Не сошлись характерами

В Ангарске вынесен приговор девушке, которая убила бабушку собственного мужа

Криминалисты удивляются — с каждым годом убийства становятся все изощренней, а поводы все менее значительными. Одним ничего не стоит убить человека за ссору на дороге, другие считают необходимым мстить за мелкие обиды, третьи убивают из-за телефонов или кошелька. Все чаще на преступления идут совсем молодые девушки — душат соперниц в пылу ссоры, убивают одноклассницу за право владеть ее курткой, убивают мужей-изменников. Героиня этой статьи признана виновной в смерти 79-летней пенсионерки. Обвинение доказало, что 19-летняя ангарчанка набросилась на бабушку своего мужа с ножом из-за требований пожилой женщины соблюдать чистоту в квартире.

Жили с бабушкой

Наверное, никогда не станет доподлинно известно, что произошло в тот день, в воскресенье, 30 марта 2008 года, в квартире пожилой ангарчанки Евдокии Замаратской. В ноябре 2007 года внук с женой попросились жить вместе с ней. Пенсионерка, которой уже было тяжело самостоятельно вести хозяйство, согласилась пустить молодоженов при условии, что молодые будут следить за квартирой.

— Ей все соседи говорили, чтобы она не пускала к себе ни внука, ни его жену, — рассказывает приятельница Евдокии Петровны Нина Ложкина, которая живет по соседству. — Как чувствовали, что что-то случится!

Соседка рассказывает, что Сергей — неродной внук Евдокии Замаратской: «Дуся вышла замуж за мужчину, у которого уже было двое детей. Вот этот Сергей — родной внук ее мужа, а ей-то он, по сути, никто. Дед в свое время, когда жив еще был, купил ему комнату в общежитии. Видимо, в этой комнате внук и жил. А потом ту комнату решил сдавать в аренду, а жить у Дуси. Весь подъезд ей говорил — не пускай, но она разрешила им переехать к себе, а потом жаловаться стала, что не помогают, что по дому ничего делать не хотят, что скандалят, что Сергей груб и с ней, и с женой. Были у них конфликты, Дуся даже говорила, что Света у нее деньги вытащила — 5 тысяч».

Нина Николаевна рассказывает, что в тот день Света приходила к ней: «Позвонила в дверь и спрашивает, не у меня ли бабушка. Я сказала, что нет, а она мне объясняет, что Дуся дверь не открывает, а у нее ключей нет. Потом, уже спустя где-то полчаса, снова прибегает: «Вызовите скорую, с бабушкой плохо!» Я позвонила врачам, они спрашивают, что случилось, а я и не знала, что сказать. В общем, они пообещали, что приедут, а я пошла к Дусе, узнать, что к чему». Картина, которую увидела Нина Ложкина, запомнится ей навсегда:

— Дверь в квартиру была открыта, там уже были и Света, и Сергей, и еще какой-то мужчина. Я спрашиваю: а где Дуся? Они на комнату кивают, Света вся в слезах, плачет в истерике. Заглянула я в комнату и вижу — Дуся сидит на кровати как живая, только на шее намотана простынь какая-то, и вся эта тряпка пропитана кровью. И до меня дошло, что она мертвая. Потом приехали скорая, милиция, ко мне следователи приходили.

Убила ножом

События, развернувшиеся в тот день в квартире пенсионерки, восстановили сотрудники следственного отдела по городу Ангарску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области.

— Супруги Замаратские переехали к бабушке в 72-й квартал в ноябре 2007 года, — рассказывает Артем Биктимиров, руководитель СО по Ангарску СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области. — Известно, что девушку раздражали требования Евдокии Замаратской о поддержании порядка в доме. В этот день бабушка снова стала высказывать недовольства, и вот здесь девушка не сдержалась и бросилась на пенсионерку с ножом. Когда произошло убийство, Светлана решила отвести подозрения от себя и для этого разыграла целый спектакль. Оделась, вышла из квартиры, стала звонить мужу по телефону, соседке в дверь и говорить, что бабушка не открывает, хотя должна быть дома. В итоге ключи ей привез муж, который в этот момент был на работе. Он отдал ей связку у подъезда и снова поехал на работу. Дальше девушка поднялась в квартиру и вроде как впервые увидела, что бабушка истекает кровью. Снова позвонила мужу, пошла к соседке вызывать скорую и так далее.

Артем Рамильевич рассказывает, что смерть пенсионерки наступила из-за ударов ножом: «Всего было нанесено четыре удара в шею, один из которых попал в плевральную полость с повреждением сонной артерии и подключичной вены — бабушка умерла от кровопотери. Тот самый нож был найден в комнате, а на куртке девушки были обнаружены следы крови погибшей».

— Подозреваемую задержали через пару дней — она очень часто меняла показания: то признавалась, то говорила, что ее вынудили написать признание, — рассказывает Артем Биктимиров. — Муж Светланы сначала говорил, что жена призналась ему в убийстве, позже тоже сослался на давление. Однако подозрения в адрес Светланы Замаратской были подтверждены не только вещественными доказательствами, чистосердечными признаниями, но и изъятыми из камеры СИЗО записками (два месяца после случившегося Светлана находилась под стражей, позже была отпущена под подписку о невыезде. — Прим. авт.), которые Света хотела передать каким-то образом мужу. В этих записках она просила его подтвердить, что бабушка всегда провоцировала ее, обзывала и поэтому девушка не выдержала и убила ее. К тому же подозреваемая рассказала всю историю сокамерницам, которые также подтвердили ее причастность к убийству.

Суд, приняв во внимание возраст преступницы, положительные характеристики, то, что девушка не была раньше судима и что она на момент оглашения приговора была беременна, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Светлану Замаратскую арестовали в зале суда 21 мая 2009 года. Девушка будет отбывать наказание в исправительной колонии поселка Бозоя.

Возможно, были деньги

— На поминки приезжал родной сын Дуси из Севастополя — она ему квартиру завещала. Он жилплощадь продал, и теперь там новые соседи живут. Знаете, что я вспомнила? Незадолго до этого случая Дуся пришла ко мне и сказала, что у нее на кухне деньги спрятаны, не то 25, не то 30 тысяч. Я, говорит, тебе покажу, мало ли что со мной может случиться, и, если что, ты потом сыну моему скажешь, где они лежат. Так и не успела показать... Может, из-за этих денег какой-то скандал получился? Кто теперь знает? — говорит Нина Ложкина, соседка погибшей.

«Это не она»!

Мама осужденной уверяет, что ее дочь не могла убить старушку.

Ангарчанка Маргарита Анатольевна Евдокимова, мама Светланы, признанной виновной, уверена, что совершить такое ее дочь просто не могла: «Она была у меня в гостях как раз в то время, когда все произошло. В деле указывается, что смерть бабушки наступила с 14.00 до 17.30. От меня Света вышла в половине третьего и поехала в магазин, где она работала. Есть свидетели, которые в это время с ней там разговаривали, Света звонила из магазина начальнице. Только после этого она поехала в квартиру бабушки».

Маргарита Анатольевна рассказывает о случившемся совсем по-другому. Женщина уверяет, что дочь не делала того, что ей приписывают: «Света нормально общалась с бабушкой, но рассказывала, что Сережа, ее муж, часто ссорится со старушкой. И сейчас я уверена, что это его рук дело. Я допускаю, что он сделал это не лично, но бабушку убили с его подачи». Женщина рассказывает о том, что ей кажется странным: «Почему, например, Сергей не поднялся в квартиру, когда привез Свете ключи? Никаких улик против Светы нет. В доказательствах только какие-то записки, которые Света писала Сергею под воздействием милиции и сокамерниц, которые сотрудничают со следственным комитетом за дозу наркотиков. Все дело сфабриковано сотрудниками органов только ради того, чтобы не повис, как говорится, «глухарь». Суд опирался на свидетельства Сергея, мужа моей дочери, и сокамерниц, с которыми Света якобы поделилась подробностями убийства».

Женщина категорично не допускает даже мысли о том, что ее дочь — убийца: «Света рассказывала мне, что творится в следственном изоляторе, как выбивают показания, — это какой-то кошмар. Даже следственного эксперимента не было... Мы все же надеемся, что сможем добиться того, чтобы правда вышла наружу, и нашу девочку освободят».

Метки:
baikalpress_id:  29 809