Синюшка online

Иркутянин создал сайты своего дома и микрорайона

Предприниматель Сергей Белобородов решил бороться с беспорядком на родной Синюшиной Горе нестандартным способом. Сначала он создал сайт своего дома koneva20.ru, а потом и всего микрорайона singora.ru. На форумах этих порталов соседи могут обсуждать самые разные проблемы — от ремонта крыльца у подъезда до создания совета дома.

Желая видеть вокруг порядок, а не запустение, Сергей понимал, что требовать что-то от властей бесполезно, ведь реформа ЖКХ сделала всех нас собственниками, которые должны сами позаботиться о своем недвижимом имуществе. Особых претензий к управляющей компании тоже не предъявишь — делают то, на что хватает денег, да и аргумент там железный — задолженность по квартплате, которая есть почти в каждом доме. Звать жильцов на собрания — тоже не вариант. У всех своих проблем хватает, даже если и придут один раз, большого смысла не будет — поговорят, пошумят, поругаются и разойдутся по своим квартирам, так ничего и не решив.

Вот тут-то и пригодилось знание компьютерных программ. Еще в перестроечные годы Сергей работал в фирме, торговавшей компьютерной техникой. Чтобы предлагать штучный в то время товар людям, надо было хорошо в нем разбираться, поэтому пришлось изучить все тонкости его работы.

И сейчас эти навыки оказались очень кстати. Сергей решил, что создаст сайт своего дома, на котором соседи будут вступать в диалоги, обсуждая проблемы и предлагая возможные пути их решения. В начале лета портал koneva20.ru появился в Интернете. Правда, около полутора месяцев его посещал только один человек — сам разработчик и администратор Сергей Белобородов: «У нас очень пассивные люди. Я расклеивал объявления на подъездах, почти в каждой квартире есть компьютер, но никто даже не заинтересовался. Да и сейчас среди соседей активистов совсем мало. По моим подсчетам, готовы активно действовать от силы три человека, еще пятнадцать-двадцать — вяло поддерживающие».

Например, в разделе форума «Жалобная книга» за все это время так и не появилось ни одного сообщения, как, впрочем, никто не отреагировал и на предложение выдвигать кандидатуры в совет дома. В соседнем — «Идеи для нашего дома» — тоже не найдешь ноу-хау. Здесь всего одно предложение — покрасить крыльцо и очистить стены дома от объявлений. Зато жители верхних этажей в разделе «Разговор на разные темы» обсудили, как привести в порядок крышу. Здесь как раз и прозвучала одна из интересных идей. Сначала соседи посетовали, что шифер продавлен в нескольких местах, а ремонт никто делать, по всей видимости, не собирается, а затем пришли к выводу, что выход прост и не требует больших финансовых затрат — надо сделать дорожки, по которым смогут ходить и альпинисты, и сотрудники сотовых компаний, ставящие на крышах антенны. Кстати, предложил это сделать сам Сергей Белобородов, который выступает на форумах под ником Sergei: «Две сколоченные доски проложить в местах наиболее вероятных проходов. Это мизерная стоимость по сравнению с ремонтом всей крыши».

Зато на сайте микрорайона singora.ru, который появился всего несколько дней назад, посетителей и тем для обсуждения оказалось гораздо больше. Доступ на этот портал был открыт незадолго до выборов депутатов городской думы, поэтому один из разделов Сергей решил назвать «Наказы депутату». Первой отреагировала женщина, которая о дамских проблемах предпочла писать анонимно: «Женщинам Синюшиной Горы нужно забыть о туфельках и каблуках и переодеваться в резиновые сапоги. Иначе невозможно в плохую погоду пробраться к остановке. Идешь по щиколотку в грязи. Да и с остановки уехать невозможно — все маршрутки заполняются пассажирами еще на конечной остановке. На предприятии, где я работаю, делают скидку жителям Синюшиной Горы за опоздание. Приятно, но не стыдно ли за свой район?» Правда, депутаты пока никак не обозначили свое присутствие на этом сайте — какой-либо реакции на этот вопрос от них не последовало.

Нет ответа от властей и на предложение посетителя под ником Dorogin установить за счет бюджетных средств камеры видеонаблюдения на домах: «В крупных городах за счет бюджета устанавливаются камеры. Может, и нашим депутатам принять программу, а властям поскрести по сусекам?»

И все же Сергей надеется, что созданные им сайты имеют хорошую перспективу. Для того чтобы привлечь на них как можно больше посетителей, он придумал еще один ход — предложить сотрудничество школам, расположенным в этом микрорайоне: «У меня времени не всегда хватает заниматься их поддержкой, а ребятам было бы интересно попробовать себя в роли администраторов сайтов. Это отличная практика для уроков информатики. А чтобы на сайты заходили и родители школьников, нужно разместить на них раздел «Школьная жизнь», где могут общаться школьники и будет расписание уроков».

Цена вопроса

По словам Сергея Белобородова, зарезервировать название сайта (купить домен) стоит триста рублей в год. За размещение сайта в Интернете (хостинг) он платит сто пятьдесят рублей в месяц. Мужчина говорит, что новичку для создания сайта потребуется не больше недели. У опытного пользователя это займет несколько часов.

Метки:
baikalpress_id:  29 826