Новый Гришковец

Спектакль «Как я съел собаку» в Иркутске предстанет в новом виде

На следующей неделе, 28, 29 и 30 октября, в Иркутске со своими постановками выступит известный актер и драматург Евгений Гришковец. На днях стало известно, что заявленный моноспектакль «Как я съел собаку» поклонники не узнают — артист кардинально поменял композицию.

Иркутяне имели возможность познакомиться с артистом уже четырежды. В нашем городе Гришковец бывает регулярно: несколько раз гастролировал со своими спектаклями, приезжал снимать клип на сценарий студии REC Production по мотивам произведения «Настроение улучшилось — 2», а нынешним летом в Иркутске и Листвянке местные режиссеры Юрий Дорохин и Анна Матиссон снимали полнометражный художественный фильм «Сатисфакция» с Гришковцом в главной роли. Нынешней осенью любимый многими драматург вновь в Иркутске. Однако знатокам творчества Гришковца нужно быть готовыми, что юбилейное прочтение постановки «Как я съел собаку» (спектаклю 10 лет) пройдет с серьезными изменениями.

Вот что пишет в своем блоге актер: «Уже пять раз исполнил после громадного перерыва «Как я съел собаку» в новом варианте. Новая композиция наконец-то набрала уверенность и силу. Те, кто знает спектакль, наверное, поверить не смогут, да и сам я не могу поверить в то, что из спектакля исчезли фрагменты про кукольные мультфильмы, про фильм «Жестокий романс», про бас-гитару, про снежинки, про эстонских матросов Каска и Эллера и ряд других. То есть те фрагменты, которые всегда вызывали бурный смех и были ударными. Я убрал даже кусок про первоклассника, который идет в первый раз в первый класс и про первый звонок. При этом спектакль идет прежние два часа.

Я расстался с этими любимыми зрителями и мною кусками совершенно намеренно. Когда-то десять лет назад я наслаждался этими мелкими деталями жизни, стараясь убедиться в том, что мой сокровенный опыт совершенно универсален. Я упивался узнаваемостью, и спектакль десятилетней давности, собственно, имел главную задачу убедить зрителей и убедить автора, то есть меня, в этой универсальности. Эта задача была решена. Потом эта задача решалась другими спектаклями... и теперь мне снова доказывать это не нужно и не важно. Это была важнейшая задача для меня тридцатилетнего и начинающего. Теперь мне за сорок, и у меня за плечами колоссальный опыт выступлений, опыт вхождения в литературную деятельность, длительный процесс профессиональной творческой работы.

Сегодняшний спектакль «Как я съел собаку» — это высказывание человека, которому за сорок. Спектакль стал проще и трагичнее. Из всех многочисленных маленьких тем в нем остались две основные... Не буду их называть, увидите спектакль — поймете». Билеты в продаже, справки по телефону 34-41-02.

Метки:
baikalpress_id:  29 828