Побег из суда

Сбежавшего подсудимого нашли в одной из деревень Зиминского района

Побег был совершен прямо из здания суда в городе Зиме: конвоиры оставили подсудимых без присмотра. Двоим из них удалось выбраться из клеток. Одного задержали сразу, второй скрывался несколько дней. Его удалось вычислить на десятые сутки после побега.

Пятого октября в Зиминском городском суде должно было состояться одно из финальных заседаний по делу группы из четырех убийц водителя такси. В банду входили двое братьев Машуковых, а также их друзья Аминов и Мурашкин. Слушания по делу подходили к концу, и никто не сомневался, что приговор убийцам, которые 16 февраля 2007 года в Зиме задушили водителя автомобиля «Жигули», будет жестким и справедливым.

Здание суда в Зиме оборудовано по последнему слову процессуальной техники. Каждое помещение находится под видеонаблюдением. Этапированные из следственного изолятора находятся в отдельных помещениях, без возможности физического контакта между собой. Тем не менее даже такие строгие меры предосторожности не избавляют милицейских конвоиров от обязанности ни на секунду не оставлять без присмотра подсудимых.

Судебное заседание должно было начаться ранним утром, но Аминов, как уроженец Средней Азии, потребовал переводчика. На время поисков последнего бандитов увели в специальное помещение и рассадили по клеткам. Дальнейшие события напоминали сцену из триллера. Милицейскому начальству еще предстоит разобраться с двумя конвоирами, покинувшими свой пост. Но еще важнее узнать, каким образом из своих казематов смогли выбраться двое преступников, Дмитрий Машуков и Виталий Мурашкин. Первого судебные приставы скрутили во дворе суда, второй исчез бесследно.

По словам заместителя начальника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, в данное время проводится тщательнейшая служебная проверка событий 5 октября. Если исключить сверхъестественную способность подсудимых открывать замки силой мысли, можно рассматривать две основные версии произошедшего: подкуп милиционеров и банальная расхлябанность конвоиров.

Было очевидно, что Мурашкин, имевший неоднократные судимости за кражи и разбои, обвиненный в убийстве, является для общества персоной повышенной опасности. К его поискам подключили весь личный состав городской и районной милиции. Сотрудники МВД задействовали весь свой агентурный и логический потенциал. По итогам оперативной работы, детали которой, как это обычно бывает, не разглашаются, Мурашкина поймали в одной из деревень Зиминского района 14 октября. Он пояснил, что все это время скрывался в известных ему притонах. 4 дня спустя суд вынес приговор банде. Все они получили серьезные сроки. В частности, Мурашкину назначено 24 года в колонии строгого режима.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото из архива пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  29 814