Почему морщился Макаревич

На прошлой неделе в иркутском Дворце спорта с аншлагом прошел юбилейный концерт группы «Машина времени».

Легендарные музыканты приехали в наш город в рамках гастролей, посвященных сорокалетию группы. Заполненный до отказа зал Дворца спорта в очередной раз подтвердил, что спрос на творчество Андрея Макаревича и его товарищей с годами не уменьшается.

Лидер группы в начале выступления заявил, что прозвучат песни из списка, составленного фанатами «Машины» на официальном сайте группы, и песен этих будет тридцать с лишним. Зал, судя по доброжелательному гулу, эту идею построения репертуара полностью поддержал. Возврат к старому, пышноволосому имиджу фронтмена «Машины времени», а также басиста Кутикова вызвал у зрителей полное одобрение. Рок-музыканты с сорокалетним стажем работы вне зависимости от среды обитания обязаны выглядеть не менее брутально, чем Deep Purple или Rolling Stones.

Хотелось бы написать об этом концерте только хорошее (потому что он получился очень удачным. — Авт.), но не упомянуть о «фирменном» звуке Дворца спорта просто нельзя, когда пишешь о таком значимом выступлении. При всем профессионализме работников звука неудачная акустика зала в очередной раз одержала победу над хорошей музыкой. Громыхание басов заметно коробило не только Макаревича. Клавишник Андрей Державин во время собственного исполнения песни затыкал ухо мизинцем и нервно жестикулировал в адрес людей, отвечавших за эквалайзеры. Перкуссиониста «Машины времени», старательно работавшего с тамтамами и разнокалиберными трещотками, из-за общего музыкального гвалта практически не было слышно. Наверное, по этой причине Андрей Макаревич ежесекундно морщился. Зато Евгений Маргулис вел себя как настоящий рок-н-ролльщик: обнимался с трубачом, приветственно махал залу и разгуливал по сцене с гитарой. Абсолютное спокойствие в ожидании своей очереди на сольную песню демонстрировал только Александр Кутиков.

Тем не менее среди зрителей не было разочарованных. Пик накала страстей в зале настал на втором часу выступления, когда музыканты выдали несколько самых забойных вещей. Зал вдохновенно хором пел «За тех, кто в море», «Марионетки» и другие хиты. Под занавес «Машина», разумеется, исполнила «Поворот» и подытожила концерт настоящим шедевром «Пока горит свеча». Довольными остались все, даже те, кто до последнего надеялся, что Андрей Державин все же споет «Не плачь, Алиса!».

Загрузка...