Насмотрелись на выборы

Во время выборов в Иркутскую думу водку разливали прямо с машин

Подвоз на машинах пьяных избирателей, откровенный подкуп, открытые урны — увы, эти неприятные моменты были обыденностью во время воскресного голосования в думу Иркутска. Свидетелями нарушений стали представители ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос», которые в течение всего дня работали на избирательных участках Иркутска.

— За ходом выборов от нашей организации следил 51 человек, — рассказал Алексей Петров, координатор Иркутского филиала «Голос-Сибирь». — То есть практически на каждом четвертом участке был наш представитель. Выводы самые неутешительные. Такого безобразия, как сейчас, не было никогда. Начиная с мелких и заканчивая вопиющими и даже смешными (хотя это смех сквозь слезы по демократии).

Курьезное нарушение было выявлено на участке № 688, расположенном в Институте систем энергетики в Академгородке: там на переносной урне для голосования на дому (для инвалидов и престарелых) постоянно отваливалась пломба.

— Это означает, что ящик был открыт, — комментирует Алексей Петров, — соответственно, в процессе перемещений в него можно было положить что угодно.

Еще один курьез произошел на участке № 616 (улица Красноказачья, 10а). Члены комиссии поехали с урной для голосования по домам, однако трое граждан категорически отказались голосовать, сказав, что никаких заявлений не писали и никого не приглашали.

— Я предполагаю, — рассуждает Алексей Петров, — что списки надомников составляли не члены избирательных комиссий, а какие-то другие люди и структуры, которые имеют доступ к базам данных социальных служб. Отдельная песня — так называемое досрочное голосование. Есть случаи, когда без досрочного голосования не обойтись. Человек действительно физически не может прийти на участок по причине отъезда. Но когда досрочное голосование приобретает массовый характер, когда тысячи людей в день выборов внезапно «уезжают» из города, это заставляет заподозрить неладное. А так и было — в Иркутске из 80 тысяч проголосовавших 6 тысяч проголосовали досрочно, то есть каждый восемнадцатый! Больше пяти процентов. Это слишком много. Но это еще цветочки. Активисты «Голоса» зафиксировали на нескольких участках коллективный подвоз избирателей на автобусах, микроавтобусах и легковых автомобилях с транзитными номерами. На участок № 538 в Ленинском районе приехали восемь довольно помятых людей на микроавтобусе, они заявили, что якобы их привез сосед по подъезду.

— Безусловно, — говорит Алексей, — в это невозможно поверить, их явно привезли целенаправленно.

А рядом с участком № 558 на бульваре Постышева прямо с машины разливали водку. Очевидно, таким образом представители какого-то кандидата стимулировали свой электорат. На некоторых участках избиратели жаловались, что некие люди предлагали им сто рублей на входе и триста — на выходе. На участке № 549 (улица Пискунова, 128) был отмечен приход компании подвыпивших избирателей, которые интересовались, где выдают деньги. По-видимому, деньги им обещали представители какого-то кандидата, и они решили, что деньги дают прямо на участке. На участке № 614 (улица Декабрьских Событий) одна бабушка рассказала, что ей за «правильное» голосование обещали заплатить тысячу рублей.

С участков № 535, 549, 587 поступала информация об активной агитации за одного из кандидатов. На участке № 515 активисты одного из кандидатов стояли у дверей участка и призывали голосовать за кандидата. На УИК № 616 избиратель сообщил о том, что ему звонили по телефону в день голосования домой и настойчиво агитировали за одного из кандидатов. Очевидно, у некоторых кандидатов есть доступ к базам домашних телефонов. На 489-м участке (Иркутск II) избиратели заполняли бюллетени прямо на столе избирательной комиссии. Члены комиссии объяснили этот факт своей сердобольностью, дескать, у бабушек ноги болят, и им трудно дойти до кабинки. На одном участке бюллетень выдали жене за мужа, хотя это недопустимо. Если члены комиссии закрывают на это глаза, то кто даст гарантию, что они заметят другие нарушения?

— Из всего этого можно сделать вывод, — говорит Алексей Петров, — что сегодня вообще не надо вести никакую избирательную кампанию, клеить плакаты, встречаться с избирателями, издавать газеты, надо просто собрать всех бичей на участке, напоить их водкой и доставить к месту голосования. И все! До чего опустилась избирательная кампания!

По словам Алексея Петрова, чтобы выборы проходили честно, необходимо срочно вернуть те выборные принципы, которые были отобраны в последние годы. Во-первых, это обязательный порог явки. То есть выборы не должны признаваться действительными, если в голосовании приняли участие менее четверти всех избирателей.

Во-вторых, нужно вернуть графу «против всех». В-третьих, необходимо все партии ставить в одинаковые условия. Наконец, нужно вернуться к избирательному залогу, потому что сейчас неугодных кандидатов можно очень легко не зарегистрировать под предлогом якобы неправильно собранных подписей.

Самый главный итог, по мнению координатора «Голоса», заключается в том, что всего двадцать процентов жителей Иркутска, не всегда трезвых и понимающих, что происходит, выбрали власть на пять лет, остальные 80 процентов остались не у дел. Вероятно, иркутяне считают, что городские депутаты ничего не решают, поэтому и не ходят на выборы.

— Граждане совсем разуверились во власти, — заключает Алексей, — в местном самоуправлении, поэтому надо что-то делать с этим. Надо возвращать власти позитивный имидж, либо мы окончательно скатимся в совок.

Что такое «Голос»?

Ассоциация «Голос» — российская неполитическая некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. «Голос» работает в 40 регионах России, выступая за честные, прозрачные и свободные выборы и руководствуясь международно признанными стандартами мониторинга выборов. Ассоциация «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Загрузка...