По чужому паспорту

На днях в суд передано дело иркутянки, которую обвиняют в краже паспорта у подруги

Девятнадцатого мая этого года в гости к жительнице улицы Левый Берег Каи Алле Кузнецовой пришла ее хорошая знакомая Вероника Макарова. Как всегда, подруги обсудили множество насущных проблем, и после этого Вероника засобиралась домой.

— Некоторое время спустя я стала искать свой паспорт, но не могла найти, — рассказывает Алла Кузнецова, — мне и в голову не могло прийти, что его кто-то украл, ведь я прекрасно помнила, что в последний раз видела его дома. А ко мне никакие подозрительные личности никогда не приходят. Думать было совершенно не на кого.

О том, что паспорт не пропал без вести, а именно исчез, Алла узнала при совершенно удивительных обстоятельствах. 27 июня она отправилась получать детские пособия. На одного из двух своих детей Алла получала деньги в Востсибтранскомбанке, на другого — в Сбербанке.

— Я не поверила своим ушам, когда в обоих банках мне сказали, что я уже эти деньги получила, — продолжает Алла, — я, конечно же, отправилась в милицию.

— После заявления потерпевшей оперативным сотрудникам не составило особого труда прояснить картину преступления, — говорят сотрудницы СО 2 по Свердловскому району СУ при УВД Иркутска, — дело в том, что отделения банка оборудованы камерами видеонаблюдения, и с их помощью была запечатлена женщина, которая получала пособия. Ею оказалась та самая подруга потерпевшей. Ее вызвали по повестке к следователю, где она во всем созналась. Выяснилось, что 25-летняя ранее не судимая Вероника Макарова получала пособия на своего ребенка и хорошо знала эту процедуру. Но одного желания получить чужие деньги для положительного результата недостаточно. Необходимо ведь, чтобы сотрудники банка удостоверили личность. Тем не менее Веронике удалось обмануть операционистов и кассиров трижды.

— 20 мая в отделении Востсибтранскомбанка на улице Маяковского Вероника, предъявив чужой паспорт, получила 4300 рублей, — говорят милиционеры. — 15 июня с этой же целью она побывала в отделении Сбербанка в микрорайоне Первомайском. Там ей выдали 4000 рублей. 19 июня она совершила еще один визит в Востсибтранскомбанк, где ей выдали 4500 рублей.

— Я возмущена не только поведением своей знакомой, но и непрофессионализмом работников банка! — говорит Алла. — Я лично неоднократно сталкивалась с тем, как тщательно проверяют подпись при снятии денег со сберкнижки. Меня неоднократно заставляли переписывать автограф и даже называть контрольное слово. А этой воровке не просто выдали деньги. Ей даже переоформили сберкнижку, когда она заявила, что потеряла ее! Представляете?! Она ведь даже визуально на меня не похожа. Тем более не обладает способностями к имитации подписи.

Алла говорит, что не может простить свою бывшую подругу за такой поступок. Та же уверяет следователей, что пошла на преступление только из-за тяжелой финансовой ситуации в своей семье. До решения суда подследственная находится под подпиской о невыезде.

Имена и фамилии потерпевшей и подследственной изменены.

Метки:
baikalpress_id:  46 437