Кино на колесах

В Иркутске прошли съемки нового сериала, показ которого начнется на телеканале СТС в начале ноября

Молодая питерская семья с годовалым ребенком. Из-за кризиса муж теряет работу в банке. Внеплановый отпуск супруги решают провести путешествуя на машине по городам России. Зрители наблюдают за этим вояжем и слушают диалоги героев, которые обсуждают все увиденное. Вкратце так выглядит сюжет нового сериала под названием «Неоплачиваемый отпуск». В этом проекте нет сценариста и режиссера. Все события, люди и их впечатления от поездки реальны. Единственный вымысел, который является основной изюминкой фильма, — мысли вслух, которые озвучивают за малыша профессиональные актеры.

Героев нашли в Интернете

Елена и Олег познакомились несколько лет назад в Москве на одной из финальных игр КВН. Она играла за сборную Владивостока, он — за питерскую команду. «Игра плавно переросла в семейную жизнь», — смеются супруги Поповы. После свадьбы решили, что будут жить в родном городе Олега Санкт-Петербурге. Муж устроился работать в банк, жена — в рекламное агентство. Год назад у них родился первенец — сын Олег.

Все интересные события в своей жизни Олег и Елена снимали на видеокамеру и выкладывали на разных сайтах в Интернете. Однажды эти съемки увидел кто-то из сотрудников канала СТС. Так родилась идея снять проект про семью путешественников.

Когда Поповым позвонили с телевидения и предложили стать участниками настоящего реалити-шоу, они не раздумывая согласились. К тому моменту Олег лишился работы: попал под волну сокращений, связанных с финансовым кризисом. И это предложение оказалось очень кстати — возможность заработать, бесплатно проехаться по всей России и заодно навестить маму Елены, которая живет во Владивостоке. Жену трудности, связанные с таким переездом с маленьким ребенком на руках, тоже не испугали: «Он у нас привык жить на чемоданах. С тех пор как родился, мы уже три раза переехали с одной квартиры на другую. Как можно было отказаться? Это же здорово! Когда еще представится такой шанс?»

Главное — выспаться

Пятого сентября герои проекта вместе со съемочной группой телеканала СТС стартовали из Санкт-Петербурга. Провожала их в дорогу мама Олега-старшего. Ее зрители увидят в первой серии фильма. «Уезжали еще в шортах и платьях, а сейчас переоделись в теплые куртки и осенние ботинки», — говорят герои сериала, которые прибыли в Иркутск в прошлое воскресенье вечером. Кстати, с телеэкранов нам покажут, что семья колесит по стране на небольшой легковой машине. Но на самом деле большую часть времени они проводят в комфортабельном двухэтажном автобусе, останавливаясь на ночлег в гостиницах. В легковушку пересаживаются только на время съемок в разных городах. На такие щадящие условия пошли из-за малыша.

Кстати, именно этот ребенок, которого в съемочной группе уважительно называют Олег Олегович, и есть самый главный герой. Под него подстраивается весь график работы. Пока мальчик не выспится как следует, съемки не начнутся. Например, в Иркутске выезд из гостиницы пришлось отложить на час от назначенного времени. Все это время сотрудники телеканала сидели в холле, периодически делая звонки в номер к Елене и Олегу.

Пожалуй, это единственное условие, которое приходится соблюдать всей команде без исключения. Во всем остальном малыш не подводит. «Когда подходит время выезда, мы стоим рядом с кроватью и караулим, когда Олежка откроет глаза. Потом сразу одеваем его и бежим в автобус. Кормим его уже в пути. Он привык к такому распорядку. Телекамеры и множество незнакомых людей его совсем не пугают. Как-то раз оставила его спящего в номере с оператором. Как раз шли записи диалогов. Во время съемки Олег проснулся, посмотрел, что процесс идет, и спокойно лег спать дальше», — смеется Елена.

Проверила мужа на честность

Первой иркутской достопримечательностью, которую посетили герои сериала, стал музей-ледокол «Ангара», стоящий в заливе в микрорайоне Солнечном. Гости обошли все отделения корабля, а главе семьи даже позволили выстрелить из пушки. «А может, ствол лучше куда-нибудь на воду направить, а не на дома?» — переживал он. Но работники музея успокоили его, сказав, что боевого снаряда там нет, из пушки вылетит только салютный парашютик и несколько разноцветных ленточек.

Самый смешной эпизод сняли в машинном отделении. «Там так темно, страшно, холодно. Мы идем, потом я прячусь и вдруг выскакиваю на мужа из темноты. У оператора аж камера ходуном заходила. Уже просмотрели запись, смеялись до слез», — рассказала Елена.

Кстати, многие эпизоды в этом сериале рождаются экспромтом. Например, рядом с ледоколом «Ангара» герои увидели полуразобранное летнее кафе. Тент с него уже сняли. Остались только алюминиевый каркас и дверь, которая без стен выглядит абсурдно. Тут же придумали, что Олег в нее постучит, и отсняли кадры.

Еще одно интересное место в городе, где побывали герои «Неоплачиваемого отпуска», — памятник Ленину на плотине ГЭС. Многие иркутяне называют его «писающий вождь», потому что с определенного расстояния он выглядит именно так. Правда, показать Ленина в таком виде всей стране не удастся: пасмурная погода не позволила сделать съемки с нужного ракурса. Зато этот памятник может войти в рекламный ролик сериала, где главные герои будут стоять на фоне самых разных монументов этому человеку, которые есть в каждом городе России.

Дольше всего путешественники задержались в Музее экспериментальной науки, расположенном в нашем Академгородке. Здесь действительно есть на что посмотреть — кипящий чайник, в который можно опустить руку, диск, встав на который почувствуешь себя в невесомости, и еще много разных чудес, которые придумали местные ученые. К примеру, зрители увидят, как Елена испытывала своего мужа на детекторе лжи, задавая самые каверзные вопросы: «Ты сказал мне «да» на свадьбе, потому что уже был пьян и на все согласен? Где та заначка в три тысячи рублей, про которую ты мне сказал, что потерял в Красноярске?» И хотя все это она спрашивала с самым серьезным лицом, когда камеры выключили, рассмеялась и обняла мужа.

Во вторник утром съемочная группа отправилась сначала в Листвянку, а затем в Улан-Удэ, где продолжит делать свой фильм. Герои проекта говорят, что им очень жаль завершать свою работу. «Было столько интересного, что совсем не хочется, чтобы это все закончилось. Планируем немного отдохнуть во Владивостоке, а потом будем думать, что дальше делать. Если зрителям понравится этот фильм и нам предложат еще где-нибудь посниматься, поедем куда угодно», — говорят Олег и Елена.

Загрузка...