Сами поймали воров

Воры, задержанные жильцами дома № 81 на улице Лермонтова, могут претендовать на приз в номинации «Самые глупые»

Трудно сказать, в чем тут дело, в самонадеянности или в низких интеллектуальных способностях, но факт остается фактом: в один и тот же подъезд дома воры ходили на «дело» несколько раз. Разумеется, после первой же кражи среди соседей пошли разговоры о том, что в блок-секции «вскрывают» квартиры. Поэтому бдительные жильцы обратили внимание на двух парней, которые спустились на лифте вместе со стиральной машиной. Они даже не пытались убежать. А в милиции сознались еще в нескольких кражах и сдали подельника.

Похоже, задержанные тщательно следили за тем, кто уже заселился в квартиры новостройки № 81 на Лермонтова и живет постоянно и кто еще лишь изредка приходит в квартиру и делает там ремонт.

— Первых двух подозреваемых в кражах задержали сами жители 5 сентября: они заметили, что молодые люди выносят из лифта на первом этаже стиральную машину, — рассказывает Екатерина Самбулова, следователь следственного отдела 4-го следственного управления при УВД по Свердловскому району. — Парни стали оправдываться, говорить местным жителям, что это их машинка, но бдительные граждане решили, что проверить их слова должна милиция. Когда сотрудники приехали на место, воры уже смирились со своей участью. Выяснилось, что машинку они несли из четвертой обворованной квартиры в этом подъезде.

— Уже в милиции задержанные признались, что у них есть еще один соучастник и что действовали они иногда по одиночке, иногда вдвоем, меняясь парой, иногда все вместе, — рассказывает Екатерина Самбулова. — Всего подозреваемые признались в девяти эпизодах — кражи из гаража, магазина, квартирные кражи.

Сейчас старший из соучастников, 32-летний ранее неоднократно судимый, находится в СИЗО, 19- и 20-летние преступники находятся под подпиской о невыезде — оба они работающие, положительно характеризующиеся студенты. «Часть имущества уже возвращена хозяевам, — говорит Екатерина. — Все трое содействуют следствию, рассказывают, кому продали, где спрятали, но, к сожалению, большая часть украденного ушла в неизвестном направлении. Однако вполне возможно, что что-то еще найдется, ведь идет следствие, к тому же они раскаиваются, обещают возместить ущерб потерпевшим».

Одними из пострадавших от задержанных домушников оказалась семья Дмитриевых. «Мой отец — преподаватель технического университета, — рассказывает иркутянин Алексей Дмитриев. — Родители очень давно ждали эту квартиру, и вот университет выделил им жилплощадь. Конечно, это была огромная радость». Семья решила сделать ремонт в квартире, прежде чем туда въезжать. Купили новую мебель, установили душевую кабину, санфаянс, поставили кухонный гарнитур с встроенной варочной плитой и прочей бытовой техникой.

— Я помогал родителям с ремонтом, в квартире было очень много электроинструментов, деревообрабатывающий станок — масса всего. И вот когда уже почти все было закончено, я сложил инструменты в коробки, чтобы вывезти из квартиры. А воры взяли эти коробки и унесли — помог им, можно сказать.

Из квартиры унесли все ценное: «Варочную панель сняли, украли посудомоечную машину, другую бытовую технику, духовой шкаф, вытяжку, весь инструмент — 16 наименований, станок по дереву, из душевой кабины выкрутили массажные установки, смесители, водонагреватель, раковину с тумбой утащили, даже зеркало скрутили! Ущерб тысяч на 260. Забавно, что мы еще коробки не успели выкинуть. Они все в них сложили и унесли». Чтобы, не дай Бог, не потерять последнего, Дмитриевы тут же установили сигнализацию и сдали квартиру под охрану: «Мы всем хотим посоветовать, если вас часто не бывает дома или вы купили квартиру в новостройке, сделайте это сразу, не полагайтесь на авось».

Метки:
baikalpress_id:  29 810