Тротуар для слабовидящих

Необычную дорожку строят на улице Богдана Хмельницкого в Иркутске

С виду эта дорожка ничем не отличается от обычных. Но то, что незаметно зрячим, сразу почувствуют слабовидящие люди, которые живут в мире тактильных ощущений. Весь секрет в том, что по бокам на всем протяжении тротуара сделаны порожки, которые возвышаются над его поверхностью всего на три миллиметра. Но этого вполне достаточно, чтобы инвалид по зрению почувствовал край пешеходной дороги, прикоснувшись к неровности.

Пока для нашего города это ноу-хау, которое предложили сделать подрядчики из ЗАО «Единство». По словам заместителя генерального директора этого предприятия Валерия Алещева, подобная технология обустройства тротуаров уже давно применяется в Японии.

Сам тротуар делают из гранитной плитки со специальной термообработкой против скольжения. «Этот материал не только выглядит красивее, чем прессованный бетон, он более долговечен: служит около тридцати лет», — пояснил Валерий Алещев.

Помимо этого, на улице Богдана Хмельницкого заменят асфальт. Новый будет уложен в три слоя с укрепляющей георешеткой между ними. Полностью завершить ремонт здесь планируют до двадцатого ноября.

Метки:
baikalpress_id:  29 829