Ароматерапия от БГ

Концерт группы «Аквариум» в Иркутске имел невероятный успех

Зрителей в фойе драмтеатра встречал щедрый аромат благовоний, из динамиков раздавались монотонные индийские песнопения. Все это было призвано настроить слушателей на «аквариумную» волну.

Концерт начался с новых песен из альбома «Пушкинская, 10»: «Два поезда», «День радости» и «Вятка — Сан-Франциско». Песни традиционные для «Аквариума», очень мелодичные, с массой всяких фирменных «аквариумных» красивостей вроде скрипичных переливов, экзотических дудочек и гонгов. Между ними вклинивались композиции из предыдущих альбомов, к примеру «Десять стрел» и «Лошадь белая».

Борис Борисыч явно был в хорошем расположении духа, пританцовывал, душевно улыбался, кланялся, сложив ладони, и по-отечески наставлял публику добрым словом. Закончив с премьерной частью, Гребенщиков сел на стул, словно король, и торжественно обратился к публике:

— Теперь ваше слово!

Из разных углов зала посыпались заявки: «Вперед, Боддисатва», «Брод», «Таможенный блюз», «Сидя на высоком холме», «Растаманы», «Среднерусская тоска», «Туман над Янцзы»... Какие-то заявки вроде «Города Золотого» БГ деликатно проигнорировал, какие-то спел. Невероятно сильное впечатление произвела старая песня «Мне кажется, я узнаю себя в том мальчике, читающем стихи». Песня действительно гениальная, это и раньше было понятно.

Удивительно то, что БГ, перешагнувшему пятый десяток, удается вытянуть из текстов, написанных в годы юности, такие смыслы и глубины, о которых мы раньше и не подозревали. Восторженное настроение публики росло от песни к песне. В финале, презрев все правила поведения в академическом театре, народ покинул свои кресла и рванул к сцене. В итоге после заключительных поклонов группе несколько раз снова пришлось выходить на сцену и петь — публика не хотела отпускать. Не знаю, как в других городах, но в Иркутске «Аквариум» спел один из лучших концертов в сезоне.

Метки:
baikalpress_id:  12 016