Детям хуже, чем заключенным

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника отдела образования и молодежной политики администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Степана Прокопьева. По его словам, детский сад «Чебурашка» действительно будет закрыт с 1 ноября по требованию Роспотребнадзора. «Пока денег на ремонт дошкольного учреждения нет. Но мы планируем обращаться за финансовой помощью в правительство Иркутской области. Надеемся, что в будущем году ремонт выполним и детский сад возобновит свою работу», — пояснил Степан Прокопьев.

С просьбой, даже скорее с мольбой о помощи к вам обращается родительский комитет детского сада «Чебурашка» в поселке Бозое, который находится в 80 км от Иркутска. Дело в том, что наш детский сад закрывают из-за аварийного состояния здания, которому уже больше 40 лет и которое ни разу не подвергалось капитальному ремонту. В группах провисают потолки, необходимы средства, чтобы провести ремонт. Но наша администрация посчитала, что проще закрыть садик, чем вкладывать в него деньги.

А что делать нам, родителям? Далеко не у всех есть возможность оставлять детей с бабушками-дедушками, таких лишь единицы. Остальным видится два выхода: брать двух-трехгодовалых детей на работу (что, конечно, невозможно) либо увольняться (тогда на что жить?). Всем известно, что в нашем поселке расположены три исправительные колонии, т. е. большинство родителей — это сотрудники ФБУ ОИК-1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. А раньше детский сад был ведомственным, на него из Москвы шло целевое финансирование. Не так давно его передали в Гаханскую сельскую администрацию, откуда, естественно, никаких средств не выделяется. Заведующая детским садом обращалась к начальнику объединения наших исправительных колоний, но тот лишь отмахнулся, сказал, что садик к нему сейчас не относится, он ничем помочь не может и, в конце концов, его дети туда не ходят!

Да, его дети и внуки туда не ходят, но почему нет абсолютно никакой заботы о личном составе, о сотрудниках, которые бок о бок с ним служат, находятся в его подчинении? Почему его внимание обращено только на благополучие осужденных? А ведь у преступников условия содержания намного лучше, чем у детей в детском саду, поверьте нам, как сотрудницам, напрямую работающим с осужденными. А ведь он может обратиться в ГУФСИН России по Иркутской области с просьбой выделить денежные средства на ремонт. Более того, мы уверены, что начальник ГУФСИН сделал бы все возможное, чтобы помочь сотрудникам нашего объединения решить эту проблему. Но нашему начальству проще отмахнуться, чем хоть что-нибудь сделать для наших детей. Глава администрации также разводит руками, утверждая, что денег нет. Дожили, что на детей нет средств и до них никому нет дела. И после этого еще говорим, что дети — это наше будущее и надежда страны.

Мы в панике, мы не знаем, что делать и куда нам еще обращаться. Умоляем вас, помогите нам! Вы — наша последняя возможность достучаться до верхов.

С глубоким уважением к вам, родительский комитет детского сада «Чебурашка», пос. Бозой

Метки:
baikalpress_id:  46 444