Совесть замучила

Осужден человек, убивший двух таксистов и сам заявивший об этом

Убийц, как правило, можно поделить на три категории: тех, кто и во время оглашения приговора настаивает на своей невиновности, тех, чья совесть проснулась во время следствия, и тех, кто во всем сознается сразу после задержания. Случай с Сергеем Бочкаревым, расправившимся с двумя таксистами, нельзя отнести ни к одному из перечисленных пунктов. Он написал явку с повинной, находясь вне всяких подозрений. Свое желание признаться он никак не объяснил.

Девятнадцатого августа 2003 года жители поселка Тельма (Усольский район. — Авт.) возле дома № 9 на улице Лесной обнаружили труп мужчины. Убитым оказался сотрудник одной из фирм такси Усолья-Сибирского 45-летний Анатолий Киселев. Его автомобиль «Тойота-Карина» нашли несколько дней спустя в Ангарске в практически нетронутом состоянии. Было похоже на то, что угонщик просто бросил машину. Зачем же понадобилось убивать Киселева? Крупных сумм с собой он не возил, ценных вещей тоже. Врагов таксист не имел. На этот вопрос сотрудники милиции и прокуратуры ответов не нашли и дело об убийстве Киселева приостановили.

Двадцать седьмого марта 2007 года в колодце теплотрассы в районе Кирзавода в Усолье-Сибирском местные жители наткнулись на тело мужчины. Им оказался местный 46-летний таксист Сергей Канин. Умер он от пулевого ранения из пистолета в голову. Его автомобиль в полуразобранном виде нашелся позже в Иркутске на одной из стоянок.

Проследить связь между двумя этими смертями было невозможно. Различный почерк совершения преступления, разные орудия убийств, их мотивы. Такие случаи в правоохранительных органах принято считать самыми бесперспективными. Ни следователи, ни родственники погибших таксистов, скорее всего, никогда не узнали бы о том, кто убийца. Помог очень неординарный случай.

— В прошлом году по подозрению в вооруженном нападении на одну из АЗС Иркутского района был задержан охранник из Иркутска Сергей Бочкарев, 1979 года рождения, — рассказывает следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Александр Кузнецов, — он дожидался решения суда в следственном изоляторе. Для меня и моих коллег стало полной неожиданностью, когда незадолго до вынесения ему приговора (он оказался условным. — Авт.), Бочкарев заявил, что хочет сознаться в других преступлениях. Нетрудно представить себе удивление следователя, когда в явке с повинной он прочитал о том, что Бочкарев убил двух человек! Мужчина рассказал, что нападение на Анатолия Киселева в 2003 году он совершил вместе с несовершеннолетним братом.

— Испытывая острую нехватку денег, братья решили завладеть чужим автомобилем, — продолжает Александр Кузнецов, — в ночь с 18 на 19 августа на Комсомольском проспекте в Усолье-Сибирском они увидели такси с находившимся в нем водителем. Попросили отвезти их в поселок Тельма. Приехав на берег озера в Тельме, Бочкарев предложил Киселеву выйти поговорить на свежий воздух. Оказавшись вне салона, он принялся избивать водителя, а затем ударил ножом. Братья планировали продать автомобиль, но их планы изменили сотрудники ДПС, которых убийцы увидели на своем пути перед въездом в Ангарск. Тогда они просто бросили машину.

Некоторое время спустя Бочкарев переехал в Иркутск, развелся с женой, стал работать охранником и подрабатывать перегонщиком автомобилей. Узнав о его регулярных поездках на Дальний Восток, один из друзей Бочкарева попросил привезти оттуда запчасти для своей иномарки. Мужчина деньги на покупку охотно взял и, не задумываясь, потратил на собственные нужды. Когда же настал срок передачи заказанных запчастей приятелю, Бочкарев решил, что иначе как через убийство достать их он не сможет.

Он подготовился к преступлению: обзавелся переточенным под боевой газовым пистолетом «Макарыч». Увидев такси подходящей модели, Бочкарев остановил машину и попросил доставить его в район Кирзавода. Там убил водителя, а тело сбросил в колодец. Отсоединил необходимые запчасти от машины, а то, что осталось, бросил.

— Он так и не раскрыл мотивов, побудивших его сделать чистосердечное признание, — говорит Александр Кузнецов, — суд приговорил Бочкарева к 16 годам в колонии строгого режима.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru Фото из архива СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  29 823
Загрузка...