Почему разогнали торговцев?

От редакции. Каждый иркутянин хотя бы раз бывал на Глазковском рынке и знает, что он сильно отличается от всех других рынков города. Автор этого письма рассказывает о былом колорите и своеобразии рынка и вновь поднимает тему, которую озвучивала жительница Университетского Подольская в письме «Кому мешают пенсионеры с укропом?», опубликованном в «Пятнице» 4 сентября 2009 года.

Всегда с большим интересом читаю рубрику «Газету делает читатель», а сейчас и самой захотелось откликнуться на письмо жительницы Университетского Подольской «Кому мешают пенсионеры с укропом?».

Я живу в Свердловском районе, недалеко от Глазковского рынка, и очень люблю там бывать, особенно в выходные — там столько интересного! А этим летом ко мне из Новосибирска приехала подруга с дочерью. Мы целую неделю гуляли по городу, ходили в музеи и даже съездили на Кругобайкалку. Гости были в восторге!

И вот в день их отъезда мы наконец отправились на наш базар — ведь я всю неделю рассказывала, какой он интересный, ничуть не хуже любого европейского блошиного рынка, и показывала забавные фигурки животных, книги и комнатные растения, которые я там постоянно покупаю. А еще мы хотели купить зелень для засолки огурцов и чернику.

Но нас всех ждало большое разочарование, я до сих пор не могу оправиться от чувства стыда за то, что происходит в моем городе: ни ягодников-зеленщиков, ни барахолки не было — стояли две машины ППС, а неподалеку несколько торговцев прятали за спину свои сумки и коробки, надеясь, что милиция уедет и можно будет товар разложить. Мы тоже немножко подождали и, ничего не купив, расстроенные, отправились домой.

Общественным порядком нашей доблестной милиции некогда заниматься, они разгоняют старушек на рынках города. Поэтому нам, обычным людям, и по улицам страшновато ходить, уж слишком много на них наркоманов и пьяных, и на рынке не купишь свежих овощей, выращенных с любовью и без пестицидов. Перед гостями города становится стыдно.

Сейчас на нашем рынке остались одни «гости», хотя места на территории хватило бы для всех. А мне всегда за госпожой Подольской хочется спросить: «Кому мешают пенсионеры с укропом?» И от себя добавить — с книгами, варежками, цветочками и старыми железками?

С уважением, Кондратьева, Иркутск

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Загрузка...