Отучились первый курс

Законодательное собрание проработало первый год из пяти лет созыва

Чем депутат Законодательного собрания Иркутской области отличается от среднестатистического студента? Количеством сессий, которые ему приходится выдержать, — если у учащихся вузов сессия бывает два раза в год, то региональный парламент с 26 октября 2008 года по 26 октября 2009 года заседал 14 раз. И рассмотрел на сессиях 446 вопросов, принял 131 закон и 539 постановлений, а также обратился в Государственную думу с тремя законопроектами. А также, по словам председателя ЗС Людмилы Берлиной, выдержал экзамен на правильность федеральной политики по укрупнению российских регионов. В данном случае — Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Так что первый курс у парламентариев выдался весьма напряженным. О его итогах — сегодня в «Пятнице».

Об отличниках и прогульщиках

Сравнения депутатов со студентами одними только сессиями не ограничиваются. Среди депутатов также есть свои отличники и прогульщики, так что и в этом плане Законодательное собрание не отличается от вуза. Только оценивают депутатов не по пятибалльной шкале, а по количеству законодательных инициатив, бюджетной эффективности и активности на сессиях. Например, председатель Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев за год внес 131 поправку к законопроектам. А если считать вместе с заместителем председателя комитета по госстроительству Натальей Дикусаровой, так даже больше 200 поправок. Депутат Борис Басманов предложил 35 поправок, к тому же он очень активно участвует в дискуссиях по всем направлениям работы парламента и посещает заседания всех восьми комитетов и комиссий Законодательного собрания. Немало поправок внес и заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Евгений Рульков.

Но есть и те, кто не проявляет такой активности в парламентском кресле. «Ряд депутатов посещает половину сессий и меньше», — рассказал заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Антон Романов. Среди них — Владимир Дмитриев, избранный от Усть-Ордынского Бурятского округа, и Александр Тюников, прошедший в парламент по списку Иркутского регионального отделения «Единой России». «К последнему были претензии и в предыдущем созыве, но тогда мы этот вопрос до конца не решили», — заметил Антон Романов.

В кадровых вопросах фракции едины

Нынешний созыв отметился немалым количеством фракций, по этому показателю он догнал Госдуму. Как и в нижней палате российского парламента, в Законодательном собрании Иркутской области представлены четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «У меня лично нет дискомфорта по поводу их работы», — подчеркнула председатель Людмила Берлина, говоря о взаимодействии фракций в ЗС.

Партия власти: всегда единогласно

Единороссы полагают, что главным показателем в работе фракций является то, как они голосуют по кадровым вопросам. А здесь, напомнила заместитель председателя Комитета по социально-культурному законодательству ЗС и председатель фракции «Единой России» Наталья Деньгина, парламентарии единодушны. Например, Дмитрия Мезенцева единогласно утвердили на посту губернатора Иркутской области, а Александра Битарова и Юрия Параничева — на постах первых заместителей председателя правительства Иркутской области. «Так что, когда говорят о том, что у нас нет взаимодействия, это неверно», — отметила Наталья Деньгина.

Оппозиция под «дедовщиной»

С подобным мнением согласны и представители оппозиционных партий. Например, глава фракции «Справедливой России» Владимир Матиенко считает, что депутатские объединения взаимодействуют на должном уровне. Хотя он и посетовал, что к эсерам в Законодательном собрании с самого начала применялся принцип «политической дедовщины» — представителям партии не дали ни одной руководящей должности в парламентских комитетах и комиссиях. «Хотя при прошлом губернаторе этот вопрос не зависел от председателя Законодательного собрания», — заметил депутат. К тому же фракция «Справедливой России» самая малочисленная — в нее входят только три человека.

Коммунисты недовольны бюджетом

Председатель фракции КПРФ Евгений Рульков отметил, что коммунисты активно принимают участие в работе Законодательного собрания. Но при этом представители партии полагают, что принимаемые областные законы тормозят развитие демократии и партийное правительство. Например, коммунисты предлагают избирать депутатов Законодательного собрания и местных дум по партийным спискам. Они также не согласны с законом о бюджете на 2009 год и с проектом бюджета на 2010 год. «Сейчас сокращаются социальные расходы и инвестиции в экономику, но мы в дальнейшем будем отстаивать позицию, чтобы в бюджете были реально отражены и профинансированы потребности жителей области», — подчеркнул Евгений Рульков.

Ударный дебют новичков

По мнению председателя Комитета по собственности и экономической политике ЗС Нины Чекотовой, возглавляющей в региональном парламенте либерал-демократов, между фракциями налажено тесное взаимодействие, о чем свидетельствует депутатская работа в течение года. «Те вопросы, которые решены в рабочем порядке, решали консолидированно», — подчеркнула Нина Александровна. При этом ключевые законы принимались без принципиальных разногласий. А главное, полагает Нина Чекотова, в том, что Законодательное собрание не стало площадкой для пиар-кампании отдельных политических сил. «И это правильно, учитывая обстановку в стране и области в связи с экономическим кризисом», — заметила председатель Комитета по собственности и экономической политике.

Она также обратила внимание на то, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев после своего избрания регулярно встречается со всеми фракциями ЗС, что говорит об эффективности работы законодательной и исполнительной ветвей власти. Вдобавок по итогам этих встреч принимаются оперативные решения. В частности, фракция ЛДПР на встрече с губернатором 15 сентября заявила о необходимости реформирования градостроительного совета при главе региона. В ответ на это 25 сентября была создана земельная комиссия при губернаторе.

Кстати, фракция ЛДПР появилась в Законодательном собрании Иркутской области впервые. Ранее партия под предводительством Владимира Жириновского даже не выставляла своих кандидатов на областные выборы. И первый год работы либерал-демократов, по мнению Нины Чекотовой, оказался весьма результативным. Фракция ЛДПР выполнила главную задачу, которая перед ней стояла, — своеобразный ребрендинг регионального отделения партии, который потребовался после серии громких скандалов, связанных с именами прежних руководителей ИРО ЛДПР. И как считает депутат, сделать это удалось. И в следующем году ребрендинг продолжится. А вдобавок к этому фракция ЛДПР продолжит реализацию предвыборной программы. Например, это касается поддержки малого бизнеса. «Первые шаги в этом направлении сделаны, но их недостаточно, чтобы поддержать малый бизнес, который является основным работодателем в условиях кризиса», — констатировала Нина Чекотова.

Загрузка...