.

— Но куда бы мы ни обращались, — рассказывает Николай, — все нам сочувствовали, говорили: «Какой ужас, как же так, мы обязательно займемся вашим вопросом», но спустя какое-то время начинали нас игнорировать.

— Чувствуем полное бессилие, — призналась Екатерина, супруга Николая, — в МЧС нам сказали, мол, когда вас засыплет, тогда и приедем...

Последней каплей стало заявление представителей владельца нижней квартиры, что скоро они повесят на балконе Скопцовых неоновую рекламу. Но вообще-то эти действия можно расценить как покушение на чужую собственность.

— Нам приходится сидеть целыми днями караулить, — говорит Николай, — чтобы они не забрались на балкон.

— А вы в милицию обращались?

— Милицию вызывали, и не один раз, но они говорят, что не имеют права остановить работы...

Николай пожаловался в администрацию Правобережного округа. Специалисты отдела жилищного хозяйства изучили ситуацию и подтвердили, что у владельцев квартиры нет разрешения на перепланировку. Отправили предписание о приведении помещения в прежнее состояние до 11 мая. Однако работы в квартире продолжались как ни в чем не бывало и уже близки к завершению. Сотрудники рекламного агентства, расположенного в этом же доме, недоумевают не меньше, чем жильцы. Алла Чокан, директор фирмы, рассказала, что, перед тем как вселиться в офис, она собирала согласия со всех жителей дома, проходила все инстанции, согласования, брала обязательства, что не будет ничего ломать, потому что дом является памятником истории города. Даже приглашала специалистов из реставрационной фирмы, чтобы сохранить лепнину.

— Мы были в полной уверенности, что у них тоже все согласовано. Как же можно иначе?

Алла очень сожалеет по поводу ограды и палисадника, который они высадили своим силами. Теперь половина забора убрана, кусты срезаны... И все без каких-то согласований.

Остается только догадываться, почему жалобы и призывы жителей «дома специалиста» остаются без ответа... Правда, одно предположение все-таки есть. Николаю Скопцову удалось раздобыть копию резолюции регионального агентства государственной экспертизы в строительстве на проект перепланировки пресловутой квартиры. Резолюция положительная, но смущает подпись под ней Константина Селянцева, бывшего руководителя агентства, на которого заведено уголовное дело и который в настоящее время находится под следствием... Селянцева подозревают во взяточничестве. Случилось это весной, когда на взятке попались он и глава Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуард Дятлов. Эта нашумевшая история несколько проливает свет на то, каким образом выдаются разрешительные документы. Может быть, бездействие всех служб, куда обращался с жалобами Николай, тоже нужно искать где-то в этой плоскости?

Разрешений нет

Ситуацию прокомментировала Ольга Франгулис, главный специалист отдела жилищного хозяйства округа:

— Перепланировка незаконна. У них нет никаких разрешительных документов на перепланировку, специалисты нашего юридического отдела подготовили исковое заявление о приведении квартиры в прежнее состояние. В настоящее время иск уже находится в суде. Теперь все зависит от даты его рассмотрения.

Разрешения есть

Мы связались по телефону с Денисом Усачевым, собственником квартиры. Он категорически опроверг все претензии соседей по поводу незаконности перепланировок и нанесения материального ущерба жителям.

— Все разрешительные документы у нас есть. Абсолютно! Мы прошли все инстанции, я даже не знал, что их столько. И мы всем объясняли и всем показывали. Если бы у нас не было документов, то нас давно бы оштрафовали... Ничего мы там не нарушили...

Загрузка...