Почему в Иркутске грязно?

От редакции. Это письмо — крик души человека, который не желает мириться с грязью на улицах города, со свинскими манерами многих горожан. Как бороться с теми, кто мусорит на улицах, портит детские площадки и подземные переходы? Может, у вас есть другие, положительные примеры, может, в вашем районе, доме или подъезде идеально чисто, на зависть всем? Расскажите об этом в рубрике «Газету делает читатель».

Я узнала, что мои слова могут быть услышаны и напечатаны в «Пятнице» в рубрике «Газету делает читатель», поэтому решила написать. Мне хотелось бы поговорить о культуре людей. За примерами далеко ходить не нужно: оглянитесь вокруг! На детских площадках окурков и битого стекла больше, чем песка; урны забиты пакетами домашнего мусора, хотя до мусорных ящиков идти всего 50 шагов; ступени подъезда заплеваны, а ящики для писем забиты шелухой от семечек.

Меня удивляет тот факт, что некоторые люди, выходя из дома, становятся похожими по поведению на свиней. Не верю, что они у себя дома тушат бычки об ковер и плюют после этого на него сверху. Почему-то стало считаться, что на улице можно делать все: и в туалет за куст сходить, и привязаться к кому-нибудь с целью отобрать деньги.

Но! При всем этом очень многие возмущаются тем, что у нас грязно на улицах. Нет-нет, дорогие мои, вакансию дворника не упразднили — они работают каждое утро, просто никто их труд не ценит, и спустя полчаса после наведения чистоты все уже в том виде, в каком было до уборки.

Приведу еще один пример: подземный переход около ИрГТУ. Его построили всего два года назад. Заходя в него, вы разве подумаете, что ему всего два года?! Нет. Скажу больше: так, как сейчас, он выглядит уже полтора (!!!) года — какое-то время не было света, поэтому вечером там ходить себе дороже; плиты из нескольких стен выбиты, а на оставшихся — надписи черным баллоном; пол все в тех же окурках, плевках и бутылочном стекле; а кроме этого там побираются горе-музыканты и бомжи. И кто довел переход до такого состояния? Вот после этого не нужно все валить на дворников, которые «бездельничают». Лучше последите за собой: не вы ли бросили обертку от шоколадки мимо урны, бросили окурок, плюнули, а? Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Метки:
baikalpress_id:  46 445