На все согласны

На первом заседании нового состава Иркутской думы депутаты голосовали единогласно по всем вопросам

После предвыборной гонки, которая продолжалась несколько месяцев, многие избранные депутаты взяли тайм-аут и успели сходить в отпуска. Может быть, поэтому на первом заседании, которое состоялось в прошлый четверг, все они пребывали в легкой эйфории: улыбки, рукопожатия, поздравления и безальтернативное голосование по распределению ключевых постов в городской думе.

Правда, судя по разговорам чиновников иркутской мэрии, интрига все-таки ожидалась. Пока депутаты заходили в зал заседаний и рассаживались в свои кресла, представители власти делали свои прогнозы.

— Тут же ненадолго? По накатанной пойдет? — спросил один из них у своего соседа.

— Альтернативное голосование будет. По тому варианту, который мы обсуждали, — авторитетно заявил его собеседник.

После этого чиновники перешли на шепот, видимо делая ставки по кандидатурам на пост председателя думы и его замов. Однако остановившийся пожать им руки один из опытных депутатов единоросс, уловив тему беседы, уверенно сказал: «Будет все, как я вам проговаривал тогда. Все по-нашему». Так и оказалось — все главные должности в городской думе разобрали представители партии власти. Причем три депутата, не входящие в ее состав, даже не пытались протестовать.

В итоге председателем нашей думы снова стал Андрей Лабыгин. Кстати, в прошлом созыве он был избран на этот пост благодаря именно альтернативному голосованию — неожиданно для наблюдателей выдвинул свою кандидатуру против депутата Игоря Бычкова, которого предлагал к рассмотрению мэр Иркутска Владимир Якубовский. По результатам тайного голосования Андрей Лабыгин обошел своего коллегу на пять голосов — двадцать против пятнадцати. Но если в прошлый раз ему, наверное, пришлось порядком понервничать, пока шел подсчет голосов, то сейчас кресло председателя досталось ему совсем легко. Еще за несколько дней до заседания думы его кандидатуру на этот пост поддержала «Единая Россия». Учитывая, что в нынешнем созыве 32 из 35 депутатов являются единороссами, а также учитывая жесткую партийную дисциплину, расклад голосов был практически очевиден.

А с альтернативщиками, которые все же, возможно, существовали (не зря ведь об этом шептались чиновники), скорее всего, удалось договориться в кулуарах. В итоге результаты открытого на этот раз голосования — единогласно за Андрея Лабыгина. Надо отметить, что в последнее время такое единение на политической арене уже становится традицией для нашего региона. Летом депутаты Законодательного собрания Иркутской области так же на ура утвердили кандидатуру Дмитрия Мезенцева на пост губернатора.

Кстати, став председателем думы, Андрей Лабыгин автоматически занял и еще один важный пост — до выборов нового мэра Иркутска, которые состоятся в марте следующего года, он будет исполнять обязанности главы города. «Безусловно, испытываю чувство удовлетворения. Но при этом понимаю, что такое доверие коллег — для меня аванс. Нас ждут сложные времена. Какое-то время будем без мэра. Постараюсь удержать и развивать город», — сказал Андрей Лабыгин.

После этого стали выбирать заместителей председателя городской думы. Здесь тоже обошлось без сюрпризов. Одно кресло вновь досталось депутату Александру Ханхалаеву, который занимал этот пост и в прошлом созыве. Второе — депутату Ирине Ежовой, избранной вместо Геннадия Русских, проигравшего на этих выборах по своему округу самовыдвиженцу Алексею Колмакову.

Так же быстро и единогласно утвердили председателей постоянных думских комиссий, их заместителей и членов. В итоге Ирина Цвигун возглавила комиссию по экономической политике и бюджету, Виктор Ильичев — по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, Александр Ханхалаев — по ЖКХ и транспорту, Сергей Юдин — по муниципальному законодательству и правопорядку, Владимир Комаров — по собственности и земельным отношениям, Ирина Ежова — по социальной политике, Жанна Есева — по регламенту и депутатской этике.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments