Стоит ли покупать лампочки впрок?

На этой неделе в блогосфере обсуждали Шнобелевскую премию и пенсионеров. Также блогеры узнали, в чем обвиняют Чубайса, почему церковь не платит налоги и зачем в стране запрещают лампы накаливания.

Пенсионеры уже за все заплатили

Автор журнала hasid.livejournal.com не понимает тех, кто говорит об «убыточности» пенсионной системы и о том, что «молодые кормят стариков». По мнению блогера, трудами нынешних пенсионеров построено все: «Раз за разом, без остановки экономисты-фундаменталисты пишут чушь о пенсиях: как же много развелось пенсионеров и мало работающих, и выплаты пенсий непосильным бременем ложатся на плечи трудяг.

А в недалеком будущем будет еще хуже. Нет, нынешние трудящиеся производят выплаты себе на будущую пенсию. А пенсионеры свои жалкие пособия уже по нескольку раз оправдали: почти все, на чем жируют сейчас, было построено трудягами предыдущих поколений. Все эти нефтескважины и трубопроводы, алюминиевые заводы и электростанции, дороги и коммунальная сфера и многое другое. Вот бы какой экономист-фундаменталист вместо бесконечных споров с коллегами о деривативах подсчитал, сколько денег нынешних пенсионеров в каком-нибудь Братском алюминиевом заводе или Сургутнефтегазе. Сколько тогда советская власть вложила средств в них и какую отдачу уже дали и дают эти пенсионные деньги. Какую в итоге прибавку к нынешним пенсиям должны были бы получать люди». Блогеры в комментариях размышляют на тему современной экономики:

«Так вопрос же именно в том, что никто в стране (да и в мире с этим сложно) не может обеспечить право собственности пенсионеров на их накопления. Так что по факту пенсии тем, кто работал, платят именно те, кто работает, наполняя бюджет ПФР».

«Вы понимаете, что сейчас призвали к отмене социальной части пенсии и предложили жить на накопительную? Если вкратце и даже если взять нормальную страну, а не нашу — не хватает. Из-за того, что процентов 30 не скопили и валяли всю жизнь дурака, не хватает. В РФ 12—15% годовых не гарантировано нигде. Были бы гарантированы — все деньги мира были бы уже у нас».

«Ведь понятно, что существование стариков обеспечивается прежде всего трудом молодых, а потом уже правами собственности. Вдумайтесь, если у двух бабушек и двух дедушек двое детей и один внук — то если все, кроме последнего, достигли пенсионного возраста (80—60), шестерых будет содержать один (не дай Бог у него будет поздний ребенок или двое). Это какая ж эффективность труда должна быть? А потому, куда ни вкладывай деньги (то есть какие права на бушующий дележ прибылей ни создавай), при нынешней демографии все будет вложениями в ничто».

Церковь и налоги

Автор блога mi3ch.livejournal.com не понимает, почему церковь не платит налогов: «Почему церковь не платит налогов? Как может наше государство пройти мимо такого источника пополнения казны? Например, оптовая цена свечей 185 рублей за кг — прибыль сотни процентов. Через церковь проходят сотни миллионов долларов. Церковь зарабатывает на крестинах, свадьбах, крещении, отпевании, чтении поминальных записок и т. п. Церковь торгует иконами, книгами, святой водой, украшениями, занимается организацией православного туризма — паломничества. Почему в храмах не стоят кассовые аппараты?» В конце записи состоялся опрос, в котором приняли участие более трех тысяч человек. На момент написания обзора 88% проголосовавших считают, что церковь должна платить налоги, остальные 12 процентов — против такого шага. Также в комментариях к записи блогеры высказали свое мнение:

«Думаю, официальная причина — то, что церковь отделена от государства. Как может платить налог субъект, государству не принадлежащий?» «Надоели уже нападки на церковь. Все умные, современные, а как прижмет — сразу рысью в храм! И шаркают бедолаги между образами, не зная, куда свечку поставить. Может, вы еще и за могилы на кладбищах налоги попросите?»

Все дело в лампочках!

С 2011 года в России будет запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт, а также будут прекращены госзакупки всех видов ламп накаливания. Автор журнала e-zagorodnyaya.livejournal.com объясняет, чем не угодили лампы накаливания: «За лампочки накаливания взялись всерьез. С 2011 года в России будет запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более и прекращены госзакупки всех видов ламп накаливания. С 2012 года (или с 2013-го — чиновники путаются в показаниях) будет запрещен оборот ламп мощностью 75 Вт. С 2014 года лампы накаливания будут полностью изъяты из производства и оборота. Все для повышения энергоэффективности российской экономики.

Вслед за Европой, где как раз месяц назад начал действовать запрет на 100-ваттные лампочки. Чудесный план. Правильный план. Энергосберегающие лампочки, хоть и дороже в 10—20 раз, чем лампы накаливания, служат дольше и потребляют энергии в несколько раз меньше. То есть каждый человек за год-другой окупит свои вложения в энергосберегающие лампочки. Если, конечно, не сделает так, как одна британская пенсионерка, перед запретом накупившая ламп накаливания на всю жизнь. А если не сделает — пострадает немного да пойдет покупать энергосберегающие лампочки.

Только вот какая незадача: пойдет покупать преимущественно китайские лампочки. Вот какие цифры приводили недавно «Ведомости»: российское производство ламп накаливания — от 700 до 800 млн штук. Продажи энергосберегающих — 40 млн штук. Большая часть энергосберегающих ламп российского производства производится по контракту на заводах в Китае. Заказы на производство в России есть, но их очень немного. Построить новые заводы можно. Но это 20 млн долларов инвестиций на завод, который выпускает 12 млн лампочек в год.

Для всей страны надо примерно 66 таких заводов. Откуда инвестору взяться? При этом есть ощущение, что сейчас дистрибьюторы этих энергосберегающих лампочек с ценами поиграют: надо же, все госучреждения страны к ним за товаром пойдут. А высокий спрос при ограниченном предложении известно что рождает. В общем, надо закупиться лампочками, как та пенсионерка. Только энергосберегающими. Подорожают ведь как пить дать. А я дома уже года три энергосберегающими пользуюсь. Перегорит — и заменить нечем». Блогеры считают выгоду вместе:

«Я как-то считал — они мне невыгодны. Стоят как 15 обычных, а служат если и дольше, то явно не в 15 раз. Касаемо экономии электроэнергии — одна лампочка окупится за год с небольшим. А мне их три надо. Более чем уверен, что три года такая лампа не прослужит».

«Во-первых, ой, да ни при чем тут энергосбережение, просто денег опять норовят содрать. Во-вторых, заменить на газосветные лампы по всей стране за год? Не получится. В-третьих, у меня и так есть запасец, и прикупил сегодня еще. И еще прикуплю. Есть-пить не просят, дешеветь не будут — вложение! В-четвертых, я за электричество плачу, мое дело — как и сколько жечь. Мне этот гадостный ртутный свет противен».

«В этих лампах содержится ртуть, в отличие от обычных, и просто в помойку не выкинуть (хотя наши граждане так и сделают). Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути».

Чубайс снова виноват

Ростехнадзор объявил о результатах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Автор журнала mobilekid.livejournal.com рассказал подробности: «Чубайс фигурирует в списке лиц, причастных «к созданию условий, способствовавших аварии», который обнародовал Ростехнадзор. В документе, подготовленном Ростехнадзором, в частности, говорится, что в 2000 году Чубайс подписал распоряжение о введении в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без проведения госэкспертизы. Ну вот, Чубайс признался в создании условий, способствующих...

Даже допроса с пристрастием, говорят, не понадобилось. И вот теперь такой вопросик из области фэнтези: если вдруг обнаружат, что тысчонка-другая инженеров окажется вредителями, а столько же докторов — врачами-убийцами, а столько же попильщиков в погонах — шпионами, а энное количество чиновников вдруг станут вздрагивать по ночам в своих рублевских особняках при каждом ночном звуке мотора на улице, то как это скажется на качестве работы предприятий, моральной атмосфере в обществе и ценах на элитную недвижимость?» На удивление, блогеры защищают Чубайса и даже ему симпатизируют:

«Ну кто-то же должен быть виноватым. А Чубайс и Березовский в России виноваты всегда и во всем. А если серьезно, то эта катастрофа зарождалась еще на стадии проектирования ГЭС и на стадии разработки технических регламентов по эксплуатации и ремонту гидроагрегата».

«Знаком с человеком, гидроэнергетиком, который в оные времена участвовал в наблюдении за монтажом и началом эксплуатации. Но он оставил эту специальность лет 15—20 назад. Но о СШГЭС уже тогда шла крайне недобрая слава среди профи: ошибки и халтура при проектировании, изготовлении, монтаже. СШГЭС — худшая ГЭС страны из крупных. На ней явственно видно начало деградации».

«Чубайс виноват, что сдавал. А только мне одному кажется, что так-то еще и Ростехнадзор должен быть в первых рядах виноватых за то, что принимал такую станцию, что взятки брал за прием такой станции, ну или еще чего...» «При чем тут Чубайс? Он директор «Русгидро»? Начальник СШГЭС? Он попилил «ремонт» 2-го агрегата? При Толике крупных аварий как раз почти не было, а благодаря тому, что он создал ЕЭС РФ, нет перебоев с электроснабжением после аварии».

Шнобелевская премия — 2009

Лауреатом Нобелевской премии мира стал Барак Обама — эту новость уже успели обсудить все мировые СМИ. А автор журнала katoga.livejournal.com предлагает ознакомиться с наградами Шнобелевской премии: «В Гарвардском университете прошло вручение ежегодной Шнобелевской премии за достижения, которые «невозможно — или не нужно — повторять». На прошлой неделе «Пятница» подробно писала обо всех номинациях. Блогеров особо насмешили: «Ветеринария: за открытие, что коровы, имеющие кличку, дают больше молока». Медицина: в этой номинации победил калифорнийский врач Дональд Ангер, который опытным путем доказал, что хрустеть костяшками пальцев не вредно.

Литература: первенство досталось ирландским полицейским, которые выписали более 50 штрафных квитанций на имя нарушителя по имени Prawo Jazdy, что в переводе с польского означает «автомобильные права». «Удивительно то, что с польскими правами напоролись ирландцы, а не наши гаишники. Сдается мне, что-то тут не так...»

«Эксперимент с хрустением пальцев действительно был. Поражает упорство экспериментатора! Он 60 лет хрустел пальцами только на одной руке, но остеохондроз развился на обеих руках одинаково». «Лучшая — в области ветеринарии. Коровы такие милые и дают столь ценный продукт. И всего-то надо — имя придумать, чтобы буренка его оценила».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница»

иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 412
Загрузка...