Пусть дома сидят

Похоже, все идет к тому, что в декабре 2009 года в Иркутской области узаконят комендантский час для детей и подростков

Молодым людям в возрасте от 16 до 18 лет нельзя будет без сопровождения родителей или кого-то их заменяющего находиться на улице и в общественном транспорте с 23 до 6 часов. Тем, кому 16 еще не исполнилось, выходить из дома без взрослых нельзя будет в ночное время — то есть с 22 до 6 часов с 1 октября по 31 марта и с 23 до 6 часов с 1 апреля по 30 сентября. Все эти ограничительные тонкости прописаны в обсуждаемом проекте областного закона под витиеватым названием «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». Главное положение этого документа — введение комендантского часа для детей и подростков. Хотя это словосочетание ни разу не упоминается в законопроекте — речь в нем идет лишь о запрете на пребывание молодежи в общественных местах в ночное время. Но назвать этот запрет иным термином язык не поворачивается. Журналист «Пятницы» собирал мнения за и против.

Запрет не касается пребывания в каких-то абстрактных «общественных местах», так что маневра для уверток из серии «в законе не прописано, где именно мне нельзя находиться» не остается. Подросткам ночью без сопровождения родителей или ответственных за проведение молодежного мероприятия взрослых нельзя будет находиться на улицах, стадионах, в парках, скверах, интернет-салонах, увеселительных заведениях, организациях торговли и общепита, где предусмотрена продажа пива и алкогольных напитков, а также в общественном транспорте. Хотя остаются еще «иные общественные места», которые могут толковаться весьма вольно. Вводя такой запрет, разработчики закона — он разработан по инициативе прокуратуры Иркутской области — преследуют благие цели: предупреждение подростковой преступности и «помощь в воспитании физически и психологически здоровых детей».

Законопроект о комендантском часе станет законом, если его одобрят в трех чтениях депутаты областного парламента. А обсуждения проходят не без бурных дискуссий. Председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина на очередном заседании комитета 13 октября рассказала, что к законопроекту о «комендантском часе» после первого чтения поступило 130 поправок. Такого не было даже при принятии Устава Иркутской области — фактически региональной конституции. И норма, определяющая, в течение какого времени детям нельзя находиться за пределами дома без взрослых, вызвала, пожалуй, самые горячие споры. Хотя ее принятие члены комитета одобрили единогласно.

Кто будет следить?

Предполагается, что следить за подростками будут специально созданные оперативные штабы. В их состав войдут как милиционеры, так и представители органов власти и общественных объединений, ответственные за обеспечение безопасности детей. Так что, как отметили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, дефицита кадров, призванных оберегать несовершеннолетних, не должно возникнуть. Понятно, что на это понадобятся деньги. «Но мы не финансисты, поэтому с точностью оценить эти затраты не можем», — отметил собеседник «Пятницы» в пресс-службе областного ГУВД. Учитывая, что деньги на правоохранительную деятельность в бюджете следующего года заложены немалые — 3 млрд 583 млн рублей, не исключено, что средств на реализацию нового закона будет достаточно.

Активное против

Третьего октября в сквере Кирова в Иркутске состоялся митинг против принятия закона о «комендантском часе». Инициатором проведения стало движение «Автономное действие». Главный аргумент его активистов можно свести к тому, что комендантский час — не панацея от роста подростковой преступности.

«Загвоздка в том, что эту проблему нельзя решить одним запретом, — высказал корреспонденту «Пятницы» свое мнение координатор «Автономного действия» Игорь Огородников. — Если вы запретите людям появляться после десяти часов на улице, это не будет означать, что они так и поступят, к тому же не факт, что уровень преступности от этой меры как-то изменится. Это как с наркотиками — они запрещены, но проблему наркомании это не решает».

По словам нашего собеседника, бороться с подростковой преступностью нужно превентивными мерами, а именно — грамотной молодежной политикой. Причем под ее видом не предлагать молодежи лубочные патриотические мероприятия, а работать теми методами, которые детям и подросткам действительно интересны и востребованы ими. Есть и другие аргументы против комендантского часа: закон даст множество возможностей для коррупции. Простой пример — редкий милиционер, задержавший подростка после 11 часов вечера, не захочет подзаработать, как это бывает в случае с гастарбайтерами. Или сам подросток решит откупиться от правоохранительных органов, как это делают водители перед лицом сотрудника ГИБДД.

Мнение «Автономного действия» разделяют и некоторые жители Иркутска. Например, под резолюцией митинга поставили свои подписи около ста человек, среди которых были и представители старшего поколения. Документ был направлен в адрес губернатора, правительства и Законодательного собрания Иркутской области. В ответ пришли уведомления о том, что он достиг адресатов. «Будем ждать реакции», — заметил Игорь Огородников, добавив, что власти Тюменской области приняли закон о комендантском часе с учетом мнения молодежных организаций. В частности, там запрет на пребывание в ночное время вне дома распространяется только на детей до 16 лет, а подросткам от 16 до 18 лет запрещено находиться в пивных ресторанах, барах, рюмочных и местах, «предназначенных для реализации товаров только сексуального характера».

Активное за

Журналисты «Пятницы» опросили около 40 родителей юных иркутян, и никто (!) не высказался против введения комендантского часа.

Например, Анна Бугаева, по ее собственному выражению, демократичная мама вполне благополучной ученицы 11-го класса, готова поддержать запрет, что называется, обеими руками. Причина проста — в стране слишком высок уровень преступности, чтобы дети могли без опасений гулять по ночным улицам.

— Сами подростки, к сожалению, не понимают необходимости контроля за ними, — отметила наша собеседница. — И дело даже не в том, что они распущенны, а в том, что они просто не в состоянии реально оценить последствия своих поступков, грозящую им опасность. И стремление к взрослой жизни зачастую перевешивает здравый смысл и приводит к плачевным последствиям — даже дети из благополучных семей могут попасть под влияние своих сверстников. Поэтому ради их же безопасности и благополучия их будущей жизни должны быть какие-то законодательные рамки. И не нужно как-то пренебрежительно относиться к слову «законопослушный».

По мнению Анны Бугаевой, снижение возрастного порога для тех, кто подпадает под запрет, нецелесообразно. Ей кажется, что далеко не всякий 18-летний молодой человек может себя защитить. Так что решение законодателей она полностью разделяет. Не нравится Анне Геннадьевне только само название «комендантский час», позаимствованное из языка военных. Хотя, конечно, в законопроекте оно и не используется.

Мама первокурсницы ИрГТУ Эльвира Болотова тоже полагает, что введение комендантского часа будет полезно для самих детей. «Конечно, я могу быть спокойна за то, что моя дочь никому не сделает ничего плохого, но вот за безопасность своего ребенка я беспокоюсь», — сказала она. И в связи с новым законом поводов для беспокойства здорово поубавится.

Чужой опыт

Комендантский час для детей и подростков первыми в России ввели Кемеровская область и Краснодарский край. Там дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов, а подростки от 14 до 18 лет — с 23 до 6 часов.

Приглашаем к дискуссии

Обсуждение такой темы не может обойтись без читателей «Пятницы». Ждем ваших мнений. Звоните и пишите. Адрес и телефон редакции вы найдете на последней странице.

Метки:
baikalpress_id:  29 821