Стройка на Чкалова

За четыре года на этой иркутской улице собираются построить три больших современных здания

Иркутяне, конечно же, помнят, как еще совсем недавно выглядела улица Чкалова — с обеих сторон старые жилые развалюхи с покосившимися заборами. После того как несколько лет назад хозяевам этих трущоб дали комфортные квартиры в других районах города, проблем только прибавилось. С этой улицы не выводились пожарные машины, потому что осиротевшие дома постоянно поджигали. Сейчас за порядком на престижных участках земли следят новые хозяева. Деревянные заборы сменились металлическими, за которыми уже ведется строительство современных зданий. В ближайшие годы здесь появятся арбитражный суд, гостиница и городской перинатальный центр.

Суд на расстоянии

Здание для судебных заседаний будет расположено с той стороны проезжей части, по которой транспорт движется в центр города. По словам руководителя аппарата Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Игоря Валювича, сейчас идет заливка фундамента. Срок окончания строительства — 2013 год. К этому времени здесь возведут шестиэтажное здание высотой около тридцати метров.

Кстати, его построят с применением нанотехнологий: фасадную плитку и стекла на окнах покроют специальным составом — оксидотитаном. «Этот состав позволяет зданию самоочищаться, поэтому оно никогда не будет выглядеть пыльным или грязным», — пояснил Игорь Валювич.

Посетители смогут попасть внутрь только через центральный вход. В этом блоке разместят залы судебных заседаний. Их оборудуют системами видео- и аудиосвязи. «Это позволит часть заседаний проводить дистанционно, без личного присутствия сторон. Например, если один из участников судебного процесса находится в другом городе, ему не нужно будет ехать в Иркутск», — сказал Игорь Валювич.

Офисы для сотрудников суда расположат в двух боковых блоках здания, оборудованных отдельными входами. Таким образом, исключается возможность встречи посетителей с судьями до начала заседания.

Отель с мировым именем

Напротив арбитражного суда построят отель Marriott — бренд, известный во всем мире. «Можно сказать, что Иркутску повезло. Обычно эти гостиницы строят в городах-миллионниках. Но владельцы решили, что у нашего города хорошая перспектива развития бизнеса, поэтому он появится и у нас», — рассказал главный архитектор иркутской фирмы «ГАБР», которая занималась проектированием отеля, Олег Бадула.

Это здание тоже будет шестиэтажным. И здесь тоже будет своя изюминка — снаружи стены отеля облицуют натуральной керамической плиткой. На первом этаже расположатся пять конференц-залов и ресторан. На остальных — гостиничные номера.

Кстати, при строительстве этого здания учтут потребности людей с ограниченными возможностями — на входе не будет крыльца со ступеньками, лифты будут достаточных размеров, чтобы туда мог заехать человек в инвалидной коляске. Специально оборудованными под таких гостей будут и несколько номеров в отеле. Сейчас построено несколько этажей здания. Завершить работы предполагается уже в 2010 году.

Новый роддом

Еще одно здание будут строить за гостиницей Marriott, рядом с существующим городским перинатальным центром (роддомом на Бограда). Оно будет выше существующего трехэтажного здания на один-два этажа.

В новой больнице будут находиться несколько блоков. В двух из них разместят палаты для женщин и новорожденных. В отдельном будут находиться операционный блок, взрослая и детская реанимация, родильные залы. Еще один отведут под хозяйственные помещения и пищеблок. Начало строительства запланировано на будущий год. Однако все будет зависеть от своевременности поступления денег из федерального бюджета.

После того как начнет действовать новое здание больницы, существующий роддом закроют на реконструкцию. После ее окончания в нем разместят поликлиническое отделение, отделение патологии беременных, лаборатории и административные кабинеты.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото предоставлено Комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  29 833