Чему учит церковь?

На многие постулаты богослова Евгения Щербакова у меня есть свой взгляд и свое мнение. Я — пенсионер-безбожник, мне 75 лет, но я вовсе и не выполняю заказ неких сил, заинтересованных в том, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком Запада. Уверен, ни одно государство не может существовать без внятной и всеми разделяемой идеологии.

На вопрос «Зачем человек живет?» ответ давала только церковь. Действительно, церковь отвечала, что человек живет только по воле Бога, для служения ему, чтобы молитвами заслужить райскую жизнь в Царстве небесном после смерти! «Без обращения к православной культуре воспитать духовно-нравственные качества у подрастающего поколения нельзя», — заявляют сторонники церкви. Особенно хорошо воспитывать детей на таких библейско-евангельских заповедях-догматах, как: «На все воля Божья! Подставь щеку левую, если тебя ударили по правой. Бог заставил раба своего, человека, трудиться за грехи его» и т. д.

В православной церкви перед Божественными иконами и перед Богом можно только стоять с унылым видом, никогда не улыбаться и не смеяться! Вы когда-нибудь видели радостные лица в церкви даже во время обряда бракосочетания? Богосмирение несовместимо с улыбками!

Нам внушают, что РПЦ... никогда не претендовала на руководящую роль в государстве. А за что же царь Алексей Михайлович сослал в монастырь, а затем и казнил патриарха Никона? А патриарх Кирилл почему требует, чтобы Госдума информировала его о своих законах, советовалась с ним и чтобы Российская армия была под влиянием РПЦ? Ведь это настоящее навязывание государственной армии опеки церкви.

«Церковь заботится о человеческой душе...» В том числе о душах бандитов-рецидивистов в тюрьмах, строя для них церковные приходы. За пожертвования, конечно! РПЦ из христианских самая консервативная, заскорузлая, в том числе и потому, что упорно игнорирует даже в XXI веке григорианский календарь! А «плачущие» иконы — разве не обман простодушных прихожан? Недавно заявили, что среди населения России 80% православных! Это же обман! Во всяком случае, среди своих многочисленных знакомых я православных не видел!

Я уважаю историю своей России. Более того, считаю, что она неотделима от истории РПЦ. Но ведь на дворе XXI век! Вместе с ХХ это эпоха расцвета науки, техники, коренное изменение миропонимания человечества! О духовной нравственности подрастающего поколения должно заботиться государство, убирая из СМИ разлагающую душу информацию и пропагандируя не «Кодекс строителей коммунизма», а тот же самый «Кодекс порядочных людей»! Не заповеди библейско-евангельские о смирении Богу, в страхе (!) перед гиеной адовой, а «Кодекс служения делу, людям, себе, своей семье и своей стране»! РПЦ как часть религии уже не может быть основой православного воспитания. Религиозные чувства и воззрения — это детские издержки взрослеющей цивилизации. Религии вымрут лет через 100—200. Раньше помогали выжить — теперь это обуза!

В школах должна если и преподаваться, то не история Русской православной церкви, а история религий. Не религии, а всех религий! Причины неизбежного возникновения религий, их роль в истории цивилизаций и причины отмирания религий в процессе поумнения человечества!

Метки:
baikalpress_id:  46 421