Граната для «Порше»

В Ново-Ленино совершено покушение на предпринимателя

Армейская граната была закреплена под автомобилем «Порше-Кайен», припаркованным возле дома. Взрыв прогремел, когда владелец иномарки сел за руль. Осколками гранаты повреждены окна в доме, двое случайных прохожих пострадали, но в госпитализации не нуждаются.

Сообщение о взрыве автомобиля возле дома № 216 на улице Баумана поступило на пульт дежурного милиции 24 октября в половине первого часа дня. На место чрезвычайного происшествия приехали милиционеры, спасатели, медики.

— Двоих случайных прохожих, пострадавших от осколков, увезли в больницу и оказали медицинскую помощь, — говорит житель дома Иван Семенков, — а водитель вообще не пострадал.

После предварительного осмотра эксперты пришли к выводу, что взорвалась граната Ф-1, так называемая лимонка. Это осколочная граната, используемая в армии для обороны от наступающего противника. Радиус поражения такой гранаты — тридцать метров. Преступник закрепил лимонку на задней части иномарки возле крышки бензобака, в расчете на то, что после срабатывания гранаты произойдет взрыв бензобака, что неминуемо приведет к гибели водителя. К чеке киллер привязал проволоку и прикрепил ее к заднему колесу. Таким образом, чека должна была выдернуться из гранаты, как только джип начнет движение. Но гранату наемный убийца закрепил недостаточно прочно, и она упала на землю под автомобиль, после чего взорвалась. Машина получила незначительные повреждения.

Нам удалось поговорить с родственницей предпринимателя, на которого было совершено покушение. Не пожелавшая назвать своего имени жительница дома № 216 сказала, что взрыв произошел практически у нее на глазах.

— Муса (так зовут потерпевшего. — Авт.) сел в машину, и через несколько секунду прогремел взрыв, — рассказывает женщина, — одновременно с взрывом я услышала звук разбитого стекла. Увидев, что Муса не пострадал, я сразу позвонила спасателям.

Не нужно быть милиционером, чтобы понять, что взрыв «Порше» — не простая шалость и связан он, скорее всего, с предпринимательской деятельностью потерпевшего.

— О Мусе чего только не говорят в связи с этим взрывом, — рассказывает родственница хозяина иномарки, — люди считают, что если он чеченец, то обязательно связан с какими-то криминальными структурами. Но это не так. Он очень хороший парень, спортсмен. Мы все надеемся, что преступники будут скоро найдены и мы будем жить спокойнее.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  29 844