Перепись будет

Всероссийскую перепись населения решено все-таки провести в 2010 году. Ранее появилась информация о том, что перепись перенесут на 2013 год из-за кризиса и недостатка средств в федеральном бюджете. Однако правительство РФ нашло 10,5 млрд рублей на то, чтобы пересчитать население России. Так что с 14 по 25 октября 2010 года в дома к жителям Иркутской области, равно как и других регионов, придут переписчики.

Надо все знать точно

О том, как важна перепись и какие аргументы есть в пользу ее проведения, рассказывает заместитель руководителя Иркутскстата Матильда Гусельникова.

— Матильда Михайловна, какова главная цель переписи?

— Только в ходе переписи можно выяснить и собрать наиболее полную информацию о социально-экономических характеристиках населения, его образовательном уровне, языковом и национальном составе. Любой учет, который ведем мы, паспортный стол, социальные службы, не будет нигде более точным, чем если мы пройдем и перепишем население исключительно с его слов. Например, в 2002 году в России оказалось на 2 млн больше жителей, чем по данным текущего учета. Ведь всегда кто-то может ошибиться. Допустим, родился ребенок, мы его зарегистрировали, получили талон. Переехали, где-то в талоне учли этого ребенка, где-то не учли. В сельской местности где-то записали его в учет, где-то не записали. Такие погрешности учета — они есть. А перепись — она более полная, уже отработана схема, по которой она проводится. И население уже приучено к ней. Хотя, если сравнивать с зарубежными странами, у нас есть определенные пробелы — скажем, в США есть закон, по которому человек должен обязательно предоставлять сведения переписчику, а у нас такого нет.

— Есть ли какой-то оптимальный срок для проведения переписи населения?

— У каждой страны он свой. У нас по закону перепись проводится раз в десять лет. В большинстве стран мира установлен такой же срок. Хотя где-то она проходит раз в семь лет.

— Очевидно, что перепись населения в первую очередь важна для социально-экономических прогнозов, выработки каких-то стратегий. Есть ли еще какое-то практическое применение результатов переписи? — Все нацпроекты построены на данных переписи 2002 года. Возьмите любой из них — «Доступное жилье — гражданам России» или «Здоровье». Как мы с вами будем развивать здравоохранение, если мы не знаем, сколько у нас населения? Причем не просто количество человек, а то, в какой территории они проживают, сколько населения приходится на крупные города, где более доступны медицинские услуги, а сколько — на труднодоступные районы. То же самое с жильем. Во-первых, по данным переписи мы определяем, есть у человека свое жилье или нет. Во-вторых, сколько квадратных метров на него приходится, достаточно ли жилплощади. — Губернатор Иркутской области не так давно обратил внимание, что со времени последней переписи население региона сократилось почти на 300 тысяч человек. Какие тенденции наблюдаются сейчас в области демографии?

— По итогам переписи в Иркутской области вместе с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом проживало около 2,7 млн человек. А на 1 января 2008 года в регионе насчитывалось 2 млн 507,7 тысячи человек, на 1 января 2009 года — 2 млн 505,6 тысячи человек. Сейчас у нас наблюдается естественный прирост населения — повысилась рождаемость и снизилась смертность. Но люди уезжают, особенно из северных территорий. Так что у нас отрицательная миграция, и население сокращается.

— Что касается грядущей переписи, какую работу уже проделал Иркутскстат?

— Мы провели перепись домов на всех территориях Иркутской области. Составили списки домов, в которых проживает население. Сейчас готовим организационный план, в котором будет указано количество переписчиков, переписных участков и т. п. И перепись пройдет с 14 по 25 октября. Отличие от 2002 года — будет один опросный лист, а не два, поскольку из-за кризиса сократились расходы. Но в любом случае правительство нашло средства.

Загрузка...