Криминалист — профессионал высшего уровня

Службе прокуроров-криминалистов исполнилось 55 лет

Девятнадцатого октября 1954 года генеральный прокурор СССР Роман Руденко направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов и инструкцию о работе прокурора-криминалиста. С тех пор без участия криминалистов не обходится расследование ни одного резонансного преступления. Мы поздравляем работников отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области и знакомим с ними наших читателей.

Юрий Чудинов, прокурор-криминалист:

— В органах прокуратуры я работаю 16 лет. В 2000 году в Братске было совершено тройное убийство. В квартире застрелили коммерсанта, охранника и сожительницу. У убитого нападавшие похитили меховые изделия на сумму 500 000 рублей. В преступную группу, участники которой совершили убийство, входило трое бывших сотрудников милиции. Сложность нашей работы заключалась в том, что эти граждане были знакомы со спецификой работы правоохранительных органов. Тем не менее нам удалось установить, что эти преступники причастны к еще двум убийствам. В итоге перед судом предстали 12 членов преступной группы.

Лариса Пьянкова, старший прокурор-криминалист:

— В следственных органах я работаю с 1992 года. В июне 2007 года в лесном массиве недалеко от Ангарска двое злоумышленников облили горючей жидкостью мужчину и подожгли. Потерпевший, несмотря на серьезнейшие ожоги, сумел выбраться из леса и найти помощь. Однако врачам спасти его не удалось. Мужчина скончался через несколько дней. Имен нападавших он не назвал, поэтому раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Однако год спустя мы приняли решение возобновить расследование. Появился свидетель из круга знакомых погибшего. Он сказал, что знакомые погибшего подозревали его в краже автомобиля. Для возврата автомобиля были наняты двое мужчин. Когда задержали поджигателя, он сказал, что хотел припугнуть потерпевшего. Ангарский городской суд назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Сергей Белов, заместитель руководителя отдела криминалистики:

— В прокуратуре я тружусь с 1990 года. Мой отец работал в милиции, поэтому интерес к этой стороне жизни у меня был с детства. Прокурорами-криминалистами становятся самые опытные и квалифицированные следователи. Криминалисты учат молодых следователей, руководят осмотром места происшествия. В этом процессе важен буквально каждый волосок. Ведь случается, что такая, на взгляд простого обывателя, мелочь может привести следствие к преступнику. В зависимости от того, какие повреждения обнаружены на теле жертвы убийства, мы ориентируем следователя, какого человека нужно искать, каким оружием было совершено убийство. Работа криминалиста чрезвычайно важна в расследовании практически всех особо тяжких преступлений.

Евгений Доровской, старший прокурор-криминалист:

— В органах прокуратуры я работаю 16 лет. В 2003 году в поселке Янтале (60 километров от Усть-Кута. — Авт.) потерялась девушка. Она возвращалась с дискотеки вместе с друзьями, они проводили ее почти до дома, но родители ее не дождались. Мы выяснили, что на ее пути находился дом, где жили два брата. Один из них после пропажи девушки сбежал, второго задержали. Подозреваемый признался, что вместе с братом они изнасиловали эту девушку и затем старший увел ее в лес. Где именно следовало искать тело, он пояснить не мог. Несколько дней спустя рыбаки обнаружили в лесной реке труп еще одной девушки. Через некоторое время задержали старшего брата. Он сознался, что первое тело закопал в мох в лесном массиве. А вторую девушку он встретил в лесу, когда та шла из садоводства. Он изнасиловал ее, ударил камнем по голове. Тело спрятал в воду и придавил камнем. Суд приговорил младшего брата к 8 годам лишения свободы. Старший же просил у судьи высшую меру или пожизненное заключение, но ему назначили наказание в виде 20 лет в колонии строгого режима.

Николай Ерастов, руководитель отдела криминалистики:

— В органах прокуратуры я работаю 25 лет. В 1989 году я участвовал в раскопках захоронений жертв политических репрессий в Киренске и Пивоварихе. Первые раскопки производились в районе бывшей дачи ссыльного поляка Юзефата Огрызко. Неподалеку от этой дачи было поле с картошкой совхоза «Дзержинский». На глубине 1—2 метра были обнаружены 4 слоя костей, каждый был пересыпан опилками. Найденные черепа имели следы пулевых ранений и раздробленные лицевые кости. Это говорило о том, что людей жестоко избивали на допросах. Площадь этого захоронения составила 1,5 квадратных километра. Кроме человеческих тел были найдены различные вещи, которыми пользовались люди 30-х годов: пенсне, трубки, табакерки, охотничьи ичиги, валенки-голяшки с заплатами, резиновые галоши. Многочисленные гильзы от патронов свидетельствовали о том, что некоторых расстреливали прямо перед братской могилой. Двумя годами позже я принимал участие в раскопках подвала Киренского спиртзавода, здание которого ранее принадлежало НКВД. Там были обнаружены тела 87 человек. Практически все они достаточно хорошо сохранились из-за того, что сверху их покрывал слой известняка и гальки, а лежали они на мерзлой земле.

Степан Артеменко, старший прокурор-криминалист:

— В органах прокуратуры я работаю тринадцатый год. В 2005 году на кладбище в Ленинском районе Иркутска в мусорном контейнере был обнаружен расчлененный труп неустановленной женщины. Несколько лет данное преступление оставалось нераскрытым. В этом году в ходе следственно-оперативных мероприятий были установлены двое молодых людей, совершивших данное преступление. Было установлено, что один из них из корыстных мотивов совершил убийство женщины, после чего они вдвоем расчленили ее труп, части тела погибшей развезли по различным районам города. Несмотря на давность совершенного преступления, в ходе следствия были изъяты вещественные доказательства, установлены свидетели, полностью изобличающие виновных лиц. Также стало известно, что данные лица совершили еще одно убийство — несовершеннолетней девушки в Куйбышевском районе города. В настоящее время это уголовное дело находится на рассмотрении в Иркутском областном суде.

Метки:
baikalpress_id:  11 980