Довольно спокойный район

Главный следователь Свердловского района Павел Луц рассказывает о криминальной обстановке на своей территории

В каждом районе Иркутска помимо общеизвестных отделов внутренних дел (то есть милиции) есть и отделы, где работают сотрудники Следственного комитета при прокуратуре. Они не ловят вооруженных преступников в подворотнях и не сидят в засадах, как милицейские оперативники. Но их работа, даже несмотря на кажущуюся кабинетность, считается самой тяжелой из всех, связанных с правопорядком. В этом и последующих номерах «Пятница» знакомит читателей с работой каждого районного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. И представит жизнь района глазами следователей.

Убийца девочки

Напомним, что сотрудники СКП расследуют только самые жестокие и резонансные преступления. Они имеют дело с бытовыми убийцами, насильниками, извращенцами, совершившими должностные преступления представителями власти. По словам Павла Луца, в Свердловском районе из этого перечня больше всего происходит убийств и причинений тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а также изнасилований. Самым громким и страшным за последнее время, конечно же, является изнасилование и убийство 14-летней школьницы, произошедшее на территории рощи курорта «Ангара». 27-летний извращенец задержан 18 сентября в Улан-Удэ, сейчас он дает признательные показания. Именно это преступление вывело Свердловский район из разряда спокойных. До 11 сентября здесь было гораздо безопаснее, чем, скажем, в Ленинском районе.

Тихие студенты и неспокойные иностранцы

Некоторые читатели «Пятницы», особенно люди преклонного возраста, очень сильно удивятся, но Павел Луц утверждает, что на территории Свердловского района, где количество обучающейся молодежи в разы больше, чем в любом другом районе Иркутска, не зарегистрировано ни одного тяжкого преступления, в котором бы участвовали студенты. По части прокуратуры к ним претензий нет. Не зарегистрировано в районе и ни одного тяжкого преступления, в котором участвовало бы больше одного человека.

— Нельзя сказать, чтобы количество преступлений определенного вида зашкаливало, — говорит Павел Луц, — если так можно выразиться, все в пределах разумного. Зато возросло количество уголовных дел по изготовлению и продаже контрафакта и даже нападений на сотрудников милиции. За 8 месяцев этого года приняты к производству 79 уголовных дел. В суд передано 54 уголовных дела с обвинительными заключениями.

Усредненный портрет преступника из Свердловского района в целом не отличается от преступников других районов города. Как правило, это представитель неблагоприятной среды или лицо без определенного места жительства.

— Вообще же мы отмечаем интересную ситуацию: в последнее время все чаще в нашем районе преступниками становятся иностранцы, — продолжает Павел Луц. — Например, недавно был вынесен приговор в отношении двух лиц грузинской национальности, которые в апреле этого года, находясь в районе троллейбусного депо, не выполнили требования сотрудников ГИБДД показать документы на управляемый ими маршрутный автобус. Мало того, они довольно жестоко избили милиционеров и попытались скрыться с места преступления. Вину свою эти граждане признали, отсидели под стражей два месяца. Суд назначил им два года условного наказания.

Однако приезжие идут и на более бесчеловечные преступления. Скажем, сейчас в следственном отделе готовится к передаче в суд дело в отношении мужчины, приехавшего в Иркутск из Средней Азии. Его обвиняют в убийстве молодой иркутянки.

— В мае этого года в районе железнодорожного вокзала он познакомился с девушкой, привел ее к себе домой. Во время застолья произошла ссора, и хозяин забил гостью насмерть. От тела он решил избавиться только через два дня, когда оно стало разлагаться. Он вынес труп и бросил буквально под своими окнами. А сам продолжил пить. Его и задержали в той же квартире, — рассказывает Павел Луц, — вероятно, по этой причине он стал увлекаться спиртным.

Поле битвы — семья

Как это ни прискорбно, но подавляющее большинство убийств происходит на бытовой почве. Даже самые опытные следователи часто бывают шокированы цинизмом и жестокостью, с которыми люди лишают жизни самых близких. Следующие примеры, конечно же, не столь резонансны, как дело Евгения Кащенко, жителя поселка Кирова Ленинского района, который из-за хранившихся в доме денег убил мать и сестру. Тем не менее и от этих не обсуждавшихся в прессе убийств у неподготовленного человека остаются самые тяжелые впечатления.

— Не так давно было рассмотрено дело и состоялся приговор в отношении 78-летней женщины, которая в своей квартире в микрорайоне Первомайском топором убила своего сына, — говорит Павел Луц, — этот 55-летний мужчина жил с ней, крепко выпивал. После очередного сыновнего загула мать дважды ударила его по голове топором и тут же вызвала скорую, призналась во всем. Суд счел, что убийство она совершила в состоянии аффекта, и назначил ей год условно. Психиатрическим лечением закончилось дело сына, в марте этого года в Юбилейном задушившего свою престарелую мать-инвалидку.

Пятидесятилетний мужчина посчитал, что мать настолько мучается, что ей нужно помочь умереть. Когда она спала, сын задушил ее подушкой. Женщина сопротивлялась, поцарапала ему руки и спину. Этот человек был признан невменяемым.

И еще один пример семейной трагедии датируется февралем этого года. Жена убила мужа-инвалида. Как она объяснила на допросе, ее супруг, являвшийся инвалидом-колясочником, не способным самостоятельно передвигаться, напал на нее. Обороняясь, женщина ударила его топором по голове. После этого отмыла орудие убийства от крови и отнесла в сарай. Для правоохранительных органов она придумала версию, что в дом ворвались какие-то неизвестные и на ее глазах расправились с главой семейства. Тем не менее сотрудникам удалось собрать неоспоримые доказательства. Суд признал ее психически нездоровой и поместил в стационар. И снова речь идет о помешательстве! Следователи не рассуждают о странной тенденции: что ни убийца, то помешанный. Но такого количества психически нездоровых душегубов нет ни в одном другом районе Иркутска.

Преступники в погонах

Есть в копилке Свердловского следственного отдела и дела, в которых фигурируют милиционеры. Причем как в качестве обвиняемых, так и в роли жертв преступников.

— В этом году в суд направлено уголовное дело в отношении пяти сотрудников милиции, — продолжает Павел Луц, — эти сотрудники применили физическое насилие к двум двадцатилетним молодым людям, доставленным в здание УВД по Свердловскому району по подозрению в краже автозапчастей. Их развели по кабинетам и принялись избивать. Причем в это время в коридоре находились родители одного из задержанных. Они обращали внимание всех присутствовавших на происходящий беспредел. В суд направлено и еще одно дело, по материалам которого в феврале на бульваре Рябикова участковый уполномоченный пытался утихомирить разбуянившегося главу семейства. Тот, в момент, когда милиционер пытался усадить его в свой автомобиль, несколько раз ударил его по голове.

Громких коррупционных скандалов на территории Свердловского района в последнее время не было. Но для закона и его служителей нет незначительных преступлений.

— В этом году в суд направлено дело в отношении старшего судебного пристава. Этот человек осужден, — говорит Павел Луц, — он по просьбе своих знакомых дал поручение подчиненному прекратить исполнительное производство о возмещении денежных средств. Ему присудили два года условно. На момент вынесения приговора он уже был уволен.

Спокойный сон — не для всех

На особом контроле в СКП держатся преступления прошлых лет. Мысль следователей проста и логична: ни один преступник, пусть он нарушил закон хоть десять лет назад, не должен чувствовать себя спокойно.

— За последнее время мы раскрыли шесть таких дел. Как пример — недавно рассмотренное в областном суде дело. В этом году были задержаны два гражданина за совершение убийства. В ходе следствия выяснилось, что эти двое совершили несколько нераскрытых разбойных нападений в Ленинском районе еще в 2004 году. Тогда были похищены автомашины и деньги. Одну из жертв нападения преступники ударили ножом в горло. Мужчина, к счастью, выжил.

Метки:
baikalpress_id:  11 941
Загрузка...