Надо прививаться

В соседней Чите из-за свиного гриппа погибло два человека, всего в городе более 300 заболевших. Есть случаи заражения свиным гриппом в Улан-Удэ. В Иркутске на этой неделе Роспотребнадзор обнародовал информацию о трех заболевших. Медики уверены: ситуацию спасет прививка. На днях Минздрав России выдал филиалу НПО (научно-производственное объединение) «Микроген» в Иркутске разрешение на массовый выпуск вакцины против вируса АН1N1 «Инфлювир».

Создатели «Инфлювира»

О новой и особо нужной людям сегодня вакцине рассказывает директор Иркутского филиала НПО «Микроген» Светлана Брызгалова.

— Светлана Ивановна, скажите, насколько уникальна вакцина, созданная в Иркутске, и есть ли в России сегодня подобные вакцины от штамма АН1N1?

— Наша вакцина — единственная в России, она живая, готовится из актуального штамма ослабленного вируса свиного гриппа, разработка ее началась в июне. Естественно, штамм своеобразный, для изготовления подобной сложной вакцины нужны определенные условия, детальная разработка. Потребовалось длительное время.

— Что составляет основу вакцины?

— Главным сырьем для вакцины всех вирусов гриппа являются 9—10-дневные куриные эмбрионы. Процесс изготовления проходит в определенных строгих условиях в специальных помещениях. Сначала происходит процесс размножения вируса, собирается вирусная жидкость и по технологической цепочке, с определенными системами очистки от яичного белка, идет получение самого лекарственного препарата. Более того, каждая производственная серия вакцины, которая вырабатывается на конечном этапе, обязательно проходит необходимые биохимические и биологические контроли на животных.

— Расскажите, от свиного гриппа иркутской вакциной будут прививаться все жители России?

— Прививаться будут жители всех регионов России, но, к великому сожалению, абсолютно всех людей привить мы не сможем, ведь у нас может быть наработано определенное количество доз вакцины. Мы не сможем обеспечить абсолютно всех, ведь временные сроки у нас ограничены. Будут прививаться те люди, которые работают в сфере обслуживания, медицинские работники, учителя и работники детских учреждений, то есть группы риска. В изготовлении вакцины нашему объединению помогут родственные предприятия, расположенные в разных городах России.

— Сколько будет изготовлено доз вакцины вашим объединением до конца 2009 года?

— Нашим филиалом — в пределах 10 миллионов доз. Все находится под контролем. Распределять вакцину будет Минздравсоцразвития России.

— Можно ли ставить прививку против АН1N1 во время течения заболевания или в период непосредственного заражения?

— Нашу вакцину прививать нужно заранее, когда человек здоров. Если у вас наблюдается проявление каких-либо недомоганий — температура, кашель, заложенность носа или есть сопутствующее заболевание, например ОРВИ, вакциной прививать нельзя! Если человек переболел, ему дается срок 2—3 недели на восстановление, и только после этого можно делать прививку от свиного гриппа.

— У наших соседей так много случаев заражения свиным гриппом, а в Иркутске официально зарегистрировано всего три случая. С чем вы связываете это явление?

— Я рада, значит, у нас миграция людей в разные регионы была, наверное, более благополучная. Может, иркутяне в этом году меньше ездили за границу. Малое количество заболевших сегодня, к сожалению, не показатель, потому что многие люди переносят заболевание, не обращаясь за помощью к врачам, не задумываясь о том, что после свиного гриппа могут быть пагубные для здоровья и жизни последствия.

— Вы и ваша семья будете прививаться от свиного гриппа?

— Мы всегда прививаемся от гриппа вакциной, изготовленной на нашем филиале. Я ежегодно прививаю своих родителей, которые уже в возрасте, детей и внуков.

Метки:
baikalpress_id:  29 850