Два в одном

До новых выборов главы города исполнять его обязанности будут два человека

Сессия Законодательного собрания, где будет утверждаться кандидатура мэра Иркутска Владимира Якубовского на пост сенатора в Совет Федерации, состоится 28 октября. После этого в трехдневный срок мэр будет обязан написать заявление об отставке, которое утвердят депутаты думы Иркутска. Это один из немногих вопросов, который будет принят формально — без обсуждения и голосования. Такие условия прописаны в действующем законодательстве.

Кто будет исполнять обязанности мэра до 2 марта будущего года, когда мы будем выбирать себе нового городского руководителя? Как пояснили в иркутской администрации, замещать мэра будут два человека. Главой администрации, который решает внутренние вопросы, на этот период станет нынешний вице-мэр Николай Хиценко. Главой города назначат председателя городской думы, которого должны избрать на первом заседании этого органа власти, запланированном на 22 октября.

И хотя до выборов нового мэра 2 марта остается еще несколько месяцев, иркутская общественность уже очень активно обсуждает возможных претендентов на кресло главы города. Чаще всего называют первых заместителей губернатора: Александра Битарова и Юрия Параничева. Кроме того, на место мэра прочат и Нину Чекотову, депутата Законодательного собрания Иркутской области, лидера фракции ЛДПР, и Андрея Лабыгина, депутата городской думы, который в прошлом созыве являлся ее председателем, и Олега Геевского, иркутского бизнесмена, депутата городской думы. Среди неожиданных предположений кандидатуры вице-мэра Иркутска Николая Хиценко и Александра Воронина, директора ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», депутата городской думы.

Вопрос в лоб

«Вам приписывают намерение баллотироваться на пост мэра. Что вы об этом думаете?» — такой вопрос задали мы людям, о которых сейчас говорят.

Олег Геевский не растерялся:

— Спасибо за внимание к моей персоне, да еще в таком контексте! Но я считаю некорректным обсуждать этот вопрос, когда Владимир Якубовский еще исполняет свои обязанности, когда он действующий мэр. Кроме того, только что закончились выборы в городскую думу, и избиратели подтвердили мои депутатские полномочия еще на пять лет. Главное для меня и для других депутатов сейчас — наметить план действий по решению целого ряда серьезных проблем в городе.

Александр Воронин задумался и после минутной паузы сказал:

— Только что закончились выборы в городскую думу, и сейчас я нахожусь в отпуске. Про то, что меня называют в этом списке, я пока еще не в курсе. Сам я даже не думал об этом.

Андрей Лабыгин был краток:

— Никаких комментариев! Пока у нас есть мэр, это даже не обсуждается.

Нина Чекотова от комментариев воздержалась, предпочитая не объяснять причины своего отказа.

Получить комментарии у наиболее вероятных претендентов Александра Битарова и Юрия Параничева из-за их большой занятости пока не удалось. Вне зоны доступа оказался и мобильный телефон Николая Хиценко, который сейчас находится в отпуске. Их ответы мы опубликуем в одном из ближайших номеров «Пятницы».

Метки:
Загрузка...