На грани жизни и смерти

Шестнадцатого октября свой профессиональный праздник отмечают анестезиологи. В честь праздника мы побывали у врачей анестезиологов-реаниматологов Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы.

Игорь Александрович Каретников, заместитель главного врача по анестезиологии-реаниматологии ИОКБ:

— Моя мама Тамара Михайловна Каретникова — заслуженный врач Якутии, врач-невролог, и поэтому, когда стоял выбор, в какую профессию пойти, перевесила медицина. Тем более когда я пришел в Иркутский мединститут и увидел студентов в белых халатах — думать забыл о других вузах. Тогда же, еще когда поступал, увидел областную больницу — она произвела на меня очень серьезное впечатление, и в итоге, когда окончил университет, в 1996 году я пришел в ординатуру при Институте хирургии, а по ее окончании остался работать анестезиологом-реаниматологом в этой клинике и никогда об этом не жалел. Врач-анестезиолог заботится о поддержании всех жизненно важных функций во время операции, анестезиолог работает в очень тесном контакте с пациентом, с хирургами: иначе невозможно — спасти человека может только команда. В День анестезиолога хочется пожелать коллегам, чтобы на работе было как можно больше друзей и единомышленников, стойкости, профессионального роста, благосостояния и, конечно, крепкого здоровья.

Ирина Леонидовна Петрова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 5 для лечения больных нейрохирургического профиля ИОКБ:

— С тех пор как я стала анестезиологом, прошло 28 лет. В нашу реанимацию попадают пациенты нейрососудистого профиля — с опухолями головного мозга, заболеваниями позвоночника, инсультами и т. д. За год через нашу палату реанимации, рассчитанную на шесть коек, проходит около 500 больных. Но скоро у нас откроется еще одна палата на 12 коек, и тогда их будет гораздо больше. Показатели у нас очень хорошие — летальность ниже среднестатистической по России. Пациентам я желаю здоровья и коллегам того же!

Людмила Александровна Батурина, анестезиолог-реаниматолог отделения взрослой кардиохирургической реанимации ИОКБ:

— Анестезиолог-реаниматолог — это защитник от хирургической агрессии. Если бы не было анестезиолога, а значит, и обезболивания, то не было бы и большой хирургии — человек бы просто погибал от боли. Во время операций мы руководим кровообращением — следим за давлением, ритмом сердца, мозговыми функциями, можем протезировать функции почек. Мне нравится работать в реанимации, в операционной, график у нас очень непростой — работаем каждый день, и еще семь дежурств в ночь. Реанимация — операционная и так по кругу. Мы каждый день видим человеческие сердца, и все они с патологиями, и когда человеку становится лучше, нам очень радостно. Коллегам — здоровья, работоспособности и творчества!

Юлия Александровна Бахарева, врач анестезиолог-реаниматолог отделения детской кардиохирургической реанимации ИОКБ:

— Я училась в ИГМУ и окончила его в 2002 году. Наша профессия — возможность помогать людям, спасать жизни, и когда у тебя лично получается воскресить детскую жизнь, то ты просто счастлив. С детьми работать очень приятно — они благодарные пациенты. По ребенку сразу видно, когда ему плохо, когда хорошо: ты его лечишь, ему становится легче — и это очень радует. Нам приходится работать еще и с родителями, и когда ты отдаешь малыша маме здоровым, ты просто счастлив. Некоторые дети лежат у нас месяцами, растут у тебя на глазах, ты к ним привыкаешь как к своим, и мы даже узнаем потом у других врачей, как они растут, как складывается их жизнь. Мы их всех по именам помним! Всем моим коллегам я желаю здоровья, удачи в профессии и хорошего чувства юмора!

Надежда Сергеевна Клейменова, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации № 1 ИОКБ:

— У меня даже вопроса не стояло, кем быть! С детства ставила куклам уколы и, когда пришла пора поступать, пошла учиться на медика! Медицинский стаж у меня уже больше 30 лет. А стать именно анестезиологом меня подвигла такая история: еще студенткой я попала в областную больницу и обратила внимание на высокую красивую женщину — она мне очень понравилась. А когда я узнала, что она анестезиолог-реаниматолог, твердо решила, что тоже буду анестезиологом! И стала. Единственная со всего курса. Пожелать коллегам хочется здоровья, удачи в личной жизни и успехов на работе. Никогда не теряйте оптимизма!

Елена Яковлевна Овчаренко, заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 8 ИОКБ:

— Свою работу я очень люблю. Мы оказываем помощь очень тяжелым пациентам с инфарктами, с инсультами, с пневмонией, диабетом. Сталкиваясь с родственниками пациентов, ты волей-неволей должен с ними разговаривать, рассказывать, объяснять, утешать, но мы никогда не говорим пациентам самого худшего — ведь надежда всегда остается. В нашей профессии мы — первые после Бога, мы можем только предполагать, и за годы практики я точно поняла — мысль материальна, и если думать о хорошем, привлекать к себе положительное, то все это очень может помочь выздоровлению. Иногда по всем признакам, по статистике кажется: все — человеку не помочь, а он берет и выздоравливает! Это очень радует. Всем коллегам я хочу пожелать оставаться в профессии и не изменять ей.

Александр Васильевич Александров, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 (экстренная) ИОКБ:

— В медицину меня привлек отец друга — он был хирургом и часто приглашал нас к себе. Оканчивал я Читинский медицинский институт, работал в одном из районов Читинской области, где и стал анестезиологом, хотя должен был быть терапевтом — так сложились обстоятельства, но не жалею. С 1993 года я здесь, в Иркутской областной больнице, но есть одна проблема — низкая заработная плата, не соответствующая нагрузке и степени ответственности. У нас имеется проблема текучки кадров, и не только у нас — во всей стране. А поэтому в праздник хочется пожелать достойной зарплаты! А также здоровья и хорошего настроения.

Георгий Петрович Спасов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 (для пациентов с осложнениями) ИОКБ:

— У нас лежат пациенты с осложнениями. Осложнения бывают по многим причинам — бывает, сам человек ослаблен, и организм не хочет бороться, иногда инфекция попадает, причины могут быть самые разные: организм — очень сложное устройство! Вот нам приходится все это решать, а это очень тяжело, ведь пациент уже хочет найти виноватых, и нам крепко достается, но когда им становится лучше — благодарят. С 1962 года, когда я окончил мединститут, стал хирургом, работал в Осе главным врачом — специалистов не хватало, и я совмещал очень многое: и педиатрию, и гинекологию, и акушерство, и терапию, и хирургию, и даже вскрытия делал! А потом, спустя время, ушел в анестезиологию-реаниматологию и так и остался. К сожалению, в нашем отделении плохо с оснащением — обещают много лет, но ничего не меняется, и это притом что мы работаем с осложнениями. Во время операций держим человека на грани жизни и смерти. Желаю коллегам стабильности, терпения и взаимоуважения.

Метки:
baikalpress_id:  11 948
Загрузка...