Где остановка?

На днях в редакцию «Пятницы» позвонил иркутянин Алексей Харченко. Молодой человек с семьей живет на улице Розы Люксембург в районе остановки «Кинотехникум»: «Мы не можем понять, для чего перенесли нашу остановку. Автобусы при этом останавливаются там, где привыкли за долгие годы, и люди их там же ждут, а остановка стоит невостребованная в ста метрах».

Действительно, пару месяцев назад территорию остановки «Кинотехникум» кардинально изменили. Местные жители были только рады, когда заметили, что долгострой, простоявший вблизи остановки минимум 20 лет, начали доделывать: здание огородили, на этажах появились строители — работа закипела. Вместе со строительством началось благоустройство прилегающей территории — в районе «Кинотехникума» выкорчевали все деревья, заасфальтировали площадку под парковку, оборудовали тротуары, пандусы, разбили клумбы. У нового торгово-развлекательного комплекса «Европарк» (бывший долгострой) также все до неузнаваемости преобразилось: красивые газонные зоны, пешеходные дорожки, урны и скамейки — все на радость местным жителям.

Однако возникло одно но: с остановки общественного транспорта «Кинотехникум» исчезло место ожидания — будка со скамейкой и козырьком от дождя. «Ее перенесли и поставили в другое место, — показывает Алексей, — где-то посередине между бывшим «Кинотехникумом» и «Подстанцией». Там же сделали «карман» для автобусов, только туда пассажиры не ходят, а остаются где привыкли. Да и автобусы тоже здесь все останавливаются — я ни разу не видел, чтобы в тот карман кто-то заезжал».

Теперь расстояние между соседними остановками — «Подстанцией» и «Кинотехникумом» — сократилось в два раза, при том что оно и раньше было всего 300 метров.

Остановка вне закона

С вопросом, из каких соображений перенесли остановку «Кинотехникум», мы обратились к начальнику отдела транспорта и связи администрации города Иркутска Юрию Гамзулину: «Остановочный пункт перенесен в связи с работами, которые проводит организация-застройщик. Все документы застройщиков рассмотрены Комитетом по градостроительной политике. На том месте, где была остановка, организована парковка. Но работы еще никто не принимал, остановка на том месте, куда ее переместили, не утверждена. Когда все требования администрации Иркутска будут выполнены, специальная комиссия будет решать, утвердить остановку или переместить. По нормам остановочный пункт должен быть в пределах 500 метров от жилых домов. В данном случае эта норма соблюдена. Что касается расстояния между двумя соседними остановками, то оно не должно быть меньше 300—400 метров. Я повторю, пока эта остановка не утверждена, официального ввода ее в эксплуатацию не было. Возможно, что-то еще переменится».

Метки:
baikalpress_id:  29 832
Загрузка...