Несчастье на каникулах

Футбольные ворота убили 16-летнего подростка

Десятиклассник из 37-й школы Иркутска погиб 25 июня в городе Борисоглебске в Воронежской области. Иркутянин Саша Вадутов гостил у родного дяди. Парень гонял мяч вместе с пятилетним племянником на школьной спортплощадке. Тяжелые железные ворота не были закреплены. Подросток подтянулся на перекладине. Неожиданно металлическая конструкция опрокинулась и упала на него. Саша умер от черепно-мозговой травмы в приемном отделении больницы. Виновных в его смерти до сих пор не нашли.

— Я отпустила Сашу к родному дяде на каникулы, — еле сдерживая слезы, говорит Анжелика Вадутова. — У сына был тяжелый год: экзамены в школе № 37, конкурсы, олимпиады. Хотелось, чтобы ребенок развеялся, отдохнул. Кто мог знать, что случится такая беда?

Анжелика Вадутова хранит в телефоне SMS, которые сын отправил из Борисоглебска: «Мамочка, я тебя люблю», «У меня все хорошо», «Очень скучаю». 25 июня за пару часов до трагедии Саша позвонил домой. Парень рассказал, что весело проводит время. После разговора он пошел играть в футбол вместе с пятилетним племянником Даней.

— Даня с Сашей гоняли мяч на школьной площадке, — говорит тетя подростка Олеся Минакина. — Племянник был на воротах. Он отбил подачу, Даня побежал за мячом. Я отвернулась, смотрела на сына, в этот момент раздался грохот. Железные ворота упали и придавили Сашу.

Камеры видеонаблюдения на спортплощадке зафиксировали трагедию. На видеозаписи видно, что Саша подтянулся на верхней перекладине и решил сделать подъем с переворотом. Как только он поднял ноги вверх, металлическая конструкция опрокинулась и упала на него. Удар перекладины пришелся на шею и оказался смертельным. Врачи скорой, приехавшие на место, спасти парня не смогли. Причиной смерти стали перелом основания черепа, ушиб головного мозга и обширные кровоизлияния. Тело подростка доставили в Иркутск на самолете в цинковом гробу «грузом 200». На похороны мальчика собралась вся 37-я школа города Иркутска.

— Эта трагедия повергла нас в шок, — говорит классный руководитель 10 «А» класса школы № 37 Ирина Тропина. — Все плакали: и учителя, и школьники. Саша был добрым, отзывчивым мальчиком. Мы возлагали большие надежды на этого ребенка. Парень хорошо учился, занимался спортом, ходил в художественную школу, активно участвовал в городских конкурсах и олимпиадах.

— Саша был настоящим другом, — говорит подруга погибшего подростка Даша Сотникова. — С ним было просто и весело. Он никогда не отказывал в помощи. Помню, я как-то не успевала написать сочинение. Так он сам мне его написал и принес в школу.

Спустя 40 дней после похорон мама Саши Анжелика написала заявление в прокуратуру города Борисоглебска. По факту смерти подростка была проведена проверка. Однако в возбуждении уголовного дела отказали. В ходе следствия выяснилось — спортивная площадка, на которой произошел несчастный случай, никому не принадлежит. Помимо этого в прокуратуре сослались на руководство по эксплуатации ворот, в котором прописано, что они не должны крепиться, так как являются переносными. Однако после прочтения материала проверки у родственников подростка возникла масса вопросов.

— Следователи прокуратуры ссылаются на руководство по эксплуатации ворот, — говорит дядя Саши Максим Минакин. — В документе указано, что вес ворот не должен превышать 50 кг. Наши весят все 100. В отказе из прокуратуры также указано, что Саша использовал футбольные ворота не по назначению. Однако согласно абзацу 2 раздела 3 ГОСТ Р ИСО/МЭК 50-2002 2002 «Безопасность детей и стандарты. Общие требования», «Изделия, предназначенные для детей, следует проектировать так, чтобы опасность в указанных и ожидаемых условиях их использования была сведена к минимуму. При проектировании изделий необходимо всегда помнить, что дети могут использовать изделия не по назначению, установленному разработчиками, изготовителями и родителями». Но ни чиновники, ни стражи порядка не хотят замечать этих доводов. В Борисоглебске решили — если спортивная площадка никому не принадлежала, то и виновных в смерти ребенка нет.

Чья спортплощадка?

— Изначально спортплощадка строилась как междомовая, — комментирует директор школы № 10 в Борисоглебске Ольга Митрофанова. — Понимаете, городок у нас маленький, и большинство мероприятий проводится возле школы. За проведение соревнований отвечает Центр физкультуры и спорта. Также они ставят и убирают ворота. Перед трагедией у нас проводился городской чемпионат. В центре решили в целях экономии времени ворота не убирать. Кто знал, что подросток станет на них подтягиваться?

Чиновники уверяют, что за спортивную площадку должна отвечать школа.

— Я очень удивлена таким поворотом дела, — возмущается заместитель начальника Центра физкультуры и спорта города Борисоглебска Любовь Овчинникова. — Мы заключаем со школой № 10 разовые договоры на проведение спортивных мероприятий, и наш центр не отвечает за ворота. Они всегда там стояли. Интересно получается — без согласия учебного заведения эксплуатировать спортплощадку нельзя. Однако в случае трагедии руководство школы не несет никакой ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  29 822