Что вы помните после института?

На этой неделе в блогосфере обсуждали банкротство АвтоВАЗа и частные тюрьмы. Также блогеры узнали, зачем передают сырьевую базу Восточной Сибири и Дальнего Востока Китаю, что помнят выпускники вузов и как с помощью блогеров Дмитрий Медведев закрыл подпольные игровые залы.

О сырьевых придатках

Автор блога krylov.livejournal.com рассказывает, что Россия предоставит Китаю сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири для совместного производства. Ресурсы наши, товары ваши: «Соглашение о сотрудничестве до 2018 года предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5—4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500 000—600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно. Китайцы компенсировать нехватку рук готовы.

Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях». Большинство блогеров категорически против такого подхода:

«Мы скоро все продадим Китаю, потому что сами дураки!» «А что? Много желающих поехать целину поднимать? Не вижу поднятых рук. А китайцы пригонят миллиона полтора, они за неделю всю Сибирь вспашут». «И так все понятно. Одним словом — процесс пошел, и, кстати, необратимый...» «Надо же срочно все сибирские ресурсы выкопать и выкачать, весь лес спилить и попилить, а рабочих рук не хватает, вот тут китайцы нам и помогут».

Медведев закрывает казино

В конце прошлой недели в блоге президента России Дмитрия Медведева (community.livejournal.com/ blog_medvedev) появилась запись, в которой сообщается, что с помощью блогеров были закрыты нелегальные игорные заведения по всей стране. Сами блогеры недоумевают, почему за нелегальным игорным бизнесом должны следить блогеры и лично Дмитрий Медведев:

«Хорошая новость! Прямо из первых рук. Конечно, это все хорошо, но почему первый человек в государстве реагирует быстрее, чем те, кто должен непосредственно заниматься этими делами на местах? Неужели настолько все запущено? Удивительно все это, чем больше живу, тем больше поражаюсь, сколько несознательных элементов у нас».

«В каждом городе есть десятки, если не сотни подобных заведений. Одно время, уже после принятия данного закона, на одном перекрестке только Красноярска было четыре закрытых заведения игровых автоматов. Лучше, по-моему, не хвастаться единичными случаями «выигрыша» у бандитов, а заняться анализом того, какие есть бреши и проблемы в законе».

«Очень радует тот факт, что люди услышаны и хоть какие-то меры приняты. Однако почему бы не рассказать, были ли сделаны какие-либо выводы, какие меры были приняты для предотвращения подобных правонарушений в дальнейшем и кто конкретно несет за это ответственность в правоохранительных органах... Так бы поводов для радости было больше».

«А мне вот интересно — неужели для того, чтобы данные заведения прекратили работу, надо было писать в блог президенту?! Почему у нас не работает власть на местах? Я больше чем уверена, что жители городов неоднократно обращались с подобными сигналами и в городские администрации, и в милицию. Может, пора уже наказывать не только предпринимателей, но и должностных лиц, которые разрешили им работать?»

Что помнят выпускники

Известный телеведущий канала «Домашний» Игорь Черский в своем журнале i-cherski.livejournal.com предложил блогерам рассказать, что они помнят после окончания вуза: «В состав стали ХВГ входят хром, ванадий и марганец. Запомнилось потому, что я так и не понял, почему Г — это марганец. Буддизм — отличная религия, потому как дает простейший путь к счастью. Откажись от желаний — и ты счастлив. Критерии оптимальности. Здорово помогают решать самые разные задачи. Например, с работой. Пишешь на листке все критерии. Сначала главные, потом не очень. А потом ищешь работу, которая максимально удовлетворяет этим критериям. Разминировать минное поле очень удобно, распылив над ним специальную взрывчатую аэрозоль, а потом выстрелив в облако. Все взорвется, зато мин не останется. Это все. Будет здорово, если вы тоже напишете, что сохранилось у вас в голове после института по прошествии ряда лет». Блогеры не поленились и вспомнили:

«Первое, что всплывает в памяти, когда вспоминаешь учебу в вузе, это musculus abductor digiti minimi manus (мышца, отводящая маленький палец руки (мизинец). Ума не приложу, почему именно это».

«Примерно на второй лабораторной работе пытливый студенческий ум выяснил, что если положить на кривошипный гибочный пресс (здоровый чугунный динозавр) две заготовочки вместо одной (друг на друга), то можно вначале узнать о себе много нового, а потом иметь продолжительные извращения с намертво заклинившим прессом».

«Двадцать лет назад учился в военном училище, и там нам рассказывали про суперсекретное наисовременнейшее оружие. У одного из них был такой принцип действия: из устройства типа «Катюши» выстреливалась куча ракет, которые просто втыкались в землю в шахматном порядке, а последняя ракета взрывалась, не долетая до земли. От нее все это хозяйство детонировало, и квадрат площадью 2х2 просто взлетал на воздух вместе со всем, что на нем находилось».

«Запомнилась теория механизмов и машин и старый выживший из ума преподаватель. Поскольку этот предмет (со всеми математическими выкладками) было сложно сдать, все группы старались угодить. Вывешивался плакат «ТММ — путь в коммунизм», букет цветов и пачка сигарет на зеленом сукне стола. Старый пень не курил, но получивших 5 одаривал: парней — сигаретой, девушку — цветком. Подходить к столу следовало строевым шагом. Дополнительный вопрос был для всех один: «Как зовут Чебышева?» (ответ: «Пафнутий Львович»)».

АвтоВАЗ — банкрот

По мнению Минпромторга, АвтоВАЗ де-факто обанкротился, тратить на него государственные деньги бесполезно. Подробнее о раскаяниях чиновников рассказал автор журнала tygro.livejournal.com: «Чиновник Минпромторга написал аналитическую записку для своего начальства. Его устами впервые сделана попытка объективно рассмотреть состояние завода. Выводы неутешительны, завод — банкрот и не может осуществлять свою деятельность. Эффект от господдержки завода сомнителен, на другие варианты надеяться не стоит.

Неудивительно, что ВЭБ пытается отбиться от спасения ВАЗа. Всем прекрасно видно, что завод нежизнеспособен. Генерируемые руководством и акционерами предложения противоречат сами себе. Правительство считает, что завод бросать нельзя, увольнять нельзя, банкротить нельзя. Ибо будут выборы, могут быть погромы. И никто не хочет признать очевидные вещи: в нынешнем виде автогигант спасти нельзя. Высокопоставленный чиновник написал не это, не мог он этого написать по должности. Но написал, что надо думать о жизни Тольятти после ВАЗа. Еще зимой депутаты ГД радовались, как красиво они придумали (не они, конечно, а чиновники правительства) — подняли пошлины и спасли город. Потом приехал премьер, дал денег. Потом запустили льготное кредитование. Потом расширили его. Потом придумали аналог «денег за драндулеты». Потом «поговорили» с Renault... А что руководство завода? О чем оно думает?» Блогеры высказали свои мнения:

«Решили все-таки прикрыть пилораму. Неужели успокоились? Или, может, совесть замучила. Только вот заводик банкротить надо было ой как давно».

«А не рано ли радуемся? Насколько я понял, это всего лишь доклад чиновника Минпромторга, и далеко не очевидно, что на его основании тут же начнут процедуру банкротства».

Частные тюрьмы для России

Автор журнала e-zagorodnyaya.livejournal.com на этой неделе опубликовал очень интересный проект частных тюрем для России: «Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин вновь напомнил о необходимости реализации заглохшей было идеи: создание частных тюрем для представителей большого бизнеса. Очень в тему — имея в виду дискуссию вокруг предложения Медведева Фридману подумать о способах выхода из кризиса для страны. Торшин не столько заботится об удобствах для осужденных бизнесменах, сколько о наполнении бюджета страны: «К примеру, эта тюрьма на тысячу человек. Ее владелец получает от государства средства на содержание каждого осужденного, государство определяет для такой тюрьмы конкретную норму прибыли». «Частные тюрьмы — это большой бизнес на госзаказе, за который дерутся, и здесь вопросы соблюдения режима осужденных стоят на первом месте, иначе можно лишиться этого прибыльного бизнеса», — пояснил Торшин, добавив, что в США система частных тюрем очень разветвлена и она приносит немалый доход не только владельцам этих тюрем, но и государству в целом. «Благодаря строительству частных тюрем можно будет значительно усовершенствовать условия содержания заключенных», — заявил Торшин». Блогеры серьезно взялись за идею:

«Администрация частных тюрем будет заинтересована в том, чтобы контингент оставался за решеткой как можно дольше. Есть опыт в Калифорнии».

«Хорошо сидим!» — рекламный слоган для частной тюрьмы».

«ОАО «Владимирский централ» можно смело выходить на IPO».

«Давайте начнем с вытрезвителей, чтобы в их нынешнюю стоимость услуги входили утренний душ, чашечка кофе и рюмочка коньячку. Чтобы не было ощущения, что тебя обобрали, а что ты заплатил именно за качественно оказанную услугу».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 427