Свято место

Кресло мэра Иркутска будет вакантно до марта 2010 года

Законодательное собрание Иркутской области одобрило кандидатуру мэра Иркутска Владимира Якубовского на пост сенатора Совета Федерации ФС РФ, представляющего областное правительство. На парламентской сессии 28 октября за такое решение проголосовали 43 депутата, против — только двое. А в течение трех-пяти дней после сессии дума Иркутска должна провести внеочередное заседание, на котором с Владимира Якубовского сложат полномочия градоначальника.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, предложивший мэра в качестве кандидата в сенаторы, заметил, что это решение не было принято единолично. Глава региона провел консультации с депутатами Законодательного собрания, членами областного правительства, главами территорий Иркутской области и представителями мэрии Иркутска. И кандидатура Владимира Якубовского оказалась весьма удачной в свете подготовки к 350-летию областного центра.

— Мы решили объединить усилия областного правительства и федеральной власти, чтобы совместно работать в этом направлении, — пояснил губернатор. — И приход Владимира Викторовича в верхнюю палату российского парламента усилит нашу команду и увеличит потенциал наших возможностей в подготовке к юбилею. Надо понимать, что 350 лет — это не просто праздник, который мы отметим в сентябре 2011 года, а очень важный и ожидаемый жителями города этап нашей работы.

Но для того, чтобы качественно подготовить и провести юбилей Иркутска, необходимо, чтобы в команде были не только представители федеральной и областной власти, нужен еще и мэр города. Выбирать нового градоначальника иркутянам предстоит, вероятнее всего, в марте 2010 года. До этого времени исполнять его обязанности будет председатель городской думы Андрей Лабыгин, которого, кстати, называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра.

Но в связи с предстоящими выборами звучат и другие, не менее известные иркутянам фамилии. Так, в числе кандидатов на освободившееся кресло мэра Иркутска эксперты называют первых заместителей губернатора Иркутской области Александра Битарова и Юрия Параничева. Один из них — Юрий Параничев — скептически относится к подобным заявлениям.

«Я считаю, что мэром должен быть человек, который родился в городе или хотя бы прожил в нем долгое время, — заметил он. — Это раз. Второе — градоначальником должен быть человек, узнаваемый в городе. Так что я бы подходил к вопросу о кандидате на пост мэра с этой точки зрения». Напомним, Юрий Параничев уроженцем Иркутска не является — он родился в городе Чебаркуле Челябинской области. Руководящие должности он занимал в Челябинске, а в Иркутской области работает только с 2005 года. Поэтому Александр Битаров, хоть и родившийся в Тбилиси, но живущий в Иркутске уже 29 лет, выглядит более вероятным кандидатом в мэры. Хотя его участие в выборах во многом зависит от поддержки Иркутского регионального отделения «Единой России», в политсовете которого состоят оба первых заместителя председателя областного правительства. Решится этот вопрос, скорее всего, на ближайшей партийной конференции. До этого можно только теряться в догадках, кого поддержит партия большинства.

Метки:
baikalpress_id:  46 442