С ярмарки — в университет

Минувший понедельник оказался для губернатора очень насыщенным

Профессиональные праздники в последнее время явно принято отмечать оптом. По крайней мере, в один день из графика губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева уже не раз умещались сразу несколько торжественных мероприятий, например День учителя. Не стало исключением и 26 октября. В этот день глава Приангарья побывал на выставке «Агропромышленная неделя», приуроченной к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также на торжественном собрании, посвященном 90-летию Иркутского государственного медицинского университета. И все это — с интервалом в два часа.

Как важно правильно выбрать место...

Павильону «Саянского бройлера» на «Агропромышленной неделе» явно повезло с расположением — он находился аккурат напротив входа в выставочный зал Сибэкспоцентра. Так что встречали губернатора именно там. И вряд ли вокруг экспозиций других предприятий одновременно толпилось такое количество чиновников из правительства Иркутской области и депутатов Законодательного собрания региона. А их наличие (как следствие) привлекало и других посетителей выставки.

Следом Дмитрий Мезенцев посетил павильоны не менее известных жителям Иркутской области агропромышленных предприятий — СХОАО «Белореченское», Усольский свинокомплекс, СПК «Окинское» и т. д. А за ними последовали экспозиции территорий Приангарья — Иркутского, Аларского и Куйтунского районов. Здесь Дмитрий Мезенцев обратил внимание на экономическую помощь небольшим производителям продовольствия. Если быть точным, то поинтересовался, на какую сумму и на каких условиях сейчас выдаются кредиты для сельского хозяйства. Например, Татьяна Новопашина из крестьянско-фермерского хозяйства «Новопашины» Аларского района в этом году взяла в Сбербанке 500 тысяч рублей под 24% годовых. Услышавший такие условия министр сельского хозяйства Юрий Бажанов только присвистнул. А Дмитрий Мезенцев предложил ему обратить внимание на необходимость поддержки сельскохозяйственных предприятий в том числе и с точки зрения кредитования и лизинга техники под более низкие проценты.

...и время

В своем выступлении перед участниками «Агропромышленной недели» губернатор отметил, что время проведения выставки совпало с неделей, на которой обсуждается с Законодательным собранием Иркутской области и принимается в первом чтении проект областного бюджета на 2010 год. «На встрече с одной из фракций Законодательного собрания мы как раз вели разговор о том, почему так мало государство уделяет развитию сельского хозяйства», — заметил Дмитрий Мезенцев. Действительно, с начала кризиса бюджетные расходы на областную программу развития агропромышленного комплекса были значительно сокращены: с 1 миллиарда рублей до 252 миллионов.

При этом, по словам Дмитрия Мезенцева, даже при небольших бюджетных затратах и при помощи крупнейших российских банков в следующем году есть возможность поддержать пять-семь ключевых проектов в области сельского хозяйства. В основном это касается предприятий перерабатывающей промышленности и ведущих крестьянско-фермерских хозяйств.

— В глобальном плане ничто не мешает тому, чтобы Иркутская область становилась более самодостаточной и конкурентоспособной, чтобы край был примером для других субъектов РФ, — заметил губернатор региона. — Есть у нас для этого люди, здравые подходы, профессиональное министерство. И мы хотим максимально поддержать усилия тех людей, которые в кризис хотят начать новое дело для себя, своей семьи, а значит, для региона. И если будет больше зажиточных хозяйств, то край будет только богатеть.

Перспектива высокой квалификации

За сельским хозяйством в графике губернатора последовала медицина — поздравление ветеранов, сотрудников и студентов Иркутского государственного медицинского университета с 90-летием вуза. На торжественном собрании, посвященном юбилею ИГМУ, губернатор вновь заговорил о перспективах Иркутской области. На сей раз — о том, что регион вполне в состоянии стать центром оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной помощи, лечебные учреждения которого могут конкурировать с аналогами Южной Кореи, Китая и некоторых стран Европы. «У нас для этого есть все, только нужно решиться пойти этим путем и доказать, что мы можем это делать», — заметил глава Приангарья.

Первый шаг в этом направлении уже планируется сделать в декабре нынешнего года. С этого месяца начнет работать «Поезд здоровья» — специальный состав, оборудованный медицинской аппаратурой, который будет курсировать по Транссибирской магистрали вдоль федеральной автотрассы М-53 «Байкал». Как рассказывал ранее министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, появление такого состава позволит максимально быстро оказывать помощь пострадавшим в ДТП. Плюс к тому медики смогут консультировать жителей тех территорий, которые прилегают к трассе и железной дороге. В конце 2009 года еще одно нововведение ожидает самих врачей. В Иркутской области появится электронная медицинская библиотека. В ней все практикующие врачи смогут получить сведения о последних достижениях в области медицины, материалы семинаров и конференций. Обновляться материалы библиотеки будут раз в квартал.

Правда, в остальном медицинский центр мирового уровня остается достаточно далекой перспективой. Пока создать его не позволяет кризис — тратить государственные деньги приходится с умом, максимально экономно. Но даже с учетом не самой богатой областной казны, отметил Дмитрий Мезенцев, зарплата врачей не уменьшится ни на рубль. Хотя и расходы бюджета на здравоохранение в следующем году будут уменьшены на 10%. Правда, не в ущерб врачам — сокращения планируется добиться за счет оптимизации затрат на работу медицинских учреждений.

Загрузка...