Престижно ли быть бедным

От редакции. Возможно, кто-то поспорит с автором этого письма. Но во многом Татьяна Борисовна права.

С недавних пор меня заинтересовало слово «престиж»: уж очень часто оно стало повторяться и в СМИ, и на устах людей, облеченных властью. В Основном законе нашего государства мне что-то никогда не встречалось это слово-паразит. Однако как-то незаметно оно стало очень весомым при решении очень важных (особенно финансовых) вопросов как на уровне отдельно взятого человека, так и на уровне городских проблем, а также и на уровне принятия решений Федерации.

Часто можно услышать, что вот «это» является престижным для нашего города (страны) и, несмотря ни на какие финансовые затруднения (кризис), мы будем продолжать «это» делать и финансировать (хотя бы даже в обход закона и здравого рассудка). Мне кажется, что вот это эмоциональное слово «престиж» стало некой альтернативой закону. Но ведь так нельзя! Ладно если бы это делалось на свои личные средства. Но когда тратятся бюджеты города, страны на некие «престижи» в ущерб интересам большинства граждан, не имеющих жизненно необходимых средств к существованию, не имеющих крыши над головой и т. д. Это, мне кажется, преступление! Есть же закон, осуждающий родителей, оставляющих детей в опасности без попечения! Так почему же сегодня нельзя наказать государственного деятеля (депутата, мэра, губернатора, президента), который добровольно берет на себя звание отца-попечителя (над избирателями города, области, страны), за то, что он оставляет в опасности и без должного попечения своих подопечных избирателей?

Вот, например, по местному ангарскому ТВ-каналу прошла такая информация, что за последнее время в городе увеличилось число брошенных детей, молодежь уезжает из города из-за отсутствия необходимых условий для жизни: отсутствия жилья, работы с хорошим заработком. Никто из депутатов не озаботился этими проблемами. Никто не спросит у родителей оставленных детей: почему вы сделали это? Какие проблемы? Чем мы можем помочь? Никто не спросит у тех, кто покидает наш город навсегда, и не задаст тех же самых вопросов. Это же так хлопотно. Проще вбухать огромные деньжища в очередной «престижный» проект. Сегодня для меня неубедительны слова даже самого президента о приоритетах и престижах для страны, и я не поддерживаю все эти «глобальные» космические, спортивные, культурные и т. д. проекты, когда дети в нашей стране не имеют куска хлеба (пособия хватает разве что на день-два), а зарплата у родителей — только их прожиточный минимум. Когда-то на Нюрнбергском процессе судили нацистов за использование рабского труда (за кусок хлеба и крышу над головой). А чем лучше у нас сейчас?

Когда собственному народу не платят за его достойный труд, а в целях «экономии» используют еще более рабский труд гастарбайтеров? Когда-то кого-то судили за это, а сейчас это в порядке вещей! Так что проблем много, если копнуть поглубже, но кому-то этим копанием заниматься совсем неохота, проще пустить пыль в глаза, организовав, например, выступление «Евровидения», устроив шумиху вокруг, отвлекая (и завлекая) народ от насущных проблем. Устроить Олимпиаду, фестивали разные и т. д. и т. п. Но куда движется весь этот цыганский балаган, кто-нибудь задумывался? Очень грустно, когда погибает человек (город, страна), не приходя в сознание...

Метки:
baikalpress_id:  46 447